«Пишут трактаты о молодежной политике, под это дело пилят огромные бюджеты...»
Вячеслав Тетёкин
По Израилю был нанесен удар примерно 200 иранскими ракетами, на ответные действия Израиль пока не осмелился. Вместо этого он начал новые воздушные атаки на центр Бейрута и на его южный район Дахия (что переводится просто как «пригород»), где проживает преимущественно шиитское население.
Похоже, Израиль забыл, что значат атаки на Дахию:
«Хезболла» заявляет, что она установила новую формулу сдерживания: атака Израиля на район Дахия в Бейруте будет встречена ответным ударом по Тель-Авиву.
…Как заявили лидеры «Хезболлы» (…) атака на Тель-Авив станет ответом на действия Израиля, предпринятые в районе Дахия в Бейруте".
Нет сомнений, что новое руководство «Хезболлы» будет придерживаться этой доктрины.
То, что «Хезболла» не была разрушена в результате ударов Израиля по ее руководству, доказывает то, что было на прошлой неделе с израильской армией, попытавшейся вторгнуться на юг Ливана. Ее спецподразделения немедленно попали в засаду «Хезболлы». Восемь израильских солдат были убиты, многие ранены. Позже сообщалось о дополнительных потерях.
Израиль теперь испытывает соблазн рискнуть полномасштабной войной с Ираном. Но вряд ли у такой войны будут какие-то другие результаты, кроме полномасштабной войны на всем Ближнем Востоке, быстрого роста цен на нефть и серьезного удара по шансам демократов в текущей предвыборной кампании.
Иранские баллистические ракеты преодолевали системы ПВО Израиля. Иран пригрозил полномасштабной атакой на израильскую инфраструктуру (электро- и газоснабжающие объекты, а также порты) в случае, если Израиль попытается отомстить Ирану.
Американские СМИ по-прежнему распространяют миф о том, что администрация Байдена пытается сдержать Израиль. Например, Washington Post опубликовал статью «Байден работает над ограничением конфликта, поскольку Ближний Восток приближается к тотальной войне». Однако в самом тексте есть признание о том, что некоторые мнения прямо противоречат заголовку статьи:
«Американские официальные лица заявляют, что они призывают Израиль к взвешенной реакции, но союзники США в Европе обеспокоены тем, что Вашингтон не оказывает достаточного давления на правительство премьер-министра Биньямина Нетаньяху. „Мы понимаем, что американцы не сдерживают их“, — заявил один чиновник на условиях анонимности, поскольку обсуждался деликатный военный вопрос».
Далее автор статьи доходит до сути проблемы:
«Байден не желает использовать самый серьезный источник влияния США — приостановить военную помощь Израилю или продолжить ее на определенных условиях — чтобы попытаться изменить динамику войны. Советы и рекомендации США Израиль неоднократно отвергал».
Байден ни на секунду не пытался ограничить возможности Израиля наносить удары по своим соседям. Заголовок в Times of Israel даже прямо говорит, что Байден призывает Израиль нанести новый удар: «Байден: США выступают против ударов Израиля по ядерным объектам Ирана, ответ должен быть „пропорциональным“».
Выступая перед журналистами в Вашингтоне, Байден призвал Израиль ответить на атаку «пропорционально». На вопрос, поддерживает ли он удар по ядерным объектам Ирана, Байден ответил «нет». Ив из Naked Capitalism справедливо отмечает, что политика Байдена в отношении Израиля привела нас на грань войны с Ираном. И показывает, что именно предательство США предшествовало израильскому нападению на лидера «Хезболлы» Хасана Насраллу:
«Теперь мы узнаем, что Насралла согласился на прекращение огня незадолго до того, как его убили, а Израиль и США повели себя так, как будто это стало неожиданностью. Antiwar резюмирует интервью CNN с министром иностранных дел Ливана:
«Министр иностранных дел Ливана Абдалла Бу Хабиб заявил, что генеральный секретарь „Хезболлы“ Хасан Насралла согласился на предложенное США и Францией 21-дневное прекращение огня с Израилем прямо перед тем, как Израиль организовал убийство Насраллы».
По словам Хабиба, США и Франция сообщили Ливану, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху также согласился на предложение о прекращении огня.
«Они сказали нам, что г-н Нетаньяху согласился на это, и поэтому мы также получили согласие „Хезболлы“. Что было дальше, вы знаете», — сказал Хабиб ведущей CNN Кристиан Аманпур.
Я бы поставил на то, что искажение информации — дело рук США, чтобы добиться согласия «Хезболлы». Вероятно, далее Вашингтон надеялся запугать Израиль и принудить его к тому, что министр обороны Израиля назовет «короткой паузой». Вспомните, США заявили, что предложения о прекращении огня исходят от Израиля, а позже «признались, что они исходили от Байдена».
Именно эта ложь администрации Байдена о прекращении огня обеспечила условия для израильского удара, который затем побудил президента Ирана Масуда Пезешкиана изменить своему умеренному курсу. Как я отмечал на прошлой неделе: «…Выступив с соболезнованиями в субботу, Пезешкиан заявил, что США не могут снять с себя вину за сговор с сионистами для террористического нападения на лидера «Хезболлы».
Убийство Насраллы продемонстрировало, что политика умеренности Пезешкиана потерпела неудачу. После возвращения в Тегеран президент Ирана сменил тон".
Далее Ив цитирует статью Code Pink (международной антимилитаристской организации):
«На протяжении этого кризиса Байден не понимал ситуацию и полагался на политические инстинкты той эпохи, когда жесткие действия и слепая поддержка Израиля были для американских политиков безопасной позицией. Государственный секретарь Энтони Блинкен пришел к власти через Совет национальной безопасности и как сотрудник Сената, а не как дипломат. Он уцепился за рукав Байдена и занял руководящую должность, на которой он не понимает, что делать — точно так же, как его босс.
Тем временем проиранские группировки ополченцев в Ираке предупреждают, что если Вашингтон присоединится к ударам по Ирану, они атакуют американские базы в Ираке и в других местах региона.
Итак, мы мчимся к катастрофической войне с Ираном, при том, что у США нет дипломатического руководства, только Трамп и Харрис, ожидающие своего часа. Как написала Трита Парси в Responsible Statecraft, «если военнослужащие США окажутся на линии огня в ирано-израильском конфликте, который сейчас расширяется, это будет прямым результатом неумения нынешней администрации использовать рычаги влияния Вашингтона для достижения главного интереса Америки в этом регионе — для избежания войны».
У США много незащищенных активов на Ближнем Востоке. Американские войска в Ираке и Сирии немногочисленны и занимают ненадежные позиции. Американские базы в странах Персидского залива не защищены от атак со стороны Ирана, а танкер-заправщик флота США на Ближнем Востоке недавно получил повреждения.
Если Израилю позволят нанести удар по Ирану, безопасность всех сил США на Ближнем Востоке, энергетическая инфраструктура всего региона и мировые поставки нефти окажутся под угрозой неминуемого уничтожения.
Давно пора кому-нибудь разбудить Белый дом и показать ему эти факты.
Автор: Moon of Alabama — Луна Алабамы. Блог озаглавлен по названию одноименной песни Бертольда Брехта, написанной в соавторстве с Элизабет Гауптманн и композитором Куртом Вайлем для оперы в трёх частях «Подъём и упадок города Махагони». Вошедшая в оперу композиция Alabama Song (Moon of Alabama) впоследствии была перепета многочисленными исполнителями, включая Уте Лемпер, Дэвида Боуи и Doors.
Перевод: Анна Полунина