
Россия должна ввести визовый режим со странами Средней Азии. С такой инициативой выступил руководитель третьей по численности фракции в Госдуме и председатель партии «Справедливая Россия-За Правду» Сергей Миронов.
— Патентная система себя на оправдывает, поскольку зачастую иностранные граждане, приобретая патент, не собираются осуществлять по нему трудовую деятельность.
Нужно рассматривать вопрос о введении визового режима со странами Центральной Азии. Приехали, отработали и уехали — без семей, — сказал главный эсер и бывший спикер Совета Федерации в Новосибирске в пятницу на встрече с региональным партийным активом.
По просьбе «Свободной Прессы», данную идею Миронова оценил директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов:
— Инициатива Миронова, на первый взгляд, выглядит интересно, но при этом совсем не похожа на правду.
Дело в том, что Сергей Михайлович является системным политиком, не готовым нарушать правила игры, а о необходимости привлекать рабочие руки из ближнего зарубежья неоднократно говорил Путин. Поэтому предложение о введении виз — скорее желание попасть в заголовки и запечатлеться в памяти избирателей, — сказал политолог.
— Тем не менее, пиарщикам эсеров нужно отдать должное, так как, несмотря ни на что, они держат партию в повестке, своевременно реагируя на запросы общества, тем более, что до выборов в Госдуму осталось уже менее 1,5 лет.
Ещё одним важным моментом, который обращает на себя внимание, является выбор времени запуска данного предложения — канун завершения Рамадана и наступления большого мусульманского праздника Ураза-Байрам, когда присутствие мигрантов на улицах, преимущественно из Центральной Азии, будет особенно заметно. С точки зрения политтехнологий все сделано очень грамотно, и момент выбран удачно, — резюмировал Антон Орлов.
Впрочем, популизмом сейчас занимается не только «верная оппозиция её величества», но партия власти, которая всегда утверждала, что дешевый пиар — это не про «Единую Россию».
Тем не менее, депутат Никита Румянцев внёс ко второму чтению поправки в законопроект о нарушениях на железнодорожном транспорте и в метрополитене. Предлагается в десять раз увеличить штрафы, например, за нарушение правил проезда гужевого транспорта через железнодорожные пути. Предлагается также прописать, что если такое правонарушение совершается в Москве или Санкт-Петербурге, то штрафы должны быть ещё выше.
Кстати, автор этой заметки готов лично назначить свою персональную премию для депутата «Единой России» Никиты Румянцева, если он покажет в Москве железнодорожные переезды (их всего-то осталось несколько штук), по которым бы двигались гужевые повозки.
— Что же касается инициативы единоросса Румянцева, то лично у меня она вызывает улыбку, — сказал «Свободной Прессе» Антон Орлов. — Думаю, проблема гужевого транспорта беспокоит россиян в последнюю очередь.
И предложение поднять штрафы за неправильное пересечение железнодорожных путей — ни что иное, как попытка хоть как-то запомниться избирателям. Думаю, депутат Румянцев понимает, что в пиаре хорошо всё, кроме некролога и свято следует этому правилу. Пусть говорят…
Но вернемся к визам для пришельцев из Средней Азии. О том, как их введение могло бы отразиться на России и её влиянии в сопредельном регионе, «Свободной Прессе» рассказал директор Института стран СНГ, первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и евразийской интеграции Константин Затулин.
— Никто из политиков, которые выступают за прекращение или сокращение трудовой миграции или введение виз, не отвечает за результаты экономического развития России. Все они отвечают только за свои политические рейтинги.
Никто из них не может объяснить, как отказаться от трудовых ресурсов стране, которая теряет население из-за демографической ямы, в которой коэффициент рождаемости — 141 ребёнок на 100 женщин, и где безработицы почти нет, а многие ушли на фронт.
Если те места, которые сегодня занимают мигранты, вплоть до курьеров и изготовителей шаурмы, окажутся вакантными — то туда перейдут те, кто сейчас строят подводные лодки и стоят у станка. Потому что в освободившейся от мигрантов нише возникнет дефицит людей, и зарплаты сразу взлетят. И люди, повинуясь руке рынка, пойдут работать туда, где легче и дороже.
«СП»: От станка — в курьеры?
— Периодически возникает паника, что у нас целая армия курьеров из Средней Азии — 40 тысяч. Говорят: нам эти курьеры не нужны, у них зарплаты бешеные. Нам лучше за эти деньги иностранных профессоров приглашать.
Но этих курьеров за государственный счёт никто не содержит, в отличие от профессоров. Это делают фирмы, которые зарабатывают благодаря наличию курьерской службы.
Если вы хотите сказать, что нам не нужны таксисты, курьеры, торговцы у прилавка, то мы либо вернемся в каменный век, либо получим отток с высоко квалифицированных рабочих мест, и всё равно вернёмся в каменный век.
Никто не спорит, что с нелегальной миграцией нужно бороться. При этом не нужно придумывать, что все нелегалы — сплошь диверсанты или бандиты. Это просто люди, просрочившие свои патенты или разрешенные сроки пребывания без патента.
Если вы такие умные и хотите побороться с нелегальной миграцией, то поборитесь сначала с нелегальными трудовыми отношениями.
Без оформления, без налогов, без вычетов и пенсионных начислений у нас работают 14 миллионов человек. Из них нелегальных мигрантов, по данным МВД, 620−650 тысяч. 650 тысяч от 14 миллионов — это около 4%.
Может быть, вы тогда займётесь 100% теневой экономической жизни у нас, а не этими четырьмя процентами?
Но вместо этого кричат: нелегальные мигранты всех убили и изнасиловали. Это враньё с понятными целями: напугать народ и заработать на этом очки.
«СП»: Если Россия введёт визы, то мы можем упустить свое доминирование в регионе и отдать его Турции, англосаксам Китаю… Или нет?
— Наше влияние там и так убывает. В данный момент, когда мы с вами разговариваем, в Средней Азии находится госпожа Каллас. Она была там и вчера, и позавчера, встречалась в Ашхабаде с министрами иностранных дел всех бывших республик советской Средней Азии.
Как говорят свидетели, европейцы там занимаются тем, чтобы спровоцировать массовый отток мигрантов из России. Европа пугает: если вы приедете в Россию: вас там насильно окрестят и отправят на фронт.
Они заинтересованы, чтобы переключить трудовые потоки куда угодно, только не в Россию. А тут к врагу вдруг присоединяются наши политики, у которых проблема с пониманием наших национальных интересов, — резюмировал Константин Затулин.
Последние новости и все самое важное о мигрантах и миграции, — в теме «Свободной Прессы».