
Военное ведомство США сокращает численность войск в Европе и других частях света. «Есть задачи и поважнее», — заявил Дональд Трамп, тем самым заинтриговав не только свое военное ведомство, но и мировое сообщество. Однако, в информационных агентствах военные эксперты давно намекают: США решили сосредоточиться на Китае.
Тем временем думать о том, чем заняться по возвращении на родину, уже сейчас могут американские солдаты на базах в Румынии и Польше. По данным телеканала NBC, именно оттуда США собираются вывести десять тысяч военных.
Однако, если верить экс-президенту США Байдену, всего в Европе в 2024 году базировались 80 тысяч американских военных. Поэтому возможное сокращение на десять тысяч — шаг не такой уж и судьбоносный.
Среди некоторых высокопоставленных военных решение Дональда Трампа вызвало критику и непонимание. «Я полагаю, что необходимо сохранить группировку войск США в нынешнем виде.
Структура сил как на военном, так и на политическом уровнях пересматривалась, однако я всегда неизменно рекомендовал сохранить все в нынешнем виде", — заявил в интервью Politico верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Кристофер Каволи на слушаниях в Палате представителей США.
Его поддержали и некоторые республиканцы в Конгрессе. И тут уже пришлось объясняться американской администрации. Первым выступил глава Пентагона Пит Хегсет. Он заявил, что окончательное решение еще не принято, и оно будет во многом зависеть от результатов переговоров Москвы и Вашингтона.
Затем слово взял Трамп: «Мы платим за военных в Европе. Мы не получаем больших компенсаций от европейских стран за это. От Южной Кореи тоже. Так что это будет одной из тех тем, которые мы обсудим».
Но Европой и Южной Кореей дело не ограничилось. Как сообщает New York Times, США планируют сократить присутствие и в Сирии, где войска сосредоточены в основном в южной и северо-восточной части и активно взаимодействуют с курдскими формированиями.
То есть Америка, которая на протяжении последних лет ассоциировалась с образом мирового жандарма, радикально меняет свои позиции? И какие «более важные задачи» имел в виду Трамп, говоря о выводе американских войск из различных стран?
С такими вопросами «СП» обратилась к политологу, научному сотруднику Центра исследований проблем безопасности РАН Константину Блохину.
— Сейчас для США геополитический соперник номер один — Китай. Все резервы будут брошены на то, чтобы ослабить Поднебесную. Вообще, американские войска традиционно находились в трех ключевых регионах: Азиатско-Тихоокеанском, где опорным пунктом была Япония; в Европе, где самая многочисленная военная группировка США дислоцировалась в Германии; третьим «опорным пунктом» была для США Южная Корея.
Чтобы минимизировать военные расходы, Трамп принял решение сократить военную группировку в Европе и в Южной Корее, перебросив эти силы по периметру Китая.
«СП»: Значит ли это, что США перестанут делать ставку на НАТО и начнут укреплять свои позиции в других военных блоках, AUKUS и QUAD?
— Не исключаю, что эти блоки будут укрепляться, особенно QUAD. Ведь, по сути, европейская группировка США была нужна для сдерживания России, но сейчас для США это неактуально.
Основная цель США — Китай, и тут Трамп решил действовать по нескольким направлениям: подавляя Китай при помощи торговых войн и одновременно усиливая военную инфраструктуру, направленную против Китая.
Ведь если разобраться, Китай окружен странами, многие из которых настроены по отношению к нему не дружественно. Взять хотя бы Японию. Также США перетягивают на свою сторону Индию. Некоторые эксперты уже открыто говорят об отрыве Индии от Китая.
Все это разумеется не значит, что США завтра начнут военные действия против Китая. Но Трамп обложит Китай со всех сторон, — считает политолог.
Эксперты не исключают, что сокращение военных группировок США за ее пределами нужно Трампу для того, чтобы сосредоточить войска внутри страны. Вызвано ли это напряженной ситуацией с мигрантами на границе с Мексикой или внутри США зреют проблемы, о которых мы пока не знаем? С таким вопросом «СП» обратилась к ведущему научному сотруднику Института США и Канады Владимиру Васильеву.
— Я не исключаю, что армия скоро потребуется внутри США для наведения порядка. В январе 2021 года Трамп мог бы удержать власть, если бы его поддержал генералитет. Очевидно, сейчас президент США хочет получить поддержку в лице военных внутри страны, помня об ошибках прошлого.
К тому же армия потребуется США для отлова мигрантов, которым Трамп объявил войну. Армия нужна Трампу и для охраны границы с Мексикой. А там, глядишь, и для далеко идущих планов США в Гренландии и Канаде.
«СП»: Трамп хочет выводить военную группировку и из Сирии. Означает ли это, что он не склонен поддерживать воинственные планы израильского премьера Нетаньяху в регионе?
— У Трампа сейчас достаточно прохладные отношения с Израилем. Нетаньяху ему откровенно надоел со своей войной. К тому же Трампу не нравится, что Нетаньяху начал заигрывать с еврейским лобби в США и оказывать таким образом на него давление.
Ну и, в конце концов, на Америку сегодня никто нападать не собирается, а внутри страны проблем — хоть отбавляй, — подытожил Владимир Васильев.
С этой точкой зрения согласен и военный обозреватель Александр Храмчихин.
— Для Трампа сейчас важна экономия средств. Военные расходы отнимают очень много ресурсов в тех регионах, где у США нет геополитических интересов. Главные направления для Трампа сейчас — укрепление границы с Мексикой, решение проблемы с мигрантами и наркоторговлей.
Ну, а среди геополитических направлений главная стратегическая цель США сегодня — ослабить Китай. Как? Возможно, укрепляя свои позиции в блоке QUAD, а возможно, окружив Китай военными базами. Время покажет.
Не исключены и интересы США на Тайване. Как они будут реализованы? Военный путь я бы не стал исключать.