Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и назначенный сирийским президентом на переходный период Ахмед аш-Шараа провели в Анкаре переговоры, в ходе которых были затронуты вопросы безопасности, восстановления Сирии и политического урегулирования, сообщает турецкое государственное ИА «Анадолу» (Anadolu).
Ахмед аш-Шараа прибыл в Турцию вечером 4 февраля специальным рейсом, предоставленным Анкарой. И это его первое зарубежное турне в новом качестве.
Трёхчасовая беседа в Бештепе (это президентский дворец) завершилась совместной пресс-конференцией, где лидеры выразили готовность к развитию двусторонних отношений и укреплению стратегического партнёрства, информируют местные СМИ.
«Я верю, что, действуя солидарно, мы обеспечим, чтобы в нашем общем географическом регионе воцарилась атмосфера мира и безопасности, свободная от террора. Я выразил готовность оказать необходимую поддержку Сирии в борьбе со всеми формами терроризма, будь то ИГ* или РПК (Рабочая партия Курдистана — „СП“)», — заявил Эрдоган.
Кроме того, он пообещал оказать содействие в восстановлении разрушенных сирийских городов, пояснив, что по мере улучшением жизни в САР туда будут возвращаться беженцы. По его словам Анкара и Дамаск уже сотрудничают в энергетике, торговле, здравоохранении и образовании.
Отмечается, что аш-Шараа в свою очередь поблагодарил Эрдогана за теплый прием и выразил надежду на углубление сирийско-турецкого стратегического сотрудничества, «особенно в сфере безопасности и экономики». Также он призвал оказать давление на Израиль в связи с присутствием его военных на юге Сирии.
Ранее агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что на переговорах в Анкаре стороны обсудят некий сирийско-турецкий оборонный пакт. Он якобы предусматривает создание турецких авиабаз в центральной Сирии, а также подготовку новой сирийской армии турецкими инструкторами.
Газета Türkiye со ссылкой на неназванные арабские источники тогда же уточняла, что в планах турецкого руководства построить как минимум две военные базы в сирийском регионе Бадия (его еще называют Сирийской пустыней) и разместить там турецкие истребители F-16.
Между тем, официально никто не подтвердил до сих пор, что эта тема как-то затрагивалась на встрече аш-Шараа с Эрдоганом. В администрации президента Турции РИА «Новости» заявили, что не располагают информацией о планах создать турецкие базы в Сирии.
Впрочем, можно предположить, что вопрос обсуждается непублично, и объявлять о каких-то решениях еще просто не настало время.
Опять же, по сообщению турецких СМИ, Эрдоган собирается «до начала Рамадана» (в 2025 году начинается 1 марта — «СП») нанести ответный визит в Дамаск. Возможно, тогда все и прояснится.
Но на данный момент, конечно, нас больше волнует вопрос будущего российских баз в Сирии. А их судьба после падения в стране правительства Башара Асада все еще достаточно туманна.
«Мы поддерживаем отношения со всеми группировками, которые там контролируют ситуацию, со всеми странами региона. Подавляющее число из них говорит нам, что были бы заинтересованы в том, чтобы наши военные базы в Сирии остались», — заявил на «Прямой линии» в декабре президент России Владимир Путин.
В конце января российская делегация во главе с замминистра иностранных дел Михаилом Богдановым посетила Дамаск для переговоров с новыми сирийскими властями.
В ходе встречи обсуждались вопросы сохранения российских баз в Тартусе и Латакии, однако конкретных договоренностей достигнуто не было. Аш-Шараа и его соратники потребовали выдачи Башара Асада, который получил убежище в Москве, а также выплаты компенсаций для восстановления страны.
Прокомментировать ситуацию «СП» попросила доцента кафедры политической теории, научного сотрудника Центра ближневосточных и африканских исследований ИМИ МГИМО МИД России Ивана Лошкарева:
— Что касается турецких военных баз в Сирии, то здесь надо сделать две ремарки. Во-первых, Турция в военном плане в Сирии уже присутствует.
На севере арабской республики, как минимум, в ряде районов, включая провинцию Идлиб, турецкие подразделения находятся давно. Они там, в том числе, защищали и помогали тем, кто сегодня стал переходным правительством в Сирии.
Это — первый момент.
Второй момент. Действительно, в открытых источниках и ряде СМИ прошла информация о том, что обсуждается создание турецких военных баз в центральных районах Сирии.
Это, опять же, не побережье, а районы, примыкающие к нефтяным месторождениям. Но они, надо понимать, тоже не пустуют — там находятся американцы, которые эти нефтяные месторождения вместе с курдами охраняют. Поэтому здесь, я думаю, Турция, скорее, играет на публику. Это и такой элемент торга с американцами.
«СП»: Можете пояснить? Ведь Турция сейчас чувствует себя хозяйкой положения, так как именно в ней новые сирийские власти видят своего главного союзника…
— Хорошо известно, что администрация Трампа планирует вывести американские подразделения из Сирии.
Указ о выводе этих подразделений он подписал еще в конце своего первого срока, но его саботировало тогдашнее руководство Минобороны США. Сейчас саботажа уже не будет. И нас ждет в обозримой перспективе вывод американцев из Сирии.
Соответственно, турки с помощью своего дружественного переходного сирийского руководителя делают заявку на то, чтобы обозначить свой интерес к этим районам. Интерес вполне понятный, связанный, во-первых, с нефтяными месторождениями. Во-вторых, с вытеснением с этой территории курдов, которых официальная Анкара считает террористами, близкими к Рабочей партии Курдистана.
То есть речь пока не идет о каких-то конкретных договоренностях. А, скорее, о том, что этот торг начался.
Я еще раз повторю: турки давно находятся на севере Сирии. Поэтому обсуждать какую-то гипотетическую вероятность присутствия Турции не имеет смысла. Она уже в Сирии.
Другое дело, как она далеко может зайти. И вот здесь, конечно, туркам предстоит серьезный торг не только с американцами, но и, кстати, с Саудовской Аравией, которая тоже является спонсором этого переходного правительства. А также с рядом других государств Персидского залива, которые имеют свои интересы в Сирии и, наверное, не хотели бы усиления Анкары.
«СП»: А что будет с нашим присутствием? Понятно, что сохранение российских баз в Сирии идет против интересов Анкары, да и с новой властью договориться пока явно не удается?
— Ситуация складывается таким образом, что, видимо, их придется выводить. Официально пока на этот счет не было конкретных заявлений.
Переговоры Богданова, который недавно был Дамаске с российской делегацией, по всей видимости, завершились не совсем успешно. И диалог продолжается.
Но на данный момент все складывается таким образом, что, действительно, базы придется выводить. И, по всей вероятности, это будет Ливия, которая может принять наши авиаподразделения и ту логистику, которая обеспечивает наше военное присутствие в Африке.
Другое дело, что официально переговоры еще не закончены. И официально еще все аргументы не изложены.
Более того, я не исключаю, что в ходе наших переговоров с турками мы поставим условие, чтобы они как-то повлияли на своих «переходных» друзей, и те как-то смягчили свои требования.
Потому что у нас с Турцией достаточно комплексные и нередко партнерские взаимоотношения (хотя и непростые), и может быть, мы здесь попытаемся через неё, а не напрямую выйти на какое-то приемлемое решение. Но пока все идет к тому, что эти базы, к сожалению, видимо, придется покинуть.
Нынешние переходные власти Сирии выдвинули заведомо неприемлемые условия, включающие финансовые компенсации за наше присутствие в стране, а также выдачу уехавшего президента Сирии Башара Асада и его ближайших соратников.
* Верховный суд РФ 29 декабря 2014 года постановил признать движение «Исламское государство» (ИГИЛ, ИГ или ДАИШ) террористическим и запретить его деятельность на территории России.