
Канада может занять место США, считает новый премьер-министр этой страны Марк Карни.
«Если Соединенные Штаты больше не хотят быть лидером, это сделает Канада», — сказал он в интервью New York Times.
По его словам, период, когда Вашингтон создавал альянсы, основанные на доверии, и отстаивал свободный обмен товарами и услугами, закончился.
«Хоть это и трагедия, но также новая реальность», — подчеркнул он.
Очевидно, таким образом Карни хочет показать, что союзники США готовы к торговым войнам Вашингтона и смене его внешнеполитических приоритетов. Ранее он отреагировал на введение США торговых пошлин, заявив, что Канада введет тарифы в размере 25% на автомобили американского производства.
Отметим, что Карни в должности недавно, но уже отметился рядом жестких заявлений в отношении американского лидера. Но есть ли чем подкрепить слова? Канада явно не выглядит страной, способной потянуть ношу мирового лидера или даже лидера коллективного Запада.
— Марк Карни ловит «хайп» на мощной волне канадского патриотизма, поднявшегося после заявлений Трампа про 51-й штат США, — уверен редактор «АПН Северо-Запад» Андрей Дмитриев
— Они там бойкотируют американские товары, поют гимн и вывешивают флаги с кленовым листом. А правящая Либеральная партия, которая ещё недавно по всем опросам продувала оппозиционным консерваторам выборы, набрала очки и скорее всего сохранит власть.
Лидерство в мире — это очень смешно. В тех же американских мультфильмах канадцы являются постоянным объектом для стеба. Тема обыграна, например, в «Южном парке», где появляется организация «Матери против Канады». Её активистки обвиняют жителей соседней страны в распространении непристойностей и убеждают президента США начать войну с ней, в которой погибает 8 млн. человек.
В чем сила Канады? Может, военная мощь, тем более что в русофобии и угрозам нам канадцы упражняются регулярно? Достаточно сказать, что численность армии там аж 62 тысячи человек. Экономика? Тут дела чуть получше. По номинальному ВВП на 10 месте в мире, но не только до США с Китаем, но и до Германии с Японией — как до луны. Территория? Территория большая, только у нас больше. Некие новые передовые идеи? Знаем, видали: «Слава Украине!» И теперь ещё «Долой Трампа!»
— Эта реакция больше напоминает проявление паники, — уверен кандидат исторических наук Сергей Прокопенко.
— Слова не подкреплены никакими фактами. Введение пошлин со стороны Трампа окажет серьёзное влияние на экономику Канады. Она зависит от возможности беспрепятственно продавать в США энергоносители, автомобили, полезные ископаемые и другие товары. По мнению некоторых учёных, введение 25-процентной пошлины на ввоз товаров из Канады в США приведёт к снижению ВВП Канады более чем на 2,5% в год. Это неизбежно приведёт к рецессии в экономике. О каком лидерстве Канады можно говорить в такой ситуации?
«СП»: Что он вообще имеет в виду под «мировым лидером»? Каковы критерии? Являются ли США таковым?
— Соединённые Штаты Америки до недавнего времени занимали позицию мирового лидера. Однако в настоящее время они утрачивают своё доминирующее положение. Критерии лидерства весьма разнообразны и включают в себя такие аспекты, как сильная экономика, обширная ресурсная база, демографический потенциал, военная мощь, авторитетная политическая власть, социальная стабильность внутри страны, способность к инновациям и другие факторы.
По большинству этих критериев США стремительно теряют свои лидирующие позиции. Полагаю, что президент Трамп и его администрация осознают, что времена, когда США были безусловными лидерами, прошли, и теперь необходимо учитывать мнение других стран.
«СП»: Там уже Британия с Францией в очереди толкаются, не? Готова Канада с ними конкурировать?
— Британия и Франция, подобно Канаде, оказались в схожем положении, когда поодиночке они неспособны претендовать на мировое господство. Полагаю, что стратегия Трампа явно направлена на экспроприацию ресурсов у своих бывших партнёров. Настало время стричь овец.
«СП»: Кто ещё? Германия? Япония? Кто вообще готов серьёзно бороться за лидерство? И обязательно ли лидер должен быть один?
— Никто из перечисленных. В современном мире за лидерство борются две державы — Соединённые Штаты Америки и Китайская Народная Республика. Эти страны представляют собой две различные модели лидерства. Россия, Турция, Европа, Иран и даже Индия, по разным причинам, не могут вступить в равную схватку с этими двумя державами. В модели, которую исповедуют США, лидерство должно быть единоличным, и этот лидер — США. КНР, по-видимому, придерживается другой модели — переходящего или коллективного лидерства при общем доминировании Китая.
«СП»: Они, очевидно, считают, что «мировым лидером» должен быть кто-то из стран коллективного Запада? Китай они вообще в расчет не берут? Про Россию и говорить нечего?
— Всё это напоминает мне ситуацию «Кошка бросила котят…». Пока «котята» находятся в шоке и пытаются среди своих найти лидеров, которые поведут их к светлому будущему. Но говорить не значит сделать. Руководство этих стран за три десятка лет растеряло большую часть своего суверенитета и навыков принятия самостоятельных решений. Вот они и ищут кошку, как слепые котята. Им придется заново пройти путь возвращения суверенитета — или лишиться его окончательно.
«СП»: Нужен ли современному миру какой-то лидер? Экономический? Политический? Понятно, что в двух- и однополярном мире без лидеров никак, но сегодня-то?
— Лидеры всегда нужны. Лидеры обозначают правила игры, ведут за собой, организуют сообщества. Лидеры были, есть и будут, как и борьба за лидерство в мире.
— Карни рассуждает в русле риторики однополярного мира, не отдавая себе отчёт в том, что эти времена давно ушли, — уверен доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве России Дмитрий Ежов.
— Ни для кого не тайна, что роль США в сформировавшейся постбиполярной системе мирового порядка сводилась к гегемонистской, однако ситуация кардинально меняется, и современный миропорядок конструируется по абсолютно другим лекалам.
К тому же, с чего Карни взял, что США не хочет быть «мировым лидером»? По факту это его вольная трактовка и личное восприятие отдельных действий Трампа на посту президента США. Да и похоже, Карни совсем забыл, что Трамп собирался сделать Канаду 51-м штатом, что как раз-таки свидетельствует о демонстрации силы США как минимум по отношению к Канаде.
Объективно позицию, озвученную премьером Канады, можно рассматривать в виде формальной заявки на лидерство в мире, однако эта заявка ничем не подкреплена. Очередь за лидерством большая, стоят в ней многие, однако место Канады в ней ближе к хвосту. Актуальная международно-политическая обстановка диктует свои условия, и вполне очевидным представляется, что центрами притяжения среди ведущих государств-акторов на международной арене становятся Россия и Китай.
Коллективному Западу осознать такое развитие событий тяжело, это и порождает различного рода заявки на лидерство и громкие заявления.