
Недавние инициативы президента Республики Сербской Милорада Додика внесли существенные изменения в геополитическую повестку на Балканах.
Во-первых, 1 апреля он общался в Кремле с Владимиром Путиным — это была их 26-я встреча, что свидетельствует о настрое Баня-Луки на развитие стратегических партнёрских связей с Москвой. Додик подчеркнул, что Россия остается ключевым союзником, близким «в сердцах сербов», несмотря на географическую дистанцию.
Напомним, что президент Республики Сербской в Боснии и Герцеговине 26 февраля был приговорен судом БиГ к одному году тюрьмы. Причиной называется неподчинение Высокому представителю международного сообщества в стране Кристиану Шмидту, что является актом политической расправы, организованным этим деятелем, чья легитимность не признана Совбезом ООН.
Интерпол отказался выдать международный ордер на арест руководства РС, что стало для Додика подтверждением несостоятельности политического давления со стороны Сараево. А Владимир Путин подтвердил намерение Российской Федерации добиваться прекращения работы навязанных Западом институтов через Совбез ООН.
Во-вторых, военное сотрудничество РС с Россией укрепилось с передачей 3 апреля третьего вертолета «Ансат» Министерству внутренних дел Республики Сербской. Кстати, уже 4 апреля машину представили на учениях в честь Дня полиции в Баня-Луке.
Эти вертолеты, закупленные в 2020 г. за 22−26,5 млн евро вопреки антироссийским запретам, используются для медицинской эвакуации, подготовки спецназа и тушения пожаров. Третий «Ансат» был доставлен с четырехлетней задержкой из-за санкций, но его прибытие стало символом нерушимости связей с Россией.
6 апреля Додик вручил Орден Негоша первой степени Главному управлению МВД России по Москве, наградив также четырех офицеров «Орденами Чести» с серебряными лучами за высокий уровень сотрудничества, подчеркнув, что «Россия всегда была с нами».
И, наконец, в-третьих, Додик заявил о намерении присоединиться к недавно заключённому соглашению в сфере обороны и созданию военного альянса между Сербией и Венгрией. При этом он сослался на статьи 115 и 116 Конституции РС, которые позволяют создавать свои вооруженные силы и заключать военные альянсы.
Ключевые аспекты предложения Додика:
— создание военного союза, который может включать совместные оборонные инициативы, военные учения и усиление взаимной безопасности укрепит связи между странами-участницами, особенно в свете общего исторического и культурного контекста.
На фоне напряженных отношений между странами региона и расширяющегося влияния НАТО военный союз между Сербией, Венгрией и Республикой Сербской может быть воспринят как действенный шаг по укреплению независимости РС и защиты от внешних угроз.
Додик позиционирует такой шаг как ответ на антисербский пакт Албании, Хорватии и непризнанного Косово, а также как часть плана по восстановлению национальной армии, спецслужб, пограничной службы, суда и прокуратуры. Такой союз призван усилить позиции РС на Балканах, особенно на фоне наращивания военного потенциала Косово.
Еще 27 марта премьер-министр Косово Альбин Курти объявил о планах потратить свыше миллиарда евро на оборону в ближайшие четыре года, включая строительство заводов по производству боеприпасов и беспилотников, что вызвало тревогу в Белграде и Баня-Луке.
Директор сербской канцелярии по делам Косово Петар Петкович встретился с послом России Александром Боцан-Харченко, проинформировав его о проблемах сербов в крае. Петкович отметил, что Приштина под руководством Курти ликвидировала сербские структуры и отказывается выполнять обязательства по созданию Союза сербских муниципалитетов (ССМ), взятые 12 лет назад.
6 апреля президент Косово Вьоса Османи встретилась в Софии с президентом Хорватии Зораном Милановичем, назвав Загреб ценным союзником в обороне и безопасности, что усилило ощущение антисербской направленности альянса. В ответ группа сербов из Косово отправилась пешком в Белград на митинг 12 апреля, чтобы поддержать Александра Вучича и «Движение за народ и державу», демонстрируя единство с Сербией.
На фоне турбулентной обстановки на Балканах и крепнущих среди элит ряда государств региона антисербских настроений, вступление Баня-Луки в военный союз с Белградом и Будапештом представляется обоснованным государственным шагом.
Следует, конечно, ожидать негативной реакции со стороны НАТО и Евросоюза, которые могут рассматривать присоединение РС к Белграду и Будапешту как тренд в сторону ослабления влияния Запада на Балканах.
Однако, если такой союз будет заключен, это может привести к усилению экономических и военных связей между странами-участницами, включая инвестиции в военную и транспортную инфраструктуру, усиление торгово-экономического взаимодействия и укрепление стабильности в регионе в целом.
Инициатива Додика может вызвать неоднозначную реакцию внутри самой Республики Сербской.
Следует ожидать, что поддержка со стороны националистических и пророссийски настроенных групп традиционно будет активной, однако более умеренные силы могут выступить против, опасаясь возможных международных последствий и изоляции, что в первую очередь может сказаться на экономических связях с ЕС.
В целом, инициатива РС о военном союзе с Сербией и Венгрией и реакция на милитаризацию Косово демонстрируют амбиции РС выйти за рамки Дейтонских ограничений. Эти события, переплетенные с поддержкой сербов Косово и Метохии, показывают, что Республика Сербская стремится к большей самостоятельности и региональному влиянию, опираясь на исторические связи и новые альянсы.
Ее будущее во многом зависит от реализации этих планов в условиях нарастающего противостояния с Западом и соседями. Если это предложение будет принято, оно может значительно изменить геополитическую картину в регионе, особенно на фоне растущей напряженности на Балканах и в Европе.
После подписания в феврале документа в сфере обороны между Белградом и Будапештом не исключается возможность вступления в новую ассоциацию и Словакии.
Создание такого военно-политического объединения позволяет сделать следующие предварительные выводы.
Во-первых, оно, из-за присутствия Сербии, не будет иметь статуса внутри НАТО.
Во-вторых, сербско-венгерско-словацкий пояс может действовать и как «барьер» для стран НАТО, таких как Румыния и Болгария, если те вдруг начнут демонстрировать недостаточную лояльность к Будапешту и Белграду.
В-третьих, если в военный союз помимо Венгрии и Сербии войдет и Словакия, то северный сухопутный маршрут для отправки личного состава и грузов в упомянутые Румынию и Болгарию уже не будет проходить исключительно через территорию НАТО — если у Братиславы будут какие-либо претензии.
Придется использовать территорию Западной Украины, пока ещё находящейся под властью Киева, а учитывая провенгерские настроения значительной части населения в Закарпатском регионе, в данном случае могут возникнуть проблемы с транзитом, если что-то не устроит Будапешт.
И, наконец, если Республика Сербская войдет в сербско-венгерский союз, проблемы в случае «трений» с НАТО могут возникнуть и на южном маршруте.
Новому оборонному союзу останется лишь несколько километров по территории Хорватии до выхода к морю.
А в целом, ситуация в Боснии и Герцеговине и прилегающих регионах остается весьма напряженной, с нарастающими противоречиями между балканскими государствами.
Автор — член-корреспондент Академии военных наук