
На прошлой неделе Африканский Рог занял важное место в дипломатической повестке России — состоялось две значимые встречи с Джибути и Сомалилендом.
Первая встреча касалась визита спикера Национального собрания Джибути в Москву для встречи со своим российским коллегой, а вторая — приема делегации во главе с председателем Российской торговой ассоциации в Африке, по результатам которой стороны договорились о расширении сельскохозяйственного, логистического и промышленного сотрудничества. Оба события могут иметь военное измерение.
Россия давно стремилась возродить военно-морское присутствие на уровне времен Советского Союза в регионе Аденского залива и Красного моря, в конечном итоге остановившись на строительстве базы в Судане. Но реализация этих планов неоднократно откладывалась из-за гражданской войны в этой стране и давления Запада.
Именно поэтому, возможно, Россия ищет альтернативу в Джибути или Сомалиленде — на случай, если последние сигналы Судана вновь окажутся пустыми. Однако даже если все сложится удачно, то в одной из этих двух стран все равно можно будет разместить дополнительные объекты.
Я уже рассказывал о том, что Россия могла бы выступить посредником в ряде сделок между Джибути, Эфиопией и Южным Суданом, результатом которых могло бы стать получение военно-морской базы в Джибути в обмен на доли в совместных южносуданских горнодобывающих компаниях, скидки на экспорт сельскохозяйственной продукции и региональный нефтепровод.
Джибути, возможно, наконец-то будет в этом заинтересована, если Трамп реализует предложение «Проекта 2025» о признании Сомалиленда «в качестве страховки от ухудшения позиций США в Джибути» в конкурентной борьбе с Китаем.
Если США переведут свои войска в Сомалиленд, Джибути может в перспективе заменить или, скорее всего, даже с лихвой компенсировать упущенные доходы от сдачи военно-морской базы в аренду Америке, поддержав план России (и, в определенной степени, Эфиопии и Южного Судана).
Россия даже гипотетически могла бы взять под контроль военно-морскую базу США в Джибути (к тому времени уже бывшую), как в мае прошлого года она взяла под контроль бывшую авиабазу США в Нигере.
Беспрепятственный переход соответствовал бы непосредственным финансовым интересам Джибути и заложил бы основу для других сделок.
С другой стороны, США могут остаться в Джибути, и в этом случае Россия, естественно, отдаст предпочтение Сомалиленду — как возможной альтернативе Судану. Хотя у России теплые отношения с Сомали, которая претендует на Сомалиленд, президент Сомали дважды обрушился с критикой на Россию в конце января 2024 года во время выступления на крупной международной конференции в Италии.
Это частично объясняет, почему Россия не боится оскорбить Сомали, направляя свою торгово-инвестиционную делегацию в Сомалиленд.
Возможно, Россия стремится заложить основу для сделки, в рамках которой Сомалиленд может быть официально признан, а объем недавно согласованных инвестиций увеличен в обмен на военно-морскую базу.
Разумеется, вышеупомянутый сценарий является лишь предположением, поскольку на момент написания статьи не было опубликовано никаких достоверных сообщений о том, что представители России действительно обсуждали этот вопрос во время визита делегации, но этого нельзя исключать, учитывая стратегический контекст, в котором проходила их поездка.
В целом, планы России по созданию военно-морской базы в Аденском заливе и Красном море зависят прежде всего от того, выполнит ли Судан свое давно откладываемое соглашение. Если нет, то следующей переменной будет — сохранят ли США свою базу в Джибути или переведут оттуда свои силы в Сомалиленд после признания последнего.
Как видно, Россия реагирует на региональные события, а не пытается их формировать, что, по мнению ее политиков, является наиболее прагматичным подходом к данной динамике, учитывая пределы влияния их страны.
Автор: Эндрю Корыбко (Andrew Korybko) — американский политический аналитик. Специализируется на стратегии США в Евразии, Африке, инициативе «Пояс — путь» и гибридных войнах.
Перевод Марины Лундстрем