
В России вновь заговорили об Анатолии Чубайсе — одном из самых колоритных персонажей российской политики 90-х — начала нулевых. Повод нашелся для него неприятный: начат процесс по аресту имущества Чубайса. Федеральная служба судебных приставов начала производство в отношении Чубайса по иску на 5,6 млрд рублей.
«Роснано» объясняла иску к Чубайсу и другим бывшим руководителям желанием взыскать убытки, понесенные в связи с реализацией проекта Plastic Logic, запущенного в 2009 году. Речь идет о гибких планшетах, которыми планировали обеспечить российские школы, но так и не обеспечили. Бывший глава компании «Пластик Лоджик» Борис Галкин уже арестован по делу о растрате по ч. 4 ст. 160 УК. По этой статье ему грозит до десяти лет лишения свободы.
Аферы, связанные с именем Чубайса, тянутся еще с 90-х. Сначала ваучерная приватизация, которая предусматривала выкуп государственных предприятий и их преобразование в акционерные общества. Потом Чубайс провозгласил тренд на развитие нанотехнологий.
При создании «Роснано» государство преследовало амбициозные цели и готово было вкладывать большие деньги. Но за те 13 лет, что компанией управляла команда Чубайса, от целей и задач по развитию страны не осталось и следа, а со временем к компании начинали возникать вопросы потенциально уголовного характера.
Что может грозить гражданину Израиля Анатолию Чубайсу, который стоял во главе всей этой авантюры? С таким вопросом «СП» обратилась к адвокату, бывшему следователю по уголовным делам и экономическим преступлениям Денису Назарову.
— Сейчас в Арбитражном суде по делу о растрате топ-менеджерами «Роснано» фигурируют несколько человек. В отношении двух из них, насколько мне известно, возбуждены уголовные дела. Это не значит, что к уголовной ответственности не могут быть привлечены другие фигуранты.
Сейчас идет процесс взыскания убытков. В рамках процесса, насколько мне известно, судебные приставы завели исполнительное производство о наложении ареста на имущество Анатолия Чубайса. Эта информация уже появилась в Банке данных исполнительных производств ФССП РФ.
«СП»: Если в отношении Чубайса будет возбуждено уголовное дело, может ли быть поднят вопрос о его экстрадиции?
— Если Чубайсу будет предъявлено обвинение по статье УК РФ и суд вынесет заочное обвинение, а затем примет решение о заочном аресте, российская сторона может обратиться с запросом об экстрадиции в страну его пребывания. Но только в том случае, если эта страна имеет с Россией соответствующий договор.
Насколько мне известно, Анатолий Чубайс получил израильское гражданство, а Израиль с 90-х годов не выдал российской стороне ни одного преступника. До настоящего времени в отношении Чубайса уголовное дело возбуждено не было, но теоретически это может случиться, потому что по статье 160, ч. 4 УК РФ (присвоение или растрата чужого имущества, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере), как правило, привлекают целую группу лиц.
Суд ограничился арестом имущества Чубайса, но я не сомневаюсь, что все свои активы он давно вывел за рубеж, — считает адвокат по экономическим преступлениям Денис Назаров.
Почему государство столько лет закрывало глаза на очевидные махинации Чубайса? Он обладал каким-то особым даром убеждения? Имел высоких покровителей во властных структурах? Ведь все, за что он брался, заканчивалось одинаково: провалом и финансовыми убытками. Но все молчали, более того — дали Чубайсу возможность спокойно выехать из России. Как такое возможно? И почему ситуация изменилась сейчас? С таким вопросом мы обратились к политологу Александру Кыневу.
— Любому крупному российскому чиновнику за последние 30 лет можно при желании предъявить претензии финансового характера. Чубайс — символ приватизации. Сейчас вектор государственной политики изменился, идея приватизации публично признана несостоятельной.
Мы видим, как государство национализирует крупные предприятия и компании, взять хотя бы аэропорт «Домодедово» и компанию «Макфа». Надо учитывать и еще одно обстоятельство. Любой крупный российский чиновник взаимодействует с крупными игроками финансового рынка. Если меняется общий расклад, если появляется какой-то новый крупный игрок, он меняет расстановку фигур на всем финансовом рынке.
Чубайс исключен из цепочки людей, влияющих на принятие важных решений. Это случилось, очевидно, потому, что, произошли изменения внутри российской элиты, — считает политолог.
Что будет с Чубайсом дальше? С таким вопросом «СП» обратилась к политологу Якову Кедми.
— Решение покинуть Россию Анатолий Чубайс принял давно. После того, как началась активная фаза противостояния с Украиной, перед Анатолием Борисовичем встал выбор: либо бежать на Запад, либо остаться в России.
Выбор был очевиден: все его интересы, все его счета и недвижимость, были за рубежом. России в планах Чубайса места не нашлось.
После того как Анатолий Чубайс покинул Россию, он был во многих странах. Не исключено, что хотел где-то в другом месте получить гражданство и начать бизнес, но в результате понял, что в Израиле это провернуть проще всего.
«СП»: Чубайс долгое время проводил прозападную политику. Вызывает недоумение, почему те, кому Чубайс прямо или косвенно помогал на протяжении долгих десятилетий, не помогли ему открыть бизнес где-нибудь в Лондоне, например?
— Все очень просто. Западные партнеры, обещавшие Анатолию Борисовичу всестороннюю поддержку, просто его кинули, так как он элементарно перестал приносить пользу.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ В СП-ТВ
Прямые ссылки передачи в RuTube, VK, YouTube
Смотрите все передачи СП-ТВ