
Группа сенаторов-республиканцев внесла законопроект о полном выходе США из ООН. Согласно документу, речь идет о прекращении финансирования ООН и ее агентств, запрете на повторное вступление без одобрения сената и участие в миротворческих миссиях организации.
Один из авторов инициативы — глава комитета по энергетике Майк Ли называет подготовку законопроекта ответом на «годы бесконтрольной бюрократической экспансии и финансовых злоупотреблений со стороны ООН за счет американских налогоплательщиков».
По данным американских СМИ, в 2022 году США направили ООН более $18 млрд, что эквивалентно «примерно трети всего бюджета» организации. Немало. Но повод ли это разрушать важнейшую международную организацию?
Может, это просто очередная попытка команды Трампа напугать мир? Или она ищет повод снизить финансирование?
— Полагаю, что и то, и другое. С одной стороны, это блеф и эпатаж, свойственные Трампу и его команде, — говорит военно-политический эксперт Владимир Сапунов.
— Но с другой, Трамп идёт на второй срок с явным стремлением пересмотреть сложившуюся систему международных отношений, причём нередко в весьма радикальном стиле. И, разумеется, вопрос финансирования здесь стоит не на последнем месте, поскольку 47-й президент даёт понять, что будет считать каждый доллар, потраченный на внешнеполитическую деятельность.
Аудит военной помощи Украине, осуществлявшейся группировкой Байдена, из этого же ряда.
«СП»: А им позволят выйти просто так?
— Помешать США сделать это никто не может. Другое дело — нужно ли им это? Когда сенаторы говорят, что «ООН превратилась в платформу для тиранов и место для нападок на Америку и ее союзников», они, разумеется, несколько преувеличивают.
Резолюции Генассамблеи, которые предлагают Соединённые Штаты, обычно набирают большинство и принимаются. Недовольство Вашингтона, конечно, вызывает то, что они не имеют юридической силы. А тот механизм, что таковую имеет (решения Совета Безопасности ООН), они задействовать не могут так, как бы им хотелось — из-за права вето у России и Китая.
Но и особых проблем США ООН не доставляет. За редким исключением. Например, в сентябре 2000 года Соединённые Штаты были выброшены из Комиссии ООН по правам человека, что было воспринято администрацией Клинтона с огромным недовольством.
Теперь эта структура называется Совет по правам человека — и Трамп потом сам вывел из неё США в 2018 году. Байден через три года вернул своей стране членство в Совете, но 4 февраля этого года новый президент опять его прекратил.
«СП»: К чему привел бы гипотетический выход США из ООН?
— К драматическому понижению значения и статуса Объединённых Наций. Понятно, что без США решать глобальные проблемы было бы весьма странно. И потом — в случае гипотетического выхода — Соединённые Штаты в пустоту уходить не будут, они попытаются создать параллельную структуру со своим безусловным лидерством. Правда, её значение тоже может быть невелико, едва ли серьёзные игроки Глобального Юга поддержат такой демарш. Поэтому лично я оцениваю вероятность выхода США из ООН как невысокую.
«СП»: Но ограничить финансирование они могут? К чему это приведет?
— Могут — и наверняка попытаются это сделать. Вариант переезда ООН в Европу не исключён, если Штаты будут сильно наглеть. Кстати, одной из причин, по которой Сталин в своё время согласился на штаб-квартиру ОНН в Нью-Йорке, были именно очень высокие расходы на её функционирование. Если США не захотят теперь их нести, зачем тогда Объединённые Нации на их территории?
И зачем тогда штаб-квартира ООН в Нью-Йорке, если Соединённые Штаты не хотят финансировать организацию. Но, думается, до такой степени американцы накалять ситуацию не будут. А вот речь о частичном урезании идти может вполне.
«СП»: Тут еще идея запретить ЯО всем, кроме 3−4-х сверхдержав. Вместо Совбеза ООН — Большая тройка: США, Россия, Китай. Ждём новую Ялту?
— Новая Ялта напрашивается, существующая система координации международной политики, без сомнений, нуждается в реформах. «Большая тройка» — США, Россия и Китай — это, кстати, потенциально достаточно перспективный механизм, хотя бы на первых порах и параллельный ООН.
Но вот захочет ли консервативное американское «глубинное государство» таких перемен? А колоссальное недовольство Европы, которую корёжит, когда ей справедливо указывают на то, что она потеряла статус самостоятельного игрока на глобальной арене?
Пока же, чтобы ещё больше подтолкнуть Соединённые Штаты к осознанию необходимости глобальных перемен в международных отношениях, России необходимы успехи на фронте. Чем сильнее будет уменьшаться подконтрольная Киеву территория, тем больше Вашингтон будет задумываться о новой Ялте.
— А что вы хотели? ООН давно превратилась из инструмента международной безопасности в ничего не значащий дискуссионный клуб, — считает историк, публицист, постоянный эксперт Изборского клуба Александр Дмитриевский.
— Сегодня ООН представляет примерно то же самое, что и Лига Наций в 1940 году, когда вовсю полыхала та самая война, против которой она создавалась. Только сегодня международная безопасность начинает держаться совсем не на тех основах, которые были три четверти века назад.
«СП»: Насколько это вообще реально, чтобы страна, являющаяся одним из основателей ООН, член СБ, в которой находится штаб-квартира ОН, взяла да и вышла из нее?
— Вспомните с чего начался реальный распад СССР. Да с того, что 12 июня 1990 года Первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. Буквально через четыре дня 16 июля 1990 года Верховный Совет УССР принимает Декларацию о государственном суверенитете Украины. А 27 июля 1990 года к этому параду суверенитетов подключается Минск.
Всё началось с того, когда воспетая в государственных символах страны стержневая республика СССР попросилась на выход из союза.
«СП»: Вообще это все похоже на прожектерство в духе Трампа…
— Да мы ещё наплачемся от того, что считали идеи Трампа прожектёрством! Трамп слишком любит считать деньги, чтобы разбрасываться ими.
Да, его идеи часто шокируют окружающих, но построены они на выверенном расчёте: посмотрите, сколько тратится на ООН, и какой от неё в результате выхлоп? Ну ни один хозяин не будет держать тощую клячу, которая поедает овёс и производит лишь совершенно несравнимый с ним по стоимости навоз.
Так и здесь: то, что вместо Совбеза ООН всё будет решать Большая Тройка в лице России, США и КНР — это вполне закономерная замена отжившему своё в международной практике.