«Люди, покупающие квартиры, должны быть гарантированно защищены государством…»
Дмитрий Аграновский
Дональд Трамп начал президентство со скандальных решений. Прекратил давать деньги на помощь палестинским беженцам и объявил мексиканские наркокартели террористами. Но самое обсуждаемое на Западе — это ультиматум Владимиру Путину. Трамп пригрозил России новыми санкциями, если она немедленно не начнет мирные переговоры с Украиной.
Даже консервативные западные эксперты уверены: советники Трампа, писавшие ему текст ультиматума, плохо понимают российский менталитет. В частности, профессор кафедры государственного управления Эссекского университета Наташа Линдштедт в колонке для издания Conversation пишет:
— Трампу на самом деле нет дела до Украины, и он не разбирается во внешней политике. Заявления Трампа о том, что он урегулирует украинский кризис за 24 часа, были предвыборным бахвальством.
Ультиматум Трампа: Путин не для того показывал «Орешник», чтобы за океаном «быковали», когда хотят переговорить
К чему приведёт жесткая риторика американского лидера?
Трампу важнее произвести впечатление на Путина (или показаться человеком, способным заключать сделки), чем поддержать суверенитет Украины. Но Путин знает, что он гораздо больше заинтересован в контроле над Украиной, чем Запад — в её защите.
Профессор Линдштедт пишет, что в российском обществе уже сформировался устойчивый «украинский консенсус», большинство людей мотивированы патриотизмом и военными победами. Даже угроза рецессии (экономического спада) в 2025 году не пугает россиян.
И это отношение к Украине резко контрастирует с западным, пишет Conversation. В Евросоюзе люди устали от бесконечной поддержки киевского режима.
По результатам опроса YouGov, проведённого в семи европейских странах (Франции, Италии, Испании, Германии, Великобритании, Швеции и Дании), выяснилось, что в среднем 31% опрошенных выступают за продолжение поддержки Украины до тех пор, пока Россия не выведет войска, по сравнению с примерно 40% тех, кто выступает за прекращение боевых действий путём переговоров, даже если Украина потеряет территории.
В США согласно опросу Gallup, проведённому в декабре 2024 г., лишь 48% опрошенных — за помощь Украине в возвращении территорий, которые она потеряла в ходе СВО. Причем впервые с начала конфликта это число опустилось ниже 50%, отмечает Conversation.
Даже в ближайшем окружении Трампа нет единства по поводу окончания украинского конфликта, пишет консервативное издание Intercept.
Сам Трамп обещал завершить военные действия «за 24 часа». Однако генерал-лейтенант в отставке Кит Келлог, которого Трамп назначил специальным посланником по делам Украины, раскритиковал своего шефа за излишние ожидания.
— Давайте установим срок в 100 дней, — заявил Келлог по поводу окончания конфликта.
Еще консервативнее в оценках новый госсекретарь Марк Рубио, который вообще никаких конкретных сроков не называет.
Зато, как пишет Intercept, Трамп готов приписывать себе чужие дипломатические успехи. Он уже поставил себе в заслугу прекращение огня между Израилем и Палестиной.
Гренландия: Трамп цинично надругается над Урсулой на глазах Макрона и Шольца, которые предложат ей потерпеть
Будет ли Европа возмущаться, если на острове состоится референдум, как это было в Крыму?
Хотя на самом деле не принимал никакого участия в мирных переговорах (они проводились при посредничестве Египта и Катара, а никак не США). Более того, уже после прекращения огня в Секторе Газа Трамп вдруг сдал назад.
— Я не уверен, — ответил Трамп, когда его спросили, сможет ли он сохранить режим прекращения огня между Израилем и Палестиной. — Это не наша война.
Центр анализа европейской политики (CEPA) пишет, что у Трампа уже не осталось никаких реальных возможностей влиять на Россию даже с помощью санкций.
— Покупатели [российского сырья] склонны игнорировать вторичные ограничения или обходить их, — говорится в докладе CEPA. — Как показывает торговля иранской и венесуэльской нефтью, существуют многочисленные способы обойти санкции США. С другой стороны, смягчённое применение вторичных санкций может быть использовано в качестве существенного стимула, если США стремятся заручиться поддержкой Кремля.
Экономический обозреватель американского издания Market Watch Джеффри Барташ пишет: даже угроза Трампа обложить весь российской импорт в СЩА новыми пошлинами не сработает. Хотя бы по причине того, этот самый импорт минимален, в прошлом году он составил менее $3,5 млрд. Это самый низкий показатель с момента распада Советского Союза (в 2021 г. было почти $30 млрд).
— Трамп мог бы попытаться убедить другие страны ограничить торговлю, но Европа уже ввела санкции, а другие страны, такие как Китай, уже отвергли американские попытки надавить на Россию, — открыто потешается над Трампом обозреватель Барташ.
Так что пока заявления Трампа похожи на битье кулаками по воздуху. А реальные решения будут приняты только при личной встрече Трампа и Путина. Как пишет издание Euractiv, она может состояться в Сербии, которая сейчас налаживает контакты с новой администрацией США. Американские сербы на выборах поддерживали Трампа, жертвуя на его предвыборную кампанию.
Кстати, жена президента, Мелания Трамп, родилась в бывшей Югославии, ныне Словении. А его зять Джаред Кушнер получил 99-летнее разрешение на строительство элитного жилого комплекса в Белграде на месте бывшего штаба югославской армии. Компания Трампа вложит в строительство почти $500 млн.