![](/p/persons/4125/s-4125.jpg)
Молдавская энергетическая компания направила три миллиона кубометров природного газа в Приднестровскую молдавскую республику (ПМР) для постоянной работы газотранспортной системы республики: «В соответствии с постановлением Комиссии по чрезвычайным ситуациям… в качестве займа».
Приобретено около 2,6 млн кубометров дополнительного газа на товарной бирже в Румынии. Комиссия по ЧС одобрила выделение 20 млн евро из гранта Евросоюза на закупку газа для Приднестровья. Во избежание гуманитарного кризиса в регионе, одобрен транзит газа в Приднестровье венгерской компанией MET Gas and Energy Marketing AG.
Молдавская ГРЭС, расположенная на территории Приднестровья, тут же возобновила выработку электроэнергии на газе, веерные отключения света прекратились, в жилые дома стало поступать тепло. До этого в многоквартирных домах отключали отопление и горячую воду при минусовой температуре на улице. Поставки газа, заявленные до 10 февраля, продлены с милостивого разрешения правительства Молдавии.
Вообще-то Молдавия и Приднестровье остались без голубого топлива сразу после прекращения Украиной транзита российского газа в Европу. Молдавскому правительству приятнее получать дорогие энергоресурсы от европейских стран, что сказывается на росте тарифов для населения. Куда хуже Тирасполю, он в газовой блокаде.
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков напоминает об информационном шуме, поднятому после 1 января: «Газпром перекрыл поставки!»:
— Было заявление перед Новым годом, что «Молдовагаз» отказывается выполнять контракт, первым его нарушив и не платя деньги по предыдущим контрактам. Но если почитать на сайте правительства Молдавии, там прямо открытым текстом шпарят: это Кремль отключил, хочет вас заморозить!
«СП»: Зато европейцы помогают, а Россия не друг, а враг?
— Нигде не упоминается, что перекрыла транзит Украина. Ни одного упоминания Киева вообще нет в речах президента и премьера Молдавии.
Есть откровенно антироссийская позиция, можно цитировать, ничего не меняя, самый настоящий трэш. Надо понимать с кем мы имеем дело. Но Газпром не отказался поставлять Приднестровью, только «Молдовагазу». Увы поставить туда газ нет возможности, Украина перекрыла транзит.
Зеленский для своей внутренней аудитории сразу перевел стрелки на Владимира Путина, сказавшего, что раз контракта нет, то транзит, вероятно, остановится. А в тот же день выступая в Брюсселе, Зеленский заявил другое: мы не только перекрываем транзит газпромовского газа через свою территорию, но, если появится альтернативная схема, мы и там его не пропустим.
«СП»: Не оставил Молдавии с Приднестровьем шансов?
— Европейские компании могли бы заниматься вопросом транзита, подписав какие-то соглашения с Украиной. Но Зеленский отдельно проговорил, что эту схему он не приемлет, не пропустит российский газ ни в каком виде.
«СП»: То есть с севера, классическим маршрутом через Украину, в Приднестровье газ попадать не может. Остается вариант с юга?
— Есть Трансбалканский газопровод из Турции, через Болгарию, в Румынию и дальше. Но там труба снова заходит, на несколько десятков километров, на Украину. Трубопровод проложен прямо, а границы петляют. ПМР зажата между Молдавией и Украиной. Россия не смогла поставлять свой газ в ПМР.
С первого января Молдавская ГРЭС перешла на уголь, работал один угольный энергоблок. Резервного угля мало, они экономили. Составили жесткие графики подачи электроэнергии. Начались проблемы с отоплением, горячей водой и поставками газа частным домам.
В квартиры многоэтажек пытались подавать газ и дошло до того, что выкачивали все остатки буферного, технического газа из труб, подавая его в котельные, чтобы не заморозить систему отопления.
«СП»: Довели до гуманитарной катастрофы. А дальше, видимо, Молдавия приняла попытку под этим шумок реинтегрировать Приднестровье?
— Президент Молдавии Майя Санду открыто сказала в интервью, что условия, при которых Молдавия поможет Приднестровью — это начало процесса реинтеграции, отказ от суверенитета, вывод российских миротворцев. Их хотят заменить неким «контингентом Евросоюза», как она выразилась. Молдавия уговаривала Приднестровье воссоединиться и всем вместе дружно войти в Евросоюз. Приднестровье на это не пошло.
Премьер-министр Дорин Рэчан прямо так и говорит: Россия — негодяи, а Европа «подставила нам плечо» и мы должны дальше интегрироваться в Евросоюз. ЕС выделит им грант на несколько лет, по-моему, до 28 года, 250 миллионов евро, из которых 60 сразу.
Они покупают как бы на свободном рынке, у трейдера. Через «Молдовагаз» поставляют «Тераспольтрансгазу» примерно три миллиона кубов в сутки.
Достаточно для того, чтобы обеспечить внутреннее потребление. Но при этом Молдавия заявила, что если они увидят, что этот газ пойдет в промышленность, если хоть одно промышленное предприятие в ПМР запустится, то отключают газ моментально.
«СП»: Можно сказать, «промышленный геноцид». Почему такие жесткие условия?
— Газ для Приднестровья все предыдущие годы был льготным. Если не бесплатным, то по очень низким тарифам — и промышленности, и населению. Соответственно, приднестровцы более конкурентоспособны по сравнению с молдавскими предприятиями и выигрывали за счет низкой себестоимости продукции, в Молдавии энергия не дешевая.
Население Приднестровья не хочет в Молдавию, исходя из чисто бытовых соображений, потому что тарифы на электроэнергию, отопление и все остальное там выше.
Молдавия же намерена продолжать поставки газа, только если Приднестровье повысит тарифы до уровня молдавских. Промышленность вообще пока снабжать не хотят. А дальше будут политические требования.
Первая поставка была без условий, а дальше либо поднимаются тарифы, начинается процесс интеграции, вывод российских миротворцев, и тогда поставки газа продолжатся. Либо газ надо вернуть после 1 марта, либо оплатить его стоимость.
«СП»: Теперь Россия выделила деньги. Пока не совсем понятна точная схема, но вроде оформляют как кредит?
— Приднестровье, по всей видимости, переходит на новую схему. Россия платит теперь за покупку газа для ПМР на рынке Юго-Восточной Европы. Скорее всего, эти деньги в отдалённом будущем предполагается вернуть, либо в итоге их просто спишут. Формально газ из Турции в Европу проступает не только российский, но и азербайджанский, иранский, сами турки чуть-чуть добывают, плюс газ, восстановленный из сжиженного природного (СПГ). Он весь перемешивается, и у трейдеров покупается некий анонимный газ.
В реальности, думаю, это российский газ. Но признавать это нельзя, потому что тогда Украина не пропустит его через свой участок газопровода. И российские компании вообще в этом не участвуют, деньги государственные. Для Газпрома это хорошо, для государства не очень.
Покупается этот газ молдавским трейдером у венгерского, который прокачивает через Украину. В итоге он попадает в Приднестровье. Кишинев все это администрирует, а Россия оплачивает. Пишут, что схема согласована с Евросоюзом.
Венгрия согласилась на это в обмен на одобрение ею продления антироссийских санкций еще на полгода. Евросоюз не будет мешать поставлять газ в Приднестровье через Венгрию, а еще и надавит на Киев с Кишиневом, чтобы те пропускали. Такое вот, наверное, было заключено многостороннее джентльменское соглашение.
Последние новости о рынке нефти, газа, а также стоимости бензина и дизеля, — в теме «Свободной Прессы».