
Украина предлагает продлить предложенное президентом Владимиром Путиным пасхальное перемирие, если оно будет соблюдаться, заявил глава киевского режима Владимир Зеленский.
«Если полная тишина действительно воцарится, Украина предлагает продлить ее и по окончании пасхальных суток 20 апреля. Это покажет истинные намерения России, потому что 30 часов достаточно для заголовков, но не для настоящих мер укрепления доверия. Тридцать дней могут дать миру шанс», — написал Зеленский в телеграм-канале.
Он также отметил, что ожидает докладов главкома ВСУ Александра Сырского по обстановке в зоне боевых действий.
Напомним, перемирие было объявлено российской стороной с 18:00 19 апреля по 0:00 21 апреля, то есть на 30 часов. Владимир Путин пояснил, что руководствуется «гуманитарными соображениями» и исходит из того, что Украина последует примеру России.
Впрочем, Киев отвечать взаимностью и не собирался. Он допустил почти 5 тыс. нарушений пасхального перемирия, подвел итог инициированному Россией прекращению огня наш Верховный Главнокомандующий.
В мире реакция, конечно, есть. Правящая партия Венгрии приветствовала объявленное Путиным пасхальное перемирие, о чем заявил директор по коммуникациям альянса «Фидес — Христианско-демократическая народная партия» Тамаш Менцер.
Глава МИД Италии, вице-премьер Антонио Таяни назвал важным каждый сигнал в направлении к миру на Украине. Поддержал решение президента России и вице-премьер Италии Маттео Сальвини.
Экс-аналитик Пентагона Майкл Малуф счел перемирие сигналом готовности к миру. А ливанский депутат Билаль Абдалла назвал инициативу шагом к более длительному перемирию.
О том, что инициатива президента РФ стратегически целесообразна и показывает благоразумный подход, и что она создает возможность для установления мира, заявил заместитель председателя по внешним связям турецкой правящей Партии справедливости и развития Халил Коркмаз. Перемирие также поддержали в Сербии, Белоруссии и Узбекистане.
А еще «целый» евродепутат от Франции Тьерри Мариани заявил, что возможный отказ Зеленского от предложенного Россией перемирия покажет всем украинцам, что он хочет продолжать конфликт.
CNN утверждает, что пасхальное перемирие, вероятно, обеспечит то, что президент США Дональд Трамп будет настроен более пророссийски в ряде вопросов по урегулированию на Украине.
Вероятно, да — а может и нет. Настроения Трампа меняются, как погода в горах. Так есть ли реальные плюсы от перемирия? Как не попасться в ловушку постоянных мораториев, плавно переходящих в непрерывное перемирие, за время которого ВСУ будут только восстанавливать силы?
— Условия остановки военных действий на продолжительное время были озвучены ранее, — говорит председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер.
— Думаю, за последние недели ничего не изменилось — российские войска имеют инициативу, ВСУ несут очень большие потери, что наглядно видно по соотношению возвращенных тел погибших.
В этой ситуации заморозка конфликта еще на 30 дней была бы однозначно в пользу Украины, на что, собственно, и указывает позиция Великобритании, которая немедленно высказалась в поддержку продления перемирия.
Реакция на подобные высказывания должна быть однозначной — Россия продолжает защищать свои национальные интересы без оглядки на западных менторов.
«СП»: Нет ощущения, что мы сами себя загнали в ловушку? Может, не стоило начинать это пасхальное перемирие?
— Пока не произошло ничего критически опасного для ситуации на фронтах. В ловушку можно загнать себя только через очередные «Минские соглашения». Пока, надеемся, об этом речи не идет.
«СП»: Несколько политиков «средней руки» в Европе и Турции похвалили Россию за стремление к миру и осудили Зеленского. Вот и весь результат. Стоило оно того?
— Я полагаю, что главной политической целью было поддержать имидж российского руководства, как руководства христианской страны с уважением к христианским праздникам в глазах не только Трампа, но и западного общества.
Думаю, в какой-то степени эта цель была достигнута.
«СП»: Между тем CNN утверждает, что пасхальное перемирие склонит Трампа к пророссийскому настроению. Реально ли это?
— Запад привычно обвиняет Трампа в поддержке Путина, хотя, на мой взгляд, к этому не оснований. Попытка сократить помощь Украине и ограничение русофобских информационных ресурсов — это не для Путина, это всего лишь часть политики Трампа по сокращению госрасходов и попытка снизить многотриллионный дефицит бюджета.
Эпатажная смена риторики от позитивной до сурово обвиняющей — часть имиджа Трампа, поэтому не нужно полагаться на комплименты Трампа в адрес России.
Хотя, конечно, инициатива Путина по пасхальному перемирию даст определенные козыри Трампу, поскольку он сможет продемонстрировать некоторую успешность его усилий.
«СП»: По сути, Зеленский пытается воспользоваться темой перемирия, чтобы протолкнуть идею месячной заморозки. Сильно ему это поможет? Кто еще заинтересован в том, чтобы так и было?
— Учитывая очень сложную ситуацию для ВСУ сразу на нескольких направлениях на фронтах и значительный дефицит военного контингента, заморозка конфликта очень помогла бы Зеленскому хотя бы в насыщении войск мобилизованными. В этом же заинтересованы страны ЕС, активно поддерживающие Зеленского.
Они бы хотели дать Зеленскому возможность восстановить объем поставок техники, вооружения, систем ПВО
«СП»: А для нас насколько такое развитие событий может быть критично? Коготок увяз — всей птичке пропасть? Где месяц, там и два, и полгода?
— Думаю, что продление заморозки на неопределенный срок будет играть исключительно в пользу Украины, и это, я надеюсь, понимает российское руководство.
— Почему вокруг этих перемирий раздувают слона из мухи? Пора бы понимать, что все эти перемирия — не более, чем ходы в дипломатической игре, а мы их превозносим до вселенских масштабов! — говорит историк, публицист, постоянный эксперт Изборского клуба Александр Дмитриевский.
— Почему-то у нас вечно упускают из вида простую истину, что ещё ни один полководец в мире не выиграл и не проиграл войны. Потому что войны выигрываются и проигрываются дипломатами: история знает немало случаев, когда отсутствие успехов на дипломатическом фронте сводило на нет все военные победы.
И яркий пример тому — Сирия: разгром террористов не был подкреплён дипломатическими победами.
Так и в нынешнем случае: быстрого решения проблемы нет и не предвидится. Поэтому приходится идти на такие далеко не всегда понятные простому обывателю дипломатические манёвры. Но здесь можно провести некоторую параллель с тем, когда на удочку попадается крупная рыба: ей для начала дают заглотнуть воздуха, а потом долго изматывают вождением из стороны в сторону по водной глади.
Понятно, что многим нашим согражданам такая игра вдолгую не по нраву. Но здесь можно вспомнить римского полководца Фабия Кунктатора: его согражданам тоже не нравилось то, как он постоянно избегает генерального сражения против вторгшихся в Италию армий Ганнибала, а предпочитает изматывать карфагенян.
В результате Кунктатора отстранили, дали Ганнибалу генеральное сражение — и потерпели в нём сокрушительное поражение.
Последние новости и все самое важное о мирных переговорах по Украине, — в теме «Свободной Прессы».