
Госсекретарь США Марко Рубио отменил поездку в Лондон на переговоры по Украине из-за отказа Владимира Зеленского признать Крым частью России, утверждает New York Times.
«Госсекретарь США Марко Рубио во вторник принял решение пропустить следующий этап переговоров о прекращении огня на Украине, в то время как Украина отвергла одно из ключевых предложений президента Трампа», — говорится в материале.
По словам источников, переговорщики были в курсе требования американского президента Дональда Трампа признать Крым российским и исключить членство Киева в НАТО, однако Зеленский заявил, что Киев не признает воссоединение полуострова с Россией.
Интересно, что после этого Главы МИД Франции и Германии, вероятно, отложили поездку в Лондон. А позже в МИД Британии сообщили, что переговоры на уровне министров отложены, встреча пройдет на уровне экспертов.
То есть клоун обломал президенту США его грандиозный план? И как выглядит Трамп после этого?
— Как часто бывает перед такого рода встречами, в западных СМИ начался каскад вбросов, — убежден военно-политический эксперт Владимир Сапунов.
— В основном в тех, которых удовлетворяли так или иначе позиции Запада, позиции США. И прежде всего нужно отметить вброс вчера в Financial Times, что Путин впервые согласился на заморозку по линии ЛБС и не будет требовать возврата конституционных территорий.
Думается, что материал и New York Times, и Wall Street Journal, как и Financial Times на этот счет, как и в других СМИ — это в основном прогревы определенного настроения, прогрев определенных концепций, которые так или иначе выгодны были бы США.
Та сделка, которую они предлагали на данный момент, она в конечном итоге была выгодна прежде всего американцам. Рубио в Лондон не полетел прежде всего потому, что увидел, что сделки не будет. И слова Зеленского были лишь одним из поводов.
«СП»: А на что американцы рассчитывают по поводу Зеленского? Ну, скажут они: ты должен признать Крым. И он под козырек возьмет?
— Надо сказать, что Зеленский уже не тот, что в 2022 году — он все-таки прошел три года конфликта с Россией и навоевал себе определенный, так сказать, политический капитал. И по разговору в Овальном кабинете было видно, что он и Трампа не боится, то есть его считать сейчас какой-то там марионеткой уже абсолютно неправильно.
«СП»: Главы МИД Франции и Германии, вероятно, отложили поездку в Лондон для переговоров по Украине после отмены визита Рубио и Уиткоффа, утверждает Sky News. Что так? Решили, раз американцы не едут, то и нам там делать нечего? Но Кэллог же вроде едет…
— Да, конечно, они отменили свой визит в Лондон именно после того, как это сделал Рубио, потому что видно, что договориться не получается. А главная причина этого в том, что и через 100 дней фактически одно и то же предложение поступает от США, на переговорах практически ничего не изменилось, только опять вбросили вопрос про Крым, который практического значения не имеет.
Зато в обмен потребовали контроль над запорожской АЭС для уравновешивания, чтобы хоть какой-то «дивертисмент» внести, а в целом план остался практически тем же, что и был предложен в январе, еще до инаугурации Трампа.
И это прежде всего невыгодные для России условия перемирия — «договорнячок» с заморозкой по ЛБС и так далее.
«СП»: В итоге, кто с кем в Лондоне будет вести переговоры? И до чего могут договориться?
— Переговоры будут еще продолжаться, как шанс последней надежды. Понятно, что и Трамп, и его команда — это же девелоперы, риэлторы, которые пытались за 100 дней провернуть такую комбинацию: мы предлагаем вам прекрасную сделку подписать, а то завтра уже не будет возможности. Но, как видим, на это не ведутся ни европейцы, ни Зеленский, ни, что главное, не ведется Россия. Временное прекращение огня нам не выгодно. Тем более, если на таких условиях пытаться полномасштабно заключить мирное соглашение.
«СП»: Насколько нам важно, что придумают в Лондоне — или нам это никак не помешает гнуть свою линию?
— Нам, конечно, сейчас очень выгодно наблюдать, как США могут выйти из переговорного процесса и сказать, что мы умываем руки, мол, пытались и так далее. Они действительно видят, что наскоком тут не получается.
И прежде всего из-за правильной позиции России, которая на принципиальные уступки не идет, постоянно ставит свои условия. И при этом не идет на «Минск-3», на договорнячок, что было бы страшным ударом по нашим позициям. В общем, в России это понимают, на старые грабли пока наступать не хотят.
И, конечно, все будет решаться на фронте — кто получит преимущество в летней кампании, в осенней, которая станет продолжением летней. Тогда вернуться к этим вопросам уже можно в других условиях.
— Вероятно, в случае провала своих инициатив американцы просто устранятся от украинского конфликта и будут со стороны наблюдать развитие российско-европейского противостояния, чтобы вновь включиться в игру при более благоприятной конъюнктуре, — считает советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволод Шимов.
«СП»: Из-за американцев европейцы решили тоже не ехать?
— Это говорит о низком уровне ожиданий от встречи. Низкий уровень ожиданий, соответственно, и низкий уровень представительства.
А дальше два варианта — либо США поставят окончательный ультиматум европейским союзникам по принятию своего плана урегулирования, либо «договорятся договариваться», и будет продолжена дипломатическая возня без внятных результатов.
«СП»: Как нам реагировать?
— Если будет выработана некая консолидированная позиция ЕС и США, то на нее придется как-то реагировать. Но это маловероятно, так что для России эта встреча вряд ли что-то принципиально изменит.
«СП»: По-вашему, вчерашний вброс FT был попыткой очернить Трампа или проверкой нашей реакции?
— Заморозка конфликта по линии разграничения — наиболее реалистичный сценарий, позволяющий всем сторонам сохранить лицо. Но это именно заморозка, а не урегулирование, т.е., по сути, очередной «интербеллум» перед новым витком противостояния.
Трампа такой сценарий вполне бы устроил. Для ЕС и Киева это тоже была бы вполне полезная передышка, хотя на уровне риторики они против заморозки. Готова ли на это Москва?
Не исключено, учитывая весьма низкие темпы продвижения и невозможность быстрого достижения целей СВО на данном этапе. С другой стороны, лично для Зеленского любое перемирие может оказаться началом конца, так что весьма вероятно, что в итоге ничего не получится.
«СП»: Кстати, для нас упрямство Киева по-прежнему главный козырь? Зеленский — единственный человек, который не дает согласиться на «похабный мир»?
Но насколько долго он будет сопротивляться, тем более, если на него будут давить одновременно американцы и европейцы, и будут ли?
— Перемирие поставит вопрос о выборах и сохранении власти Зеленского. Безусловно, на него постараются повесить всех собак, и его может ждать судьба Саакашвили — в лучшем случае. Именно поэтому он сопротивляется перемирию. Гарантии личной безопасности ему вряд ли кто даст — опять же, пример того же Саакашвили перед глазами.
В случае перемирия Зеленский превратится в битую карту, которая будет никому не нужна, Запад его спасать не будет. Так что сопротивляться он будет до конца. К счастью для Зеленского, в ЕС у него хватает союзников в лице «ястребов» типа Кайи Каллас.
Последние новости и все самое важное о мирных переговорах по Украине, — в теме «Свободной Прессы».