Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва запросила срочные консультации с Белградом из-за требований США вывести российский капитал из «Нефтяной индустрии Сербии» (NIS), одной из ключевых вертикально интегрированных энергетических компаний на Балканах.
По словам министра, в договоре о создании корпорации было сказано, что она «ни при каких обстоятельствах не подлежит национализации».
Кризис вокруг судьбы предприятия начался после ввода новых американских санкций против «Газпром нефти» 10 января, которая владеет 50% долей NIS. В тот же день президент Сербии Александр Вучич сообщал, что Вашингтон требует «полного вывода российских интересов из компании NIS» до 25 февраля.
Эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков обратил внимание, что на текущий момент санкции против Сербии еще не введены.
— Проблема в том, что последние американские ограничения против «Газпром нефти» касаются NIS, так как российская компания фактически владеет ее контрольным пакетом. Все дочерние структуры «Газпром нефти», там где у компании есть 50% и более акций, попадают под такие же санкции.
Сербская сторона утверждает, что доля «Газпром нефти» должна быть продана за $600−700 млн. Россия с этим не согласна, потому что это очень заниженная оценка. В свое время «Газпром нефть» купила контрольный пакет акций в NIS за €400 млн ($411,5 млн) и вложила в модернизацию корпорации около €3 млрд ($3,09 млрд). Сейчас NIS приносит правительству чуть ли не $2 млрд ежегодно.
«СП»: Что произойдет, если NIS все же попадет под американские санкции?
— Компания все равно продолжит перерабатывать российскую нефть, а «Газпром нефть» — поставлять ресурс. Да, при этом Сербия уже не сможет напрямую поставлять нефтепродукты в другие страны. Но сейчас задача у сербских властей показать (подобные фразы звучали от сербского руководства), что экономика всей Сербии будет разрушена, если NIS попадет под вторичные санкции США.
Они намеренно сгущают краски, чтобы заявить об отсутствии выбора. В таком представлении есть только два варианта — Сербия национализирует эту долю, и российские компании вообще ничего не получат, либо российская сторона должна согласиться на низкую цену. Сербия хочет получить за небольшую сумму долю, которую они смогут уже по рыночной, более высокой цене продать государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) или венгерской MOL, или еще кому-нибудь.
«СП»: Есть ли другой выход из ситуации?
— Будет достаточно, если «Газпром нефть» продаст, к примеру, 10% акций NIS, материнской компании — «Газпрому», которая не находится под американскими санкциями (у головной компании примерно 6% NIS).
Можно даже не просто сократить пакет, а полностью передать все акции «Газпрому». Это можно сделать достаточно быстро, поскольку это внутрикорпоративная сделка, в рамках которой не надо искать никакого клиента и торговаться с ним.
Что касается санкций против «Газпрома», то пока их нет, вот когда введут, то тогда и будем разбираться с новыми проблемами. Но в Сербии говорят, что вариант передачи акций «Газпрому» не рассматривается и что они его не обсуждают.
«СП»: Британские и американские компании не смогут выкупить эту долю?
— В таком случае им нужно заключать сделку с подсанкционной «Газпром нефтью», для чего потребуется получение разрешения от американского санкционного регулятора. Они предложат российской компании еще более низкую цену, поэтому в этом случае для обеих сторон эта покупка будет неприемлема. Сербы не согласуют подобную сделку, их задача — забрать актив себе для дальнейшей продажи.
— Сербии необходимо продать свою долю какому-нибудь третьему игроку, но в ближайшее время этого вряд ли удастся добиться, — отметил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.
— Сербские власти не хотят платить полную стоимость. Наши компании по некоторым оценкам вложили $3−4 млрд в NIS, а ее Белград предлагают купить в лучшем случае за $1 или еще за меньшую сумму. Это российскую сторону не устраивает.
Здесь есть и политический аспект. Риторику сербских властей можно воспринимать как смещение Сербии в политическую сторону Запада. Ранее Вучич, с одной стороны, налаживал отношения с Европой, выступал за евроинтеграционный процесс, а с другой — поддерживал отношения с Россией. Сейчас ситуация меняется, и России это не очень нравится, что и вызывает соответствующую реакцию МИДа.
Для Сербии санкции против их нефтяной индустрии нежелательны, так как не получится подписывать контракты с той же Хорватией о транзите нефти.
Это можно делать через посредников, но при этом придется удлинять цепочку посредников, что приведет к росту трансакционных издержек. В свою очередь национализация российской части компании сильно нарушит отношения с Россией.
«СП»: Повлияют ли американские санкции на деятельность «Газпром нефти» в других странах?
— Китайские и индийские импортеры нефти захотят получить дополнительный дисконт. Не думаю, что «Газпром нефть» остановит морской экспорт. Может, будет какое-нибудь снижение поставок, но в конечном счете покупатели получат скидку, придется доплачивать страховщикам и судовладельцам.
Но обвального снижения экспорта я не вижу до того момента, пока американцы не начнут реально бить против покупателей, открывать дела против импортеров Индии и Китая. Но не думаю, что США на это пойдут, потому что у этих стран значительно больше влияния, чем это было 30 лет назад.
Во-вторых, это чревато созданием дефицита нефти, который приведет к росту цен на ресурс по всему миру.
Последние новости о рынке нефти, газа, а также стоимости бензина и дизеля, — в теме «Свободной Прессы».