
Лидеры ряда европейских стран, среди которых Румыния, Чехия и Словения, разочарованы тем, что не были приглашены на экстренное совещание Евросоюза по Украине, состоявшееся накануне в Париже.
«Ни в одной стране нет большего количества украинских беженцев на душу населения, чем в Чехии, и мы управляем одной из самых эффективных систем поставок оружия», — пишет Le Monde.
Недовольство выразили также в Бухаресте. В материале также отмечается, что Румыния имеет более 600 километров общей границы с Украиной и остается стратегическим мостом для поставок оружия.
Словения также выразила сожаление, что не все страны Евросоюза были приглашены на саммит. Организаторы мероприятия доказывают миру, что даже в Европе к странам относятся неравноправно, посетовала президент Словении Наташа Пирц-Мусар.
При этом, саммит не принес абсолютно никаких результатов. Как рассказал премьер-министр Польши Дональд Туск, встреча лидеров в Париже не принесла никаких решений по Украине.
Показательно, что даже среди участвовавших не было единства. Так премьер-министр Италии Джорджа Мелони выразила мнение, что Евросоюзу следует работать вместе с США и их президентом Дональдом Трампом над урегулированием российско-украинского конфликта, а саммит европейских лидеров не должен становиться «антитрамповским форматом», а только наоборот — поскольку-де США работают над «достижением мира, и мы должны внести свой вклад».
То есть президент Франции Эммануэль Макрон, возможно, сам того не желая, внес раскол в ряды ЕС? Глупость? Или это было сделано намеренно? Почему не позвали ту же Чехию, которая принимает активное участие в вооружении Украины и стоит в авангарде русофобии в Европе?
— Не надо отождествлять Чехию с действующим ныне правительством, которое уже проиграло с треском двое выборов, — говорит доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Вадим Трухачев.
— У нас за последние 20 лет бывали и неплохие отношения. А бывшего президента Вацлава Клауса и вовсе в Европе считают «пуделем Путина». Не позвали же их потому, что президент большой Франции посчитал их слишком маленькими, от которых ничего не зависит. Хотя Данию по понятным причинам позвал.
При этом надо понимать, что Словения — страна, чей еврокомиссар Марта Кос отвечает за политику расширения ЕС и восстановления Украины.
Чехия — страна, собирающая по всему миру снаряды для Украины. Румыния — один из главных узлов снабжения ВСУ. Норвегия — главный снабжающий Евросоюз нефтью и газом. Потому их возмущение понять можно.
«СП»: А чего эти в Париже вообще собирались-то? Толку вроде никакого…
— Для того, чтобы выработать какой-то ответ на действия Трампа. Но пока не выработали.
«СП»: Это значит, что будут еще саммиты — до тех пор пока не выработают? А что они вообще могут тут придумать? И кого позовут, а кого — нет, на следующие саммиты?
— Да, будут собираться, пока не найдут ответ. Скорее всего, дальше будут звать вообще всех, включая Люксембург и Мальту.
Варианты есть. Например, пойти на уступки США в торговых вопросах в обмен на то, что они продолжат помогать Украине.
«СП»: Можно ли говорить, что макроновский саммит расколол ЕС?
— Пока нельзя, но факт, что Макрон повёл себя странно и высокомерно. Что наверняка ему ещё припомнят.
«СП»: Мелони предложила ЕС воздержаться от «антитрамповских» саммитов. Как вы считаете, в Европе найдутся те, кто не захочет ссориться с Трампом даже ценой осложнения отношений с партнерами по ЕС?
— С Мелони понятно. Она Трампу в целом близка, и отличается от него только более жёстким подходом к России… Тут зависит не от стран в целом, а от конкретного руководителя и его партийной принадлежности. Пока это Орбан, Фицо, Мелони, Дуда, Фиала, Мицотакис, Стубб, Кристерссон и Схоф. Не так уж и мало.
«СП»: Получается, что саммит у Макрона уже разделил страны Европы на решающие и исполняющие, на первый и второй сорт, причем это сделано публично, даже демонстративно. Не возникнет ли желание у записанных в исполняющие как-то изменить формат отношений с партнерами или вовсе покинуть объединение?
— Нет, выходить из ЕС из входящих туда ныне стран пока никто не собирается. Воли одного Макрона убрать их явно не хватит.
Напротив, Норвегию туда бы очень хотели затащить. Оснований выгонять Чехию и Словению нет никаких. Он совершил глупость, которую ему припомнят, и что-нибудь сделают назло Франции.
— Во многом, попытка лидеров европейских государств «поссориться» с Трампом декоративна, — убежден доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве России Дмитрий Ежов.
— Было бы странным сразу согласиться со всеми инициативами новой американской администрации в силу характера заявлений, фигурировавших в публичном дискурсе. Такое резкое «перекрашивание» было бы очень заметным.
Так называемый саммит в Париже по сути объединил тех, кто хотел бы продемонстрировать свое влияние и участие, но по факту он стал встречей оказавшихся за пределами процесса принятия решения мировых лидеров. В этой связи, не столь принципиально кого туда пригласили, а кого — нет.
В то же время для Чехии и Румынии отсутствие приглашения на саммит должно стать поводом задуматься на предмет восприятия Европой их места и роли в конструируемой ею архитектуре международной безопасности, построенной на принципах псевдодемократии и элитизма и не отвечающей актуальным реалиям.
Что касается рассмотрения этого саммита как события, расколовшего ЕС, то это не соответствует действительности, поскольку ЕС расколот уже давно… А вот в качестве очередного гвоздя, вбитого в крышку гроба Евросоюза, саммит в Париже вполне себе можно представить.
«СП»: А в будущем раскол по вопросу отношения к Трампу и Украине может привести к серьезным последствиям? Не возникнет ли желание в самом ЕС (имеется в виду, его ведущие страны) провести чистку своих рядов от инакомыслящих стран?
— По факту в Европе раскол не из-за Трампа, он имеет гораздо более глубокие корни. ЕС слишком широко стал разрастаться, и первоначальная идея, лежащая в основе его функционирования, попросту потеряла смысл. Среди ведущих стран ЕС идея «чистки» возникнет вряд ли, а вот процессы отделения от ЕС наподобие Brexit вполне вероятны…