![](/p/persons/477/s-477.jpg)
Так называемая «теория черного лебедя» описывает совершенно неожиданные события, которые оказывают значительное влияние, но могут быть рационализированы только постфактум, с помощью ретроспективного анализа.
Можно сказать, что 4 февраля утром в Белом доме появился «черный лебедь» — президент Дональд Трамп подписал президентский меморандум по национальной безопасности (NSPM), в котором восстановил «максимальное давление» на Иран, лишил эту страну «всех путей к созданию ядерного оружия» и обозначил жесткую политическую позицию в отношении Тегерана.
Позже в Белом доме появился информационный бюллетень, в котором подробно говорилось о том, что NSPM формулирует следующие постулаты:
— Ирану должно быть отказано в ядерном оружии и межконтинентальных баллистических ракетах;
— Террористическая сеть Ирана должна быть нейтрализована;
— Необходимо противодействовать агрессивной разработке Ираном ракет, а также других асимметричных и обычных вооружений.
Появление «чёрного лебедя» было интригующим. Накануне прибытия премьер-министра Биньямина Нетаньяху в Вашингтон газета Jerusalem Post написала:
«Администрация Трампа находится в процессе разработки своей политики в отношении Ирана, и визит Нетаньяху на столь раннем этапе второго президентского срока дает ему прекрасную возможность внести свой вклад. Иран остается угрозой и проблемой номер один для Израиля…»
Тем не менее Трамп решил подписать NSPM, не дожидаясь «вклада» Нетаньяху. Также было заметно, что Марко Рубио отсутствовал в команде Трампа на переговорах с Нетаньяху.
А вице-президент Джей Ди Вэнс не просто помогал Трампу на переговорах — президент демонстративно выразил ему свою признательность, поприветствовав его на публике, в присутствии Нетаньяху и его окружения, что было поразительно.
Но главным сюрпризом стало то, что в самом документе NSPM угроза войны против Ирана старательно обходилась. В последнее время Трамп избегает антииранской риторики, которая была характерной чертой его первого президентского срока.
Хотя Трамп — личность переменчивая, он также не меняет сложную паутину неписаных правил и норм поведения, благодаря которым сорокалетнее противостояние США и Ирана не переросло в военную конфронтацию — чего, разумеется, не хочет ни одна из сторон.
Между тем все указывает на то, что Трамп чувствует, что поскольку в последние годы потенциал Тегерана к сдерживанию начал расти, иранский вопрос трансформировался и больше не является «отдельным» вызовом для США, так как внешние условия также феноменально изменились и после начала боевых действий на Украине работают на пользу Тегерану.
Россия и Иран, например, находятся сегодня в квази-альянсе. При этом Россия также заинтересована в нераспространении ядерного оружия, и у нее совпадают интересы с США в том, чтобы Иран соблюдал ДНЯО. Опять же, сближение Ирана и Саудовской Аравии при посредничестве Китая кардинально изменило расстановку сил в регионе как на двусторонней, так и на региональной основе. Проще говоря, сдерживание Ирана стало устаревшей стратегией.
Но в любом случае для оценки напряженности между США и Ираном всегда необходимо чувство пропорций. Поэтому высказывания Трампа, сделанные во вторник после подписания исполнительного приказа о NSPM, должны быть правильно поняты.
Достаточно сказать, что это было тщательно срежиссированное выступление Трампа, заснятое на камеру, и один из тех редчайших случаев, когда он говорит, не отрывая глаз от суфлера — довольно необычно для Трампа, который славится своим потоком сознания.
Трамп говорил спокойным, даже мрачным тоном. Он стоически отметил: «Это то, что все просили меня подписать, и я подписал. Это очень жестко по отношению к Ирану. Ситуация с Ираном — надеюсь, нам не придется делать слишком много.
Мы посмотрим, сможем ли мы договориться о заключении сделки с Ираном и сможем ли все сосуществовать. Может быть, это возможно, а может быть, и невозможно".
Трамп продолжил: «У нас мог бы быть мир во всем мире и на Ближнем Востоке. Сейчас у нас этого нет. Я бы хотел, чтобы мир был во всем мире, но сейчас мир взрывается».
На вопрос журналиста, какого рода сделка предполагается с Ираном, Трамп ответил: «Посмотрим. Лично для меня все просто: у Ирана не может быть ядерного оружия. Мы не хотим быть жесткими с Ираном. Эта сделка могла бы быть заключена давным-давно».
Когда Трампа спросили о предполагаемых планах Ирана убить его, он отреагировал так: «Они (иранцы) этого не делали. Это будет ужасно. Не из-за меня, но они будут уничтожены… Я оставил инструкции. Если они это сделают, то будут уничтожены. Ничего не останется. Если что-то подобное произойдет, будет полное уничтожение этого государства — не только Ирана…»
По сути, Трамп еще до приезда Нетаньяху дал понять Тегерану, что у него есть независимая точка зрения, несмотря на то, что могут говорить горячие головы в Тель-Авиве.
И она заключается в том, чтобы добиваться заключения сделки с помощью умной дипломатии — линии Джей Ди Вэнса.
Трамп понимает, что правительство Масуда Пезешкиана также стремится к диалогу и переговорам. Трамп не верит, что Иран стоит на пути разработки ядерного оружия, несмотря на десятилетнюю пропаганду произраильских групп, направленных на очернение Ирана.
Тегеран обладает богатым опытом в «умной дипломатии» и он поймет тонкое послание Трампа о «транзакционной геополитике».
Иранские официальные лица приветствовали заявление Трампа о том, что он готов заключить сделку. Министр иностранных дел Аббас Арагчи написал в среду: «Помимо того, что Иран является одним из приверженных сторон ДНЯО и других глобальных договоров о нераспространении, Иран уже недвусмысленно заявил, что не будет стремиться производить или приобретать ядерное оружие ни при каких обстоятельствах».
Тегеран принял к сведению, что Трамп не исключил встречу с Пезешкианом. Отвечая на вопрос о словах Трампа, пресс-секретарь правительства Фатиме Мохаджерани заявила журналистам на пресс-конференции в Тегеране в среду: «Наши международные проблемы основаны на принципах достоинства, мудрости и целесообразности. Все вопросы, в частности отношения с другими странами, решаются на основе этих трех принципов».
По сути, расшифровывая изысканную персидскую идиому, Иран положительно отреагировал на заявление Трампа о том, что сделка возможна, и продемонстрировал гибкость, умеренность и прагматизм со своей стороны. Администрация президента подхватила эту тенденцию, а финансируемая правительством США телекомпания PBS, не теряя времени, опубликовала новость.
Регион также быстро почувствовал сдвиг тектонических плит. В интервью Fox News, любимому каналу Трампа, министерство иностранных дел Катара незамедлительно предложило сыграть посредническую роль между Вашингтоном и Тегераном.
Автор: М.К. Бхадракумар (M.K. Bhadrakumar) — посол в отставке; колумнист индийских газет Hindu и Deccan Herald, изданий Asia Times, Rediff.com, Russia & India Report и сайта Фонда стратегической Культуры (Москва).
Перевод Марии Лундстрем