ЦИК разрешил регионам отказаться от бумажных бюллетеней на выборах и проводить голосование только в электронном виде. Соответствующий регламент был принят на заседании 3 июля 13 голосами против одного. Единственным, кто оспорил перевод волеизъявления россиян в виртуальную форму, стал член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин.
Он напомнил, что председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, выступая на последнем Петербургском международном юридическом форуме, предупреждал об опасности превращения права в подпорку для технических решений. Новый порядок ЭГ и есть такая подпорка. «Мне трудно поддержать такой проект», — резюмировал Колюшин.
Согласно новому регламенту, для электронного голосования (ЭГ) на избирательных участках применяется комплекс электронного голосования (КЭГ) — гаджет, формирующий электронный бюллетень. Протокол голосования, который затем учитывает избирательная комиссия при подведении итогов голосования, также составляется в электронном виде.
Таким образом, для участия в ЭГ гражданин должен лично явиться на участок. ДЭГ — дистанционное электронное голосование, принять участие в котором можно через Госуслуги, сохраняется в прежнем виде — новация его не касается. С внедрением изменений произойдёт тотальная цифровизация волеизъявления граждан.
В ЦИК мечтают, чтобы выборы в России были похожи на голосование в провинции Лимпопо, что в ЮАР. Во всяком случае один из членов комиссии — Андрей Шутов — привёл на заседании её пример. Мол, там участки расположены буквально в палатке, но зато голосование проводится электронно. Сам был и видел. И нам нужен прогресс, как в Африке.
Аргументируя виртуализацию избирательного процесса, ЦИК апеллирует к экологии. В Москве на прошлых выборах напечатали 8 млн бюллетеней, но большая их часть не была востребована. «Это не только десятки миллионов рублей, но и деревья, о которых мы все время говорим», — посетовал зампред ЦИК Булаев.
Скорее всего, именно Москва станет первым регионом, который откажется от бумажных бюллетеней. На последних выборах электронно проголосовали 80% москвичей, утверждают в ЦИК.
То есть центр навязывает «цифру» аккуратно, как бы давая право выбора территориям, а не в строго приказном порядке. Мягко стелет, да жёстко спать…
Секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов считает происходящее наступлением на политические права россиян.
— Чем дальше, тем сильнее отчуждение избирательного процесса от рядового избирателя. Процесс этот должен быть не только удобен, но и понятен, вызывать доверие. Да, с точки зрения законности, всё это законно. Но кроме законности существует ещё понятие легитимности. Готовы ли граждане принимать все эти нововведения?
«СП»: ЦИК довольно цинично аргументирует необходимость отказа от бумажных бюллетеней экологией, спасением деревьев…
— Экономить деревья, конечно, надо, но разве не надо экономить электроэнергию? А ведь электронное голосование съедает электричество. Ещё можно задуматься над экономией углекислого газа, предотвращать глобальное потепление. Всё это от лукавого и выглядит скорее надуманно.
Любой избирательный процесс должен быть прозрачным и проверяемым. А электронное голосование не проверяемо. На каких «собаках» там бегут электроны из одного почтового ящика в другой, как работает шифрование — рядовому избирателю непонятно и вызывает подозрение, что власть имеет возможность манипулировать результатами.
Чем больше электроники, тем меньше прозрачности выборов.
«СП»: Если бюллетени и протоколы электронные, то и наблюдатели должны быть электронные…
— Как можно наблюдать электронно, если мы, как депутаты Госдумы, не можем получить доступа к программному продукту и другой информации, которую мы запрашивали?
«СП»: В ЦИК уверены, что Мосгоризбирком примет решение о выборах без «бумаги»…
— Известно, что в Москве во время голосования избирателям, которые предпочитают бумажные бюллетени, давно предлагают проголосовать через электронный терминал. Я сам лично с этим сталкивался. Людям нужно приложить значительные усилия, чтобы быть уверенными, что их голос не пропадёт.
Примерами ущербности электронных технологий в политической сфере поделился первый секретарь Хабаровского краевого комитета КПРФ Пётр Переверзенцев.
— У нас на Дальнем Востоке расстояния огромные, а связь неустойчивая. Между Хабаровском и Комсомольском-на-Амуре 400 километров. Отъезжаешь от Хабаровска на 50 километров и даже обычная связь начинает пропадать. Не говоря уже про интернет. Покрытие сети не полное. Проводной интернет тоже есть далеко не везде. А значит, для большого числа избирателей электронное голосование может быть просто недоступно.
О способности государства технически обеспечить такой сложный процесс, как электронное голосование, можно судить и по моей личной политической практике.
«СП»: Интересно…
— Я сейчас зарегистрирован кандидатом в губернаторы Хабаровского края (скоро выборы, бывший глава региона Михаил Дегтярёв стал министром спорта — «СП»).
Подал документы в местный избирком 24 июня, получил справку и уже 25-го открыл избирательный счёт. Ведь по закону все действия как кандидат я обязан проводить только через этот специальный счёт. Однако до 29 июня пользоваться им я не мог. Компьютерный сбой.
После этого мой счёт работал всего дня, и в данный момент он также не функционирует. А значит, я не могу ни перевести деньги, ни оплатить нотариальные услуги по заверению необходимых подписей депутатов. То есть их признают недействительными и я не смогу реализовать своё избирательное право. А ведь счёт был открыт там, где мне указали — в конкретном отделении Сбера. Однако этот ведущий банк не может решить проблему.
Если даже такие флагманы, как Сбербанк, не могут обеспечить работу своих серверов должным образом, чтобы кандидаты в губернаторы могли вести кампанию, то о каком электронном голосовании вести речь? Сначала надо добиться, чтобы цифровые технологии работали в стране, как часы, а уж потом вводить такие новшества. Пришлось написать совместно с избиркомом на имя Памфиловой письмо, чтобы в ЦИК разобрались.
«СП»: Видимо, в отличии от передовой в этом деле Москвы, регионы, где всё гораздо хуже, не станут торопиться с отказом от бумажных бюллетеней…
— Я вообще считаю, что все эти виртуальные игрушки, эфемерные цифровые технологии там, где не нужно, — чужды нам. Президент не зря постоянно говорит о необходимости придерживаться традиций. А в избирательном процессе происходят противоположные вещи. Нужно поддерживать интерес к выборам, пестовать институты, чтобы у людей было доверие к ним. А мы подрываем его, в том числе стараниями исполнительной власти.
Бумажное голосование — наша традиция. Зачем от хорошего искать хорошего? Не нужно от него отказываться.