
Глава Департамента эффективности государственного управления США (DOGE) Илон Маск потребовал от госслужащих отчета о работе за последнюю неделю. Письма разосланы еще в субботу, 22 февраля, и обязывают, под угрозой увольнения, дать ответ до полуночи понедельника, 24 февраля, по вашингтонскому времени.
Электронные письма разослал Офис по управлению персоналом (OPM). Несколько американских правительственных структур, среди которых Госдеп и ФБР, уже порекомендовали своим сотрудникам проигнорировать приказ, заявляя, что сами проверят работу подчиненных, опасаясь раскрыть секретные данные.
Так, в Пентагоне исполняющий обязанности ответственного за персонал Дэрин С. Селник заявил, что ведомство самостоятельно «отвечает за оценку работы своего персонала и будет проводить любую проверку в соответствии с собственными процедурами».
Не отвечать на запрос рекомендовала служащим и директор Управления национальной разведки Тулси Габбард, следует из ее сообщения подчиненным, пишет The New York Times (NYT).
А между Маск действует в соответствии с инструкциями президента США Дональда Трампа, по которым все федеральные работники в ближайшее время получат электронное письмо с запросом и напоминанием не раскрывать только конфиденциальную информацию.
Руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН Павел Подлесный считает, что уже начался саботаж некоторым инициативам Трампа:
— Президент Трамп дал самому богатому человеку в мире очень широкие полномочья для проведения радикальных изменений в федеральной бюрократии. А то, что сейчас происходит — это первый звоночек о том, что сопротивление его проектам по улучшению функционирования государственного аппарата будет и в дальнейшем. Примет ли оно массовый характер и что предпримут Дональд и Илон я, честно говоря, пока не представляю.
«СП»: Но можно же предположить, что Маск действует по своим старым проверенным схемам работы. Когда он купил Twitter (Роскомнадзор заблокировал «Твиттер» в России в марте 2022 года за распространение незаконной информации), теперь переименованный в X, он тоже, как пишет NYT, «выдвигал схожие нетрадиционные требования»?
— Twitter — это не Пентагон. Сравним просто по их бюджетам: стоимость социальной сети X, как утверждают, снизилась почти в пять раз до $9,4 млрд, а ведь миллиардер заплатил за покупку в 2022 году $44 млрд. А один только гражданский бюджет Пентагона — полтриллиона!
Когда один из руководителей военного ведомства заявляет, что они сами будут проверят работу сотрудников, в соответствие с собственными процедурами контроля, это звучит для Маска тревожно. Посмотрим, как Трамп и Маск будут из всего этого выкручиваться.
«СП»: В Америке весьма авторитетны профсоюзы федеральных работников, где уже предположили, что приказ Маска недействителен. Посоветовали своим членам следовать указаниям прямого руководства о том, стоит ли отвечать на электронное письмо. Могут объявить забастовку, призвать на демонстрации?
— Демонстрации не в традициях американских профсоюзов. Бывает, что они выводят народ на улицы, но крайне редко.
Может все ограничится такими заявлениями, как например сделал Эверетт Б. Келли, президент Американской федерации государственных служащих, крупнейшего профсоюза, что электронное письмо, отправленное федеральным служащим, было «явно незаконным» и «безрассудным».
А может, Офис по управлению персоналом вообще отзовет свое требование. Пока понятно только, что препятствия в действиях Трампа происходят не только за рубежом, но и внутри Америки.
«СП»: Маск человек настырный, но при этом гибкий. Разослав в субботу письма, он уже в воскресенье утром пояснил, что приказ равносилен… «очень простой проверке пульса»…
— Не только Маск напористый, но гибкий. Те же качества присущи и самому Трампу. Он ведь не все свои предвыборные требования и обещания так буквально выполняет после вступления в должность.
Ну, «проверят пульс», убедятся, что американской государственной власти необходимо «принимать корвалол». Или другие, более кардинальные «средства лечения», считает эксперт…
Илон Маск параллельно с рассылкой писем еще и разместил в социальных сетях требование к государственным служащим подвести недельные итоги своих достижений. Там тоже говорится, что невыполнение требования будет расценено как отставка.
Любопытно, что несколько руководителей федеральных органов, назначенных Трампом, а не его предшественником, призвали федеральных служащих не выполнять приказ Илона Маска подводить итоги за прошедшую неделю, иначе они будут отстранены от своих должностей.
Те оказались как бы «между молотом и наковальней». Можно смело говорить уже о борьбе внутри команды Трампа.
Директор ФБР Кэш Патель написал в электронном письме сотрудникам, что «ФБР через офис директора отвечает за все наши процессы проверки», и попросил сотрудников «пока что воздержаться от любых ответов».
Старшие должностные лица Департамента государственной безопасности и Министерства внутренней безопасности также дали указание своим сотрудникам не отвечать на электронное письмо.
В Министерстве юстиции угрожающие сигналы от Маска встретили, мягко выражаясь, изумленно: как можно выдвинуть такое общее требование, не принимая во внимание весьма деликатные вопросы уголовных дел, юридической конфиденциальности и всего такого?!
Департамент здравоохранения и социальных служб сначала рекомендовал своим сотрудникам следовать директиве Маска. Потом назначенный Трампом исполняющий обязанности директора Национального института здравоохранения, приказал всем сотрудникам «приостановить» ответы на его «ультиматум».
Не только госслужащим из исполнительной власти неясно, какие правовые основания имелись у Маска для массовых увольнений на основе ответа или игнорирования электронного письма. Законодатели, в том числе республиканцы, тоже недоумевают по этому поводу.
Так Майк Лоулер, популярный политик, республиканец из Нью-Йорка выразил сомнения относительно указивки: «Я не знаю, насколько это осуществимо», хотя в целом поддержал усилия Маска по сокращению государственных расходов.
Политические противники вовсю ругаются: кто позволили этому никем не избранному и неуравновешенному Илону Маску диктовать свои требования, демонстрируя неуважение к честности федеральных служащих и их важной работе!
Но вообще в США несколько сотен всевозможных департаментов и бюро, часто называющихся независимыми. Те из них, что подчиняются силовикам и спецслужбам уже высказали свое «фи» Илону Маску. Но таковых — едва ли четверть.
Подразделения министерств сельского хозяйства, транспорта, энергетики, жилищного строительства и всего такого прочего, то есть не силовые, а сугубо гражданские ведомства никакой «идиосинкразии» по отношению к «письмам счастья» Маска пока не проявили.