
После подвоха с редкоземельными металлами, на которые так рассчитывал Дональд Трамп, но которых на Украине не оказалось в заявленном количестве, грянул скандал. Да не простой, а международный.
Президент США в негодовании написал в своей соцсети TRUTH Social: «Подумайте только: имевший скромный успех комик Владимир Зеленский убедил Соединенные Штаты Америки потратить 350 млрд долларов на войну, которую нельзя было выиграть, которая никогда не должна была начаться, но которую он без США и Трампа никогда не сможет урегулировать».
По словам Трампа, Вашингтон потратил на помощь Украине на 200 млрд долларов больше, чем ЕС. При этом, «США не получат ничего взамен», посетовал американский президент. «Зеленский признает, что половина денег, которые мы ему отправили, «пропала».
Он отказывается проводить выборы, его рейтинги в украинских опросах очень низкие, а единственное, в чем он преуспел — это в том, чтобы «играть» на Байдене, как на скрипке. Диктатор без выборов, Зеленскому лучше поторопиться, иначе у него не останется страны", — заявил Трамп.
Кроме того, президент США припомнил Зеленскому, что киевские власти грубо обошлись с главой Минфина Скоттом Бессентом во время его первого визита на Украину, отказавшись подписать с ним соглашение.
Трамп заявил, что Зеленский «спал и был не доступен» во время приезда Бессента, хотя глава американского Минфина проделал многочасовой путь до Киева на поезде для встречи с ним.
От души потроллил Трамп Зеленского и по поводу встречи в Эр-Рияде. «Он [Зеленский] очень огорчен, что его не пригласили. Он бы мог приехать, если бы хотел», — заявил американский президент.
По словам американского президента, Зеленский «проделал ужасную работу». «Он работал в течение трех лет. Не было даже встреч или телефонных звонков с целью прекращения этого кровопролития. Это ужасно», — сказал Трамп в среду, выступая на инвестиционном форуме в Майами.
Но самое серьезное обвинение Трампа в адрес Зеленского — это, пожалуй, «толстый» намек на его нелегитимность. И это задело Зеленского больше всего.
Трамп, говоря о выборах на Украине, сказал, что у Зеленского рейтинг 4%. В ответ Зеленский сказал, что на самом деле его рейтинг 57%. «Раз уже говорим про 4%, мы видели эту дезинформацию, мы понимаем, что она идет от России.
У нас есть доказательства, что эти цифры обсуждаются между Америкой и Россией. К сожалению, Трамп живет в этом дезинформационном пространстве", заявил Зеленский.
Получилось, что под началом американского президента работают совсем уж бестолковые люди, которым легко «впарить» всякую «дезу».
За Трампа сразу же вступился известный американский миллиардер и глава ведомства по повышению эффективности работы правительства США Илон Маск, написав в социальной сети X: «Нелегитимный президент Украины Владимир Зеленский недавно сообщил, что, согласно результатам социологических опросов, его уровень доверия составляет 57%. Ну, тогда он должен быть в восторге от идеи проведения выборов, если он так популярен!»
Постепенно скандал начал выходить за пределы США и Украины. В Европе на фоне скандала Трампа с Зеленским начала формироваться коалиция «анти-трампистов». Просроченного украинского президента поддержал канцлер ФРГ Олаф Шольц, назвавший критику Зеленского Трампом недопустимой и опасной.
Премьер-министр Британии Кир Стармер поддержал Зеленского, позвонил ему и сказал, что не проводить выборы во время военных действий — это правильно. А Президент Чехии Петр Павел на своей странице в социальной сети назвал цинизмом высказывания американского коллеги Дональда Трампа в адрес Владимира Зеленского. Таким образом, с легкой руки Зеленского начали складываться очертания анти-трампистской европейской коалиции.
Какие последствия может иметь этот скандал? И значит ли это, что в США дают понять: Зеленский — «лишнее звено» в урегулировании российско-украинского конфликта? С таким вопросом мы обратились к главному научному сотруднику Института США и Канады Владимиру Васильеву.
— Думаю, во время переговоров в Саудовской Аравии между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Марко Рубио были достигнуты какие-то договоренности по поводу «исключения из игры» Зеленского.
У Зеленского с Трампом давняя неприязнь, президент США до сих пор считает Зеленского главным виновником вынесения ему импичмента. Действительно, Зеленский заигрался с компроматом на Хантера и Джо Байдена и подвел Трампа.
Сейчас Зеленский не нужен тем более, что отношение к нему Трампа практически совпадает с отношением к нему Владимира Путина. А у двух президентов — России и США — сложились нормальные конструктивные отношения. Спецпредставитель США на Украине Кит Келлог поехал в Киев, думаю, у него будет серьезный разговор с Зеленским
«СП»: Как вы видите будущее Зеленского?
— Может быть всякое. Зеленский запросил у США военной помощи, он заявил, что у Украины исчерпаны ракеты для систем Patriot.
Вашингтон может ответить отказом. Но будет куда хуже, если соратник Трампа Илон Маск отключит спутниковые терминалы ВСУ. «Старлинки» могут исключить в любой момент, а россиянам оставить, сославшись на «технический сбой».
Зная резкий характер Трампа, от него всего можно ждать. Он может просто сказать например: «Чтобы после 1-го марта я фамилию „Зеленский“ не слышал». Еще старейший американский политик Киссинджер говорил: «Враждовать с США опасно, но дружить с США смертельно опасно», — резюмировал политолог.
Впрочем, по мнению некоторых экспертов, исключать Зеленского из игры преждевременно, пока не решены все финансовые вопросы по «украинской сделке». Что дальше можно ждать от Трампа в скандале с Зеленским? И не является ли это частью какой-то многоходовой игры предпринимателя Трампа? С таким вопросом мы обратились к доктору политических наук, профессор МГУ им. Ломоносова Андрею Манойло.
— На мой взгляд, говорить о сливе Зеленского преждевременно. Он — важный элемент в игре Трампа. Ему нужно, чтобы Зеленский подписал все бумаги по земельным фондам и активам США на Украине. Речь идет о сумме в 500 миллиардов долларов, по крайней мере на такой сумме настаивает Трамп. А вот когда Зеленский подпишет все бумаги, я за его жизнь и гроша ломаного не дам.
«СП»: Вы имеете в виду переизбрание Зеленского?
— Выборами Зеленского пугают, не более того. Намного важнее другое: Зеленский владеет компроматом на многих американских политиков, ведь он делился доходами от грязных сделок с американскими конгрессменами и сенаторами от Демократической партии, давал откаты.
Принимая во внимание совокупность нежелательной информации, которой владеет Зеленский, не думаю, что в случае его внезапного исчезновения кто-то в США будет печалиться. А вместо него Трамп пришлет какую-нибудь марионетку, за этим дело не станет. Но пока время не пришло, и у Трампа есть еще козыри в рукаве, — считает политолог Андрей Манойло.
Так или иначе, Трамп дает понять: поддержка Украины становится для США обременительной. Могут ли США завершить конфликт без участия в переговорах Украины? С таким вопросом мы обратились к политологу, ведущему научному сотруднику Центр исследования проблем безопасности РАН Константину Блохину.
— Украинский конфликт действительно стал для США обременительным. При желании Соединенные Штаты, как главный донор этого конфликта, могут выйти из него и без участия какой-либо из сторон, но в планы Трампа входит получение прибыли от Украины и уступок от России.
Зеленский сейчас делает главную ставку на Европу, которая пытается вести самостоятельную политическую игру. Именно там Зеленский и будет сейчас искать поддержку. Кто-то уже поддержал его открыто, кто-то — молчит с оглядкой на США. Многие европейские бюрократы успокаивают Зеленского тем, что скоро Трампа поглотит «Вашингтонское болото» или произойдут какие-то форс-мажорные события.
Зеленский понимает, что в условиях мира он никому не нужен, потому и ведет себя столь агрессивно. Трамп пока терпит его, но рано или поздно он надеется выйти из Украины, получив от Зеленского по максимуму. Когда это произойдет, судьбе просроченного президента не позавидуешь.