
Президенту США Дональду Трампу необходимо признать, что при Зеленском урегулировать конфликт на Украине не удастся. Об этом заявил профессор Хельсинкского университета Туомас Малинен.
«Чем больше времени потребуется Трампу, чтобы собраться с духом и признать, что мир при Зеленском невозможен, тем дольше будут продолжаться убийства», — приводит высказывание эксперта РИА «Новости».
Между тем, сам американский лидер все еще полон оптимизма. И, говоря о прогрессе в урегулировании конфликта на Украине, сообщил на днях журналистам, что скоро международное сообщество увидит «очень хорошие предложения» по мирным переговорам. Однако подробно эту тему развивать не стал.
При этом в экспертном сообществе обратили внимание на то, что конфликт между Киевом и Вашингтоном, обозначившийся во время скандальной перепалки Трампа с Зеленским в Овальном кабинете 28 февраля, опять набирает обороты.
Во всяком случае, многие наблюдатели отмечают, что Белый дом в последнее время заметно усилил критику Зеленского. Ну а тот в своей привычной манере в ответ открыто хамит.
Так, в недавнем интервью, которое просроченный дал программе CBS News «60 minutes», он фактически обвинил Трампа в ангажированности русскими. Мол, в американской политике сегодня «преобладают российские нарративы», заявил он. И этим объясняется более лояльное отношение его администрации к Москве, чем к Киеву.
Эти дерзкие выпады настолько возмутили Трампа, что он потребовал лишить канал лицензии.
Зеленский тем временем обрушился с критикой на Стива Уиткоффа — доверенное лицо американского президента в переговорах по мирному треку с Москвой. Тот по итогам встречи с Владимиром Путиным в Петербурге сообщил, что переговоры с Россией идут вокруг пяти территорий, и идут достаточно успешно.
После чего киевский главарь заявил, что Уиткофф лезет не в свое дело и обсуждает «вопросы вне своей компетенции». Украина, как он выразился, «суверенное государство», поэтому «про территории государства может говорить только народ Украины».
Куда эта «суверенность» пропадает, когда сам он бегает по миру с протянутой рукой, выпрашивая деньги и оружие, Зеленский не пояснил.
«На международной арене дипломатия Зеленского приобретает черты хаотичной и конфликтной (в народе её прозвали „криворожской“). Он уже успел поссориться с Минфином США по поводу бюджетной прозрачности, сейчас — с Китаем по линии МИД, а теперь вновь открыто конфликтует с администрацией Трампа, обвиняя Вашингтон в предвзятости», — пишет украинский тг-канал «Резидент».
И делает вывод, что «на фоне охлаждения позиций США и ЕС, а также отсутствия реальных результатов на фронте, Зеленский всё чаще выглядит как токсичный партнёр.
Поддержка уменьшается, доверие снижается, а его роль в переговорах (вернее, попытки диктовать тональность) всё больше маргинализируется".
В этой связи несколько удивляет поведение Трампа. После всех хамских выходок Зеленского, он стал действительно чаще критиковать и его лично, и киевские власти в целом. Однако жестких мер в отношении несговорчивого и наглого партнера почему-то избегает предпринимать.
Насколько еще хватит терпения Трампа? Ведь Зеленскому и его европейским кураторам мир на Украине не нужен. А значит, если Трамп не сможет переломить ситуацию, он просто рискует оказаться в статусе миротворца-лузера…
Оценить шансы президента США изменить положение дел в свою пользу «СП» попросила политолога-американиста Владимира Можегова:
— Зеленский — это, прежде всего, ставленник американских демократов, ставленник Лондона и Брюсселя. То есть человек глобалистского лагеря. Поэтому у Трампа было несколько попыток «перекупить» Зеленского.
История с пресловутыми редкоземельными металлами, потом с энергосистемой Украины, это все попытки как бы «перекупить» Зеленского. Сделать его своим человеком. Но они до сих пор Трампу не удались. И сейчас он уже ставит на смену просроченного киевского лидер и ищет подходящую кандидатуру.
Мы знаем, что люди из его администрации не так давно встречались с некоторыми представителями украинского политикума.
В частности, с Порошенко, Тимошенко и некоторыми другими… Но это, конечно, неудачные кандидатуры.
В любом случае поиск людей, которых можно поставить вместо Зеленского, идет. Насколько он будет удачным — посмотрим. Но это уже стало частью главного фронта Трампа — его борьбы с евроатлантизмом. С теми людьми, которые являются, собственно говоря, его экзистенциальными врагами. То есть это и Стармер, и фон дер Ляйен, и представители американской Демпартии. И глобализм — в целом.
Таким образом, здесь дело не только в Зеленском. Не только в желании Трампа закончить этот конфликт и приобрести политические очки, выполнив свои предвыборные обещания.
«СП»: В чем тогда?
— Важнейший момент — это его борьба, его революция против марксизма, которую он объявил. И насколько ему удастся «украинский фронт» оставить за собой, от этого во многом будет зависеть успех всей его деятельности.
Так что сейчас, я думаю, идут активные переговоры с Россией. Прежде всего потому, что Трампу в его борьбе кроме как на Россию опереться просто не на кого. И мы, в принципе, становимся здесь естественными союзниками, возможно, даже больше, чем ситуативными. Поскольку у нас примерно те же враги, и мы примерно одинаково мыслим идеологически — т.е. консервативный мир Трампа, он вполне комплиментарен нам.
Но, понятно, что речь должна идти о смене Зеленского. И о договоре относительно будущего Украины.
«СП»: И какое оно, по-вашему, это будущее?
— Могу предположить, что какая-то часть Украины станет протрампистской. Насколько такой вариант будет коррелироваться с нашим видение, не знаю, но это лучше, чем там будет хозяйничать Британия.
Опять же, если это у Трампа получится, он обретет плацдарм для борьбы с Европарламентом и тем же Лондоном. Что тоже очень важно.
«СП»: Запала-то хватит? Трамп, конечно, очень энергичный товарищ и цели у него всегда амбициозные, но осушить то самое «глубинное болото» он не смог…
— Сейчас у Трампа больше сил и влияния, чем в его первую каденцию. Но достаточно ли этих сил и влияния для того, чтобы побороть глобализм и Евроатлантику, мы не знаем. У него не так много рычагов влияния на Европу.
Есть тарифы. Это мощный рычаг. И, я думаю, что его «тарифная война» сейчас направлена не столько против Китая, сколько против Европы. Во всяком случае, даже по первым результатам мы видим, что страдают главным образом европейские страны. На Поднебесную эти чудовищные тарифы пока вообще никак не повлияли.
Второй рычаг, это, конечно, «правые» в Европе. Потому что Британии на первое место по популярности уже выходит Найджел Фарадж. В Германии — партия «Альтернатива для Германии». И хотя Ле Пен запретили участвовать в выборах, ее «Национальное объединение» только набирает голоса, и на честных выборах, скорей всего, победит.
Но, надо понимать, что ставки в этом противостоянии очень серьезные. И глобалисты отдают себе отчет в том, что, теряя Зеленского, они проигрывают Трампу и идут «под снос» следующими. А значит, для них это тоже экзистенциальная война, и уступать они не собираются.
То есть, я бы сказал, это схватка с непредсказуемыми результатами.