
После того, как в Омане состоялись переговоры представителей Тегерана и Вашингтона по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы, Израиль решил начать атаку на возглавлявшего американскую делегацию спецпосланника президента США Дональда Трампа на Ближнем Востоке Стивена Уиткоффа.
Хотя подготовка к переговорам проходила в секретном режиме, Израиль располагал об этом информацией и ему было известно, что США на них должен был представлять «близкий к Тель-Авиву» госсекретарь Марко Рубио.
Но Трамп чуть ли не в самый последний момент направил вместо Рубио свое доверенное лицо Уиткоффа без согласования с Израилем. При этом газета Wall Street Journal намекала, что это было сделано якобы «под давлением Ирана».
Потом Тель-Авив потребовал даже официальных пояснений — отчета от Уиткоффа. Израильское руководство не устроила предоставленная информация о результатах переговоров в Омане, переданная министру Рону Дермеру.
В израильских СМИ появились сообщения, что Уиткофф якобы «представил иранской стороне проект соглашения, который не включает демонтаж иранской ядерной программы в соответствии с «моделью Ливии», которую Израиль считает «правильной для решения этой проблемы».
Почему спецпосланник должен был проводить на переговорах израильскую позицию, Тель-Авив объясняет якобы достигнутой договоренностью между премьер-министром Биньямином Нетаньяху с Трампом в Вашингтоне.
Вслед за этим уже в американских СМИ стали появляться сведения со ссылками на неназванные источники, будто Уиткофф на переговорах «не требовал от Ирана полного отказа от обогащения урана», и что «Иран добился смягчения или отмены некоторых американских санкций», хотя такие сведения не находят официального подтверждения.
По словам министра иностранных дел Ирана Аббаса Аракчи, следующий раунд переговоров будет посвящен обсуждению только «общих рамок соглашения и установлению графика общения», притом, что представитель Трампа предпочитает достичь результата как можно скорее.
Таким образом, налицо попытки со стороны Израиля и определенных групп в США политически дискредитировать Уиткоффа и сорвать переговоры под предлогом" «уступок Трампа Ирану». И не только это. Близкие к правительству израильские эксперты стали рассуждать о том, что «нужно готовиться к досрочному окончанию второй каденции Трампа, и непонятно, что случится потом с иранским ядерным проектом».
Так стали проявляться стратегические различие между взглядами Трампа и Нетаньяху на ход событийна Ближнем Востоке. Трамп видит именно в Иране главный ключ к стабилизации на Ближнем Востоке и доверил диалог с ним Уиткоффу, который «далек от дипломатических двусмысленностей и политической шумихи».
Для Нетаньяху Иран был мощным инструментом политической мобилизации на выборах. Однако сегодня глава израильского правительства оказался в очень непростой ситуации. Если США заключат соглашение с Ираном, условия которого будут неблагоприятны для еврейского государства, его возможности влияния сузятся.
В то же время ситуация с американской стороны окутана некоторой двусмысленностью, поскольку в администрации Трампа существуют два разных течения относительно способа ведения дел с Ираном.
К первому течению относятся такие фигуры, как Уиткофф и вице-президент Джей Ди Вэнс, которые выступают против жестких методов, включая военное вмешательство, призывают к дипломатическому взаимодействию с Тегераном и урегулированию разногласий с ним «с наименьшими затратами». Основное внимание уделяется соглашению с Ираном в ядерной области, осуществляющему «строгий контроль над ее программой, но сохраняющему ее структуру».
Второе течение включает в себя такие фигуры, как советник по национальной безопасности Майкл Вальц и госсекретарь Рубио. Они придерживается более жестких и унифицированных подходов и методов по отношению к Ирану, одновременно призывая к полному сворачиванию его ядерной программы, требуя, чтобы любое соглашение с иранцами выходило за рамки этой проблемы.
Нетаньяху наиболее близок ко второй группе, поскольку после своей последней встречи с Трампом в Белом доме он заявил, что выступает за соглашение с Ираном, аналогичное Ливийскому 2003 года, что означает полный демонтаж ее ядерной программы.
Что касается Трампа, то пока он тяготеет к первому потоку, о чем свидетельствует его выбор Уиткоффа для руководства переговорным процессом с иранцами. Президент США намерен достичь соглашения с Ираном «как можно быстрее в кратчайшие сроки, используя дипломатическую гибкость».
Именно при таком раскладе в Белом Доме Нетаньяху начал «игру» по срыву американо-иранских переговоров, правда, пока только на уровне информационных утечек, разыгрывая «карту» сложного и запутанного иранского ядерного досье. При этом он берет на вооружение то, что на переговорах между Вашингтоном и Тегераном «не хватает публичной стратегической ясности, а в дискурсе переговорщиков доминирует двусмысленность и птичий дипломатический язык».
Поскольку переговоры будут состоять из нескольких этапов, они будут подвергаться со стороны Израиля всё более яростным атакам в ситуации, когда между сторонами пока отсутствует политическое доверие и налицо ограниченные возможности для взаимопонимания.
Отсюда вытекает гипотеза о том, что Израиль способен использовать разные моменты, чтобы затянуть петлю на Тегеране, а с другой стороны, нагнетать региональную напряженность для навязывания своей повестки в области безопасности.
Нетаньяху находится в состоянии повышенной готовности, понимая, что последствия позитивного результата американо-иранского диалога почти автоматически распространятся на другие очаги региональной напряженности. Есть даже признаки того, что Трамп предупредил Нетаньяху не предпринимать односторонних шагов, которые могли бы испортить более широкие региональные договоренности.
Израильский премьер усматривает в этом для себя главную опасность, подозревая, что его «выводят из игры». Поэтому он решил для начала «развести» Уиткоффа с Рубио. Получится ли?
Министр обороны США Пит Хегсет заявил, что «Уиткофф делает фантастическую работу, это был хороший шаг (переговоры в Омане) и они совершат его снова в субботу, в Риме». И добавил, что «если мы не сможем решить этот вопрос за столом переговоров, то есть другие варианты, включающие в себя участие моего министерства, чтобы гарантировать, что у Ирана никогда не будет ядерной бомбы».