
Условия соглашения по полезным ископаемым, выставленные Киеву администрацией США, оказались хуже, чем репарации, которые должна была выплатить проигравшая Германия по результатам Первой мировой войны, а также ограничений в отношении Берлина и Токио после Второй мировой, пишет британская газета The Telegraph, анализируя проекты документов.
Проект соглашения датирован 7 февраля 2025 года с пометкой «конфиденциально». Стоит заметить, что документ «регулируется законодательством штата Нью-Йорк, без учета принципов коллизионного права».
В проекте упоминаются минеральные, нефтегазовые ресурсы, а также порты и прочая инфраструктура, которая будет определена по согласованию. Вашингтон также требует от Киева «залоговое право» на доходы от добычи ресурсов.
Соглашение предусматривает передачу США половину доходов, получаемых украинской стороной от добычи ископаемых ресурсов, плюс 50% стоимости лицензий, выдаваемых Киевом третьим сторонам.
Для реализации соглашения Украина должна будет создать инвестиционный фонд, который фактически станет контролировать ее экономику. Предполагаемый объем сделки — 500 млрд долларов, в то же время на поддержку Украины американцы потратили 175 млрд, из которых 70 млрд израсходовано на производство оружия в США.
«Вероятно, Зеленский не ожидал столкнуться с условиями, которые обычно налагают на государства-агрессоры, побежденные в военном конфликте… В случае принятия этого проекта, требования Трампа составят большую долю ВВП Украины», — пишет газета.
Британское издание находит американские требования чрезмерными:
«Достойно ли так обращаться с жертвой после того, как она три года держала линию фронта за либеральные демократии?»
Источник издания, близкий к переговорному процессу, оценил проект соглашения кратко: «Сначала заплатите нам, а потом кормите своих детей».
Военно-политический эксперт Михаил Александров убежден, что Соединенные Штаты ведут в отношении украинского конфликта беспроигрышную игру.
— Вашингтону сейчас надо каким-то образом скинуть Украину со своего довольствия. При этом Трампу нельзя потерять лицо, ему надо показать, что он не сдал позиции Америки. Поэтому он предпринимает столь неординарные шаги, чтобы спровоцировать Зеленского, предлагает невыполнимые проекты соглашений. Надо будет еще посмотреть, с каким планом урегулирования он согласится.
Видимо, задумка Трампа в том, чтобы перекинуть финансирование Украины на Европу. Вот в прекращении военных действий он не очень сильно заинтересован. Президент США, во-первых, хочет просто, чтобы Америка не тратила на это деньги. Во-вторых, стремится сделать так, чтобы его не обвинили в провале на Украине, как Байдена несколько лет назад обвинили в провале в Афганистане.
«СП»: Как говорил Тацит, «во всякой войне удачу каждый приписывает себе, а вину за несчастья возлагают на одного».
— Что-то в этом духе. Если Украина проиграет, а Трамп окажется причастен к этому поражению, это станет большим минусом для всей Республиканской партии. Ведь поражение в Афганистане, который мало кого в Америке интересует, это одно, а поражение в центре Европы — уже совсем другое.
Поскольку боевые действия на Украине начались при Байдене, задумка Трампа и его советников состоит в том, что сейчас надо любым способом изобразить замирение, либо сделать так, чтобы Зеленский сам отказался от американских мирных инициатив и вообще от американских предложений.
Тогда Трамп может сказать: вот видите, он недоговороспособный, мы ему предлагали различные варианты. Я, мол, хотел вернуть деньги американских налогоплательщиков, а он не согласился, хотя мы столько туда вложили, и почему мы и дальше должны снабжать Украину оружием, если Зеленский не хочет предоставить нам доступ к ресурсам. Такова, видимо, логика действий нынешней администрации США.
«СП»: То есть ищет благовидный предлог для отказа Киеву в помощи?
— Так и есть. Чтобы заявить со спокойной совестью: пусть тогда Европа помогает Зеленскому за свой счет, да еще и покупает американское оружие. А когда Украина потерпит поражение, Трамп может спокойно заявить: это Европа снабжала Украину, это Европа должна была войска предоставить для поддержки и не предоставила, а мы, американцы, тут ни при чем.
В общем, он стремится создать базу аргументации, которая позволит ему отмазаться от провала на Украине. А то, что этот провал неизбежен, очевидно. Он в любом случае произойдет в течение четырех лет пребывания Трампа у власти. Поэтому какие-то негативные аспекты лучше переварить сейчас, когда его правление только начинается.
А к исходу его пребывания в Белом доме, к моменту подготовки выдвижения Вэнса в президенты, ситуация уже сильно изменится. Исходя из этих соображений они и сделали такое сумасшедшее, по большому счету, предложение Зеленскому.
«СП»: Если Зеленский вдруг предложит что-то американцам, но меньше, чем они требуют?
— Они возьмут с удовольствием. Тогда Трамп скажет: видите, я там хоть частично отбил деньги, которые мы затратили. Но всё равно этого недостаточно, Зеленский не выполнил наш план, не реализовал наше предложение полностью, поэтому мы отказываем ему в военной помощи. Это будет примерно так звучать.
«СП»: Пока Зеленский отказался подписывать американский план. Трудно поверить, что он сделал это из патриотических побуждений.
— В администрации Зеленского, думаю, понимают, что американцы хотят его скинуть. Если он подпишет, это его не спасет, зато сильно разозлит многих других украинских игроков. Он же нанесет им ущерб, создаст себе новых врагов, многие из которых тесно связаны с Западом.
К тому же это соглашение нужно будет ратифицировать в Верховной Раде, что представляется довольно затруднительным. Мы же видим, какие там проблемы с Порошенко возникают, ведь в результате сделки пострадают многие местные олигархи, у которых тоже есть связи и партнеры на Западе.
Кроме того, Зеленский тогда дискредитирует себя в глазах украинцев, многие из которых в глубине души националисты, тогда как ему идти на выборы после этого? А ведь он еще надеется эти выборы выиграть.