
Евросоюз не собирается отменять антироссийские санкции, если это сделают США, он будет проводить собственную независимую санкционную политику, заявил еврокомиссар по экономике Валдис Домбровскис.
«Учитывая политику новой администрации США, ЕС должен взять вопросы собственной безопасности в свои руки, это также касается санкционной политики. Вы знаете, что сейчас идет работа над 16-м пакетом», — рассказал он, отвечая на вопрос журналистов о том, будет ли ЕС отменять свои санкции против России, если их начнут отменять в США взамен на прекращение огня.
Ожидается, что новый пакет санкций может быть согласован уже в среду, 19 февраля. Как сообщают СМИ, этот вопрос перешел из разряда обсуждаемого в категорию подлежащего утверждению и передаче в Совет Евросоюза.
В частности, как рассказал министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро, новый пакет затронет энергетический сектор РФ. По его словам, ограничительные меры коснутся в том числе некоторых «игроков» в странах, которые содействуют обходу санкций.
Кроме того, известно, что Брюссель Евросоюз намерен увеличить до 100% пошлины на российские удобрения. До 1 июля, к текущему проценту (6,5%) прибавят 40−45 евро за тонну, в 2026—2027 годах увеличение составит 60−95 евро, а к июлю 2028-го запланирован рост до 100%, или 325−430 евро.
Ранее том, что ЕС не намерен отказываться от санкционного давления на Россию говорила официальный представитель Еврокомиссии Паула Пинью. Она подчеркнула, что Брюссель продолжит вводить ограничения, связанные с российским энергосектором, несмотря на планы США в контексте урегулирования конфликта на Украине. По ее словам, ей неизвестно, что «на уме у США относительно энергетики, но у ЕС есть свой пакет санкций».
Обсуждение темы возможного снятия рестрикций со стороны США стало трендом мировых СМИ на фоне переговоров в Эр-Рияде российской и американской делегаций. Тем не менее, сами переговорщики воздерживаются от чрезмерного оптимизма.
«Мы находимся в начале диалога», — заявил накануне один из членов российской делегации, глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.
По его словам, санкции против РФ ударили по США сильнее, чем по России. Он отметил, что Вашингтон только из-за ухода своих компаний с российского рынка потерял более 300 млрд рублей. Поэтому налаживание экономических связей с Москвой для США очень важно.
А сколько потеряла Европа? Очевидно, намного больше. Еще в 2023-м году эксперты подсчитали, что европейцы переплатили 185 млрд евро только за газ. Так как тогда объяснить их позицию? Попытка самоутвердиться и показать свою независимость? Или это только слова, и они в итоге последуют за Штатами, если, конечно, гипотетически предположить, что те пойдут если не на отмену, то на смягчение режима ограничений…
— Важно понимать, что санкции с РФ Евросоюз никогда не снимет, — убежден политолог Андрей Иванов.
— Это возможно только в совсем уж долгосрочной перспективе. Во-первых, санкции сами по себе позволяют Евросоюзу сказать, что он хоть как-то реагирует на неинтересный ему конфликт.
Скажем прямо, государствам ЕС нет никакого дела до Украины, до жителей этой страны. Однако само по себе наличие санкций позволяет говорить, будто «единая Европа» выступает активно за какие-то ценности.
Во-вторых, евробюрократия крайне неповоротлива. Ей, по сути, выгодно ничего не делать, не принимать ответственных решений. Допустим, Евросоюз решил снять санкции с России. Тут же встанет вопрос о том, как строить отношения с Москвой дальше? Но никому давать ответы на принципиальные вопросы просто не хочется.
«СП»: Европа принимала санкции сама по себе или по указке Вашингтона? Чем она была мотивирована?
— На мой взгляд, санкции против России в Европе глубоко мотивированы. Мы привыкли думать, что ЕС всё делает по указке Вашингтона. Но на самом деле евробюрократия давно живет собственной жизнью.
Полностью в отрыве от интересов своих государств и тем более от жителей своих стран. Чиновники в ЕС живут своей жизнью. При этом искренне уверены, что именно так и надо, что они тут главные.
«СП»: Кто больше потерял от санкций? ЕС или США?
— Конечно, потеряла больше Европа. США имели с РФ совсем небольшой торговый оборот. Основные партнеры Штатов — это Канада, Мексика и Китай. А вот для Европы торговля с Россией была жизненно важна.
Причем речь не только о деньгах, но и об энергетической безопасности, об обеспечении продовольствием. Речь шла о критически важном сотрудничестве. Но то, что евробюрократия пошла на разрыв многих связей, складываемых долгими годами, заставляет задуматься о мотивированности чиновников в Брюсселе.
Важно понимать, что вопрос идеологии для евробюрокартии не менее важен, чем чисто финансовый интерес.
«СП»: А могут ли США пойти на снятие или смягчение санкций?
— США могут при новой администрации снять санкции с России достаточно безболезненно. Другое дело, что задача эта неизбежно будет растянута во времени. Вспомним, сколько лет снимали поправку Джексона-Вэника.
Она, напомню, действовала с 1976 года по 2012-й. Заволокитить любое, даже очень нужное решение, американская бюрократия может. Так что все надежды на скорое снятие санкций рассчитывать не приходится. Надо научиться с этим жить, а не надеяться на чью-то волю в Вашингтоне.
«СП»: А для России что критичнее: санкции США или ЕС? Переживем, если Европа откажется их снимать?
— Конечно, санкции ЕС более критичны. Европа была основным торговым партнером РФ до 2014 года.
Даже сегодня европейцы продолжают покупать огромное количество энергоресурсов у России. А есть еще редкоземельные металлы, удобрения. Сотрудничество с РФ для Старого Света носит критический характер. А вот Россия уже научилась жить в условиях санкций. Нельзя сказать, что абсолютно безболезненно.
Но экономика страны не просто перестроилась. Она стала более логичной. В какой-то степени санкции подтолкнули российское руководство отойти от множества неолиберальных мифов, которые и руководили нашим народным хозяйством. Экономическая модель стала ближе к реальному сектору производства.
— На наших глазах Запад перестает быть коллективным, — считает профессор кафедры философии и политологии Академии труда и социальных отношений Павел Фельдман.
— При Байдене Европа синхронизировала свою антироссийскую санкционную политику с США. Лондон, Вашингтон и Брюссель старались вводить против Москвы идентичные ограничительные меры. Однако даже в эпоху правления демократов американские власти оставляли своему бизнесу лазейки для обхода ими же введенных санкций. Европейцы действовали более жестко и прямолинейно.
«СП»: Заявления европейцев «биться с Россией до конца» — это действительно решимость или просто слова, попытка показать свою независимость в принятии решений? Попытка самоутвердиться?
— Европейцы всерьез готовятся к противостоянию с США. Такие политики, как Макрон, Шольц, Стармер и фон дер Ляйен, воспринимаются Трампом как марионетки ненавистных ему либералов-глобалистов. Скорее всего, лидеры Франции, Германии, Великобритании и ряда других стран до сих пор поддерживают контакты со своими покровителями из Демпартии США, которые втягивают европейских политиков в конфликт с администрацией Трампа.
Нежелание европейцев отменять антироссийские санкции даже после прекращения огня обусловлено их стремлением показать свое моральное превосходство над новой вашингтонской администрацией и подыграть демократам.
«СП»: Возможна ли ситуация, когда США снимут санкции, а ЕС нет? Как это технически будет работать?
— Вполне возможно, что США отменят свои антироссийские санкции раньше европейцев. Как только Вашингтон решит смягчить свою политику в отношении Москвы, Европа окажется расколотой.
Страны, желающие восстановить торгово-экономические отношения с Россией, начнут давить на Брюссель. Евробюрократам будет очень сложно обосновать целесообразность сохранения санкций в условиях, когда даже американцы от них отказались.
«СП»: Мы пока что рассуждаем гипотетически. Много шуму в СМИ на эту тему, но можно ли ждать снятия санкций или смягчения?
— Для снятия антироссийских санкций ЕС необходимо, чтобы Украина добровольно приняла условия американского мирного плана. Одним из ключевых пунктов этого плана будет проведение президентских выборов.
Естественно, Зеленский постарается максимально затянуть переговорный процесс, поскольку на этих выборах ему не победить. Сейчас сложно делать прогнозы относительно перспектив урегулирования конфликта. Тем не менее, можно предположить, что процесс отмены санкций будет запущен Вашингтоном, а не Брюсселем.
Последние новости и все самое важное о западных санкциях и ограничениях, — в теме «Свободной Прессы».