
Главу фракции ультраправой французской партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен в Париже приговорили к пятилетнему запрету на участие в выборах и четырем годам лишения свободы. В тюрьму политик не сядет, но два года проведет с электронным браслетом, а еще два в качестве условного срока, ей также предстоит выплатить штраф €100 тыс.
Но главное, что теперь Ле Пен не сможет участвовать в президентских выборах 2027 года. Ранее политик заявляла, что власти добиваются ее «политической смерти», а ее союзники — что судебные органы «ведут охоту на ведьм» с целью ослабить влияние и популярность НО.
Отметим, что Ле Пен сегодня считается самым популярным политиком во Франции. Сама она ранее говорила, что кандидатом на выборах может стать ее преемник в качестве главы партии Жордан Барделла, но едва ли он сможет сравниться с ней по популярности.
Другой вопрос, что непонятно пока, с кем кандидат от НО будет конкурировать, ведь нынешний президент Эммануэль Макрон не может баллотироваться в третий раз, а с новым кандидатом власти пока не определились.
Так или иначе, наиболее опасный конкурент устранен заранее, и это можно считать лишь звеном в цепочке устранения неугодных и несистемных политиков по всей Европе — так в Румынии лишили победы лидера первого тура президентских выборов — правого евроскептика Кэлина Джорджеску.
Все это можно рассматривать и в контексте превентивного удара евробюрократии по президенту США Дональду Трампу, чтобы тот не собрал в Европе интернационал лояльных ему стран.
Или все же пока рано говорить о тенденции? Ле Пен давно мешает спокойно стать французскому истеблишменту, и вопрос ее пожизненного отстранения от возможности стать президентом был лишь вопросом времени…
Или все же задача банально сводилась к зачистке круга участников выборов-2027?
— Теоретически это очень даже возможно, — считает военно-политический эксперт Владимир Сапунов.
— И время выбрано подходящее. Наверняка будут апелляции — вплоть до Государственного совета, высшего органа административного правосудия во Франции.
Судебные прецеденты в этой стране показывают, что дела политиков и госслужащих могут длиться долго, год-два, а то и больше. Особенно когда дело касается дел о коррупции. Это проблема не только Франции, а всех романоязычных стран ЕС, так исторически сложилось.
Но перед сегодняшним решением Исправительного суда Парижа Конституционный совет 28 марта создал очень неприятный для Марин Ле Пен прецедент. КС постановил, что отстранение избранного должностного лица в случае признания его виновным судом первой инстанции является законным.
Дело касалось малоизвестного экс-главы коммуны Дембени-Мамудзу на заморских территориях Франции (острова Майотта) Рашади Сенду. Но было понятно, что настоящей мишенью является лидер Национального объединения.
Во Франции, в отличие от стран англо-саксонского права, прецедентного права как такового нет. Но решения Совета мудрецов, как ещё называют КС, по факту таким могут являться. Так что подавай не подавай апелляции — могут до выборов всё равно не допустить.
«СП»: Но ведь не допустить кандидата от оппозиции для власти еще не значит выиграть выборы. Макрон не может баллотироваться. Найдут ли они того, кто сможет победить? Или в условиях отсутствиях в списках Ле Пен победит любой преемник действующей власти?
— Разумеется, любой кандидат от партии власти во Франции сейчас будет иметь низкий рейтинг — в связи с непопулярностью Макрона.
Но ведь и Макрона перед выборами 2017 года мало кто принимал в расчёт. А потом его рейтинг надули с помощью пиар-технологий, а главного претендента на пост президента Франсуа Фийона из гонки вывели из-за вовремя подоспевшего сексуального скандала. Это Евросоюз, тут справедливости на выборах, а особенно после них, не жди.
«СП»: Ле Пен ранее допускала, что кандидатом в президенты от НО в будущем может стать молодой лидер партии Жордан Барделла. Сможет ли он ее заменить?
— Во многом, конечно, сможет. Ведь именно Барделла провёл в 2024 году блестящую предвыборную кампанию в Европарламент, которая закончилась победой Национального фронта. Тикток-аудиторию тоже можно привлекать под свои лозунги и знамёна — это прекрасно продемонстрировал Барделла.
Во многом его заслуга, что на выборах в Европарламент и первом туре голосования в Национальную ассамблею большинство французской молодёжи проголосовало за НО. Но всё же по личной харизме ему с Марин Ле Пен пока тягаться рановато.
«СП»: Что дальше? Какие шаги, по-вашему, предпримет партия? Какие движения могут начатья во французском политикуме?
— Долгие судебные процессы, сопровождаемые мощными пиар-кампаниями — единственный вариант. Можно ведь обернуть ситуацию в свою пользу.
«СП»: А как отреагирует французское общество?
— Тех, кого обижает система, во Франции обычно жалеют и начинают поддерживать. Поэтому можно такие настроения использовать в своих целях. Другое дело, что Национальное объединение последние предвыборные кампании вело с позиции силы — мол, видите, как растёт наша аудитория, ещё немного и мы сможем взять власть в свои руки. И вставать полностью в позицию жертвы, разумеется, будет нерационально.
«СП»: Можно ли говорить о «румынизации» европейских выборов? Кого следующего и как будут убирать? Орбан? Фицо? Лидеры АдГ?
— Конечно, можно. Перед многочисленными судебными тяжбами Марин Ле Пен дают понять — не сильно зарывайся, не требуй слишком многого, и будешь иметь свои места в парламенте. А захочешь прямо во власть — можем и посадить. Элемент шантажа очевиден.
А Фицо и Орбану будут угрожать цветными революциями. В первом квартале этого года мы уже видели массовые протесты и в Братиславе, и в Будапеште.
А АдГ в Германии уже откровенно угрожают запретить. И вполне могут это сделать.
«СП»: Все это можно рассматривать как наступление «дипстейта» и евробюрократии на Трампа…
— Без сомнений. Ведь вице-президент Джей Ди Вэнс в своей мюнхенской речи недавно критиковал Евросоюз за то, что он не допускает к власти несистемные партии. И как отреагировали в Брюсселе?
Кэлина Джорджеску так и не допустили к выборам и запретили любую медиактивность в течение 60 дней. АдГ, показавшую прекрасный результат на бундесвыборах 23 февраля, в правительство ФРГ опять не возьмут.
Так что Трампу показывают: тут наша делянка, на неё мы тебя не пустим. А Белому дому надо изыскивать какие-то экономические (и возможно, военно-политические) рычаги, чтобы как-то помочь своим в Европе. Пока получается не очень.
— Европейское политбюро ожесточенно работает над зачисткой поля потенциальных кандидатов, имеющих значительный электоральный потенциал и занимающих позицию, диаметрально противоположную подходу псевдолиберальных русофобов, которым во всем и везде мерещится российский след, — уверен доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве России Дмитрий Ежов.
— Очевидно, что след «дела Ле Пен» нужно искать в Брюсселе, а не в Париже.
Ле Пен имела все шансы выиграть президентские выборы во Франции, поэтому единственный шанс не допустить ее к участию в них было решить вопрос с помощью административно-правового давления, что, в целом, вписывается в модель, обкатанную на примере Румынии.
Все это подтверждает тезисы о состоянии европейской демократии, высказанные вице-президентом США Вэнсом, и свидетельствует о политической деградации Европы.
Симптоматично, что в сложившихся условиях у общественности никто ничем интересоваться не будет, потому что её мнение никому не интересно — собственно, в этом и есть сущность «демократии по-европейски XXI века».
«СП»: Чего ждать в итоге от выборов-2027? Будут продолжать зачищать поле? И не только во Франции?
— Барделла, похоже, становится реальной альтернативой для оппозиции в качестве кандидата на участие в выборах, и весьма перспективной, особенно если серьезно заняться его продвижением.
Правда, европейские власти могут продолжать реализовывать подобную политику и во Франции, и в Германии, и в Словакии, и в Венгрии… И везде, где им что-либо не понравится.
В перспективе, когда такая схема работать перестанет, могут перейти и к террористической активности в отношении несистемных персоналий, что символизирует окончательную деградацию Европы.