
17 февраля Макрон спешно созвал на неформальную встречу лидеров ключевых стран ЕС — Германии, Польши, Италии, Испании, Нидерландов, Дании, а также покинувшей Евросоюз Британии. Прибыли также главы Евросоюза и Еврокомиссии, еще Генсек НАТО.
Европа в шоке, и пытается осознать новое положение вещей. Дональд Трамп и Владимир Путин договорились положить конец конфликту на Украине без участия ЕС, плюс ко всему на Мюнхенской конференции вице-президент США Джей Ди Вэнс буквально размазал всё европейское руководство. Стало понятно — Европа в одночасье лишилась и политической, и экономической поддержки США, и теперь как-то придется с этим жить.
Как же будут развиваться события дальше? Как отзовётся политика Трампа на ситуации в европейских странах, и найдут ли они способ ей противостоять? На эти и другие вопросы в интервью «СП» ответил доктор политических наук, профессор Александр ГУСЕВ.
«СП»: Александр Анатольевич, как отреагировали в Европе на столь резкую «смену вех» в США? Вроде же союзник по НАТО…
— Сейчас для них более важным вопросом является спасение самого НАТО, над которым нависла угроза из-за того, что Трамп потребовал от европейских стран пятипроцентных взносов от ВВП в общий котёл.
Надо полагать, этот вопрос он впрямую поставит на ближайшем летнем саммите Североатлантического альянса, но в европейских странах уже озабочены поиском новых источников финансирования. Хотя наиболее ретивые из них, как, например, Польша, заявили о готовности увеличить расходы на военные цели до пяти процентов.
«СП»: А пока Трамп заявил, что собирается расширить сферу применения своих торговых тарифов для Евросоюза…
— Да, еще 2 февраля Трамп пригрозил, что США могут ввести пошлины на поставки товаров из ЕС, отметив, что дефицит США в двустороннем товарообороте с Евросоюзом превышает 300−350 миллиардов долларов. По его словам, ЕС «перешёл все мыслимые торговые границы»: европейцы не покупают у США почти ничего, в то время как американцы покупают у них всё.
В Еврокомиссии в ответ заявили о готовности решительно ответить любому торговому партнёру, который несправедливо или произвольно вводит тарифы на товары ЕС. На неформальном саммите лидеров ЕС, который прошёл 3 февраля в Брюсселе, европейцы предупредили США о последствиях в случае введения тарифных ограничений. В этом ключе высказались президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц.
Американские пошлины на экспорт из ЕС, отметил немецкий канцлер, грозят нанести серьёзный удар, прежде всего, по таким известным немецким автопроизводителям, как Volkswagen, BMW и Audi, которым и так приходится бороться с конкуренцией со стороны Китая и жёсткими требованиями ЕС в рамках «зелёной политики». А если США и ЕС введут взаимные пошлины в размере 25 процентов, то экспорт немецких автомобилей в Америку сократится на 10 процентов.
«СП»: Насколько всё-таки серьёзны угрозы Трампа, или это обычный шантаж перед «торговой сделкой»?
— Во время своего первого президентского срока Дональд Трамп уже вводил 25-процентные пошлины на импорт стали и 10-процентные на алюминий из стран ЕС. Эти меры нанесли серьёзный ущерб как европейским производителям, так и американским покупателям. Они привели к повышению стоимости стали для американских компаний. В итоге в 2021 году Джо Байден пошлины на сталь и алюминий отменил.
Сейчас Трамп пока не определился, на что конкретно вводить тарифы в торговле с европейскими странами, но нетрудно предположить, что он пойдёт дальше и постарается заставить европейские элиты полностью подчиниться ему.
Ему не нужен Евросоюз, так как Трамп и его ближайшее окружение негативно относятся к наднациональным, глобальным институтам, которые, по его мнению, живут за американский счёт, но при этом мешают Соединённым Штатам продвигать их национальные интересы.
В то же время и европейские страны рассматривают различные варианты ответа на действия Трампа. Брюссель, безусловно, делает ставку на компромисс с новой администрацией США, и здесь есть два плана. План «А» включает в себя резкое сокращение торгового дефицита в торговле со Штатами и обещания увеличить расходы на оборону до пяти процентов от ВВП, чтобы успокоить Трампа.
Однако если план «А» не увенчается успехом, то ЕС придётся использовать план «Б». С этой целью торговый департамент Еврокомиссии уже составил список импортируемых из США товаров, на которые Брюссель может ввести пошлины в размере 50 процентов и даже более.
Кроме того, ещё в 2023 году ЕС утвердил так называемый Инструмент по борьбе с принуждением (ACI). Это механизм, который устраняет любые бюрократические препятствия для возмездия в случае экономического давления со стороны других государств.
В загашнике у лидеров стран Евросоюза есть ещё один план. По их мнению, один из ключевых аргументов, который, как надеются в ЕС, может подействовать на Трампа, — это «помахать ему китайской морковкой».
Европейцы помнят, как во время своего первого срока Трамп подталкивал их к тому, чтобы они присоединились к политике США в отношении Китая. Некоторые дипломаты в ЕС полагают, что проамериканская корректировка позиции в отношении КНР может найти отклик у Трампа, тем более что Брюссель уже движется к торговой войне с Пекином.
«СП»: Что можно констатировать в итоге?
— Стороны продолжают обмениваться заявлениями о готовности противостоять друг другу. Тем не менее мой прогноз — стороны какое-то время ещё продолжат погружаться в пучину противостояния, но в итоге найдут устраивающий всех компромисс.