
Украина нужна Польше лишь как буферная зона, отделяющая от России. Вопрос о российско-украинской границе не имеет значения для Варшавы, пишет влиятельная газета Mysl Polska.
По мнению автора, в Восточной Европе может существовать либо сильная Польша, либо сильная Украина, поэтому нынешнее ослабление Киева можно рассматривать как возможность для Варшавы диктовать ему свои условия — в области исторической политики или в сфере экономики.
Статья называется ни много, ни мало «Польско-российская перезагрузка. Новая геополитика в эпоху Дональда Трампа». В ней говорится, что Варшава поставлена перед выбором: либо перезагрузить отношения с Россией в соответствии с тенденциями, продвигаемыми новой американской администрацией, либо присоединиться к группе «ястребов войны» по просьбе Лондона, Берлина и правящих элит Евросоюза.
Однако издержки за разжигание войны, как обычно, лягут на плечи поляков, которые «сделали доверчивость отличительной чертой своей внешней политики».
Какую линию в итоге выберет Варшава? Что нам делить, кроме Украины? Или, может, ее и поделить?
— Статья действительно интересная, особенно тем, что она не идет в фарватере официальной политики польской власти, — говорит политолог, председатель КРОО «Центр политического просвещения» Иван Мезюхо.
— Но я бы не делал из ее появления сенсацию. Это всего лишь экспертное мнение, которое по ряду вопросов может совпадать с российской позицией и с тем, как мыслят аналитики внутри нашей страны.
«СП»: Статья начинается с того, что сегодня Россия не представляет угрозы существованию Польши или ее фундаментальным интересам. Польско-российская перезагрузка и деэскалация напряженности в Восточной Европе отвечают интересам обеих стран. Это так?
— Российская Федерация никогда не угрожала существованию Польской Республики. Мы в новейшей истории не претендовали ни на какие польские территории. У нас не было планов по уничтожению этого государства. А вот официальные лица нынешней польской державы позволяют себе откровенные антироссийские и русофобские публичные выпады. Да и на деле они сегодня поддерживают киевский режим в вооруженном конфликте.
Если бы национальные элиты Польши больше занимались собой, а не обслуживанием американских интересов, то уже сегодня они бы налаживали отношения с нашей страной, прежде всего в торгово-экономической сфере. Это, безусловно, отвечало бы интересам двух государств. Но на данный момент мы видим обратную политику. Сворачивая экономические проекты с Российской Федерацией, польские политики сами стреляют себе в ногу.
«СП»: Как пересменка в Белом доме уже повлияла и может еще повлиять на отношения Варшавы и Москвы?
— Безусловно, политические элиты Польши обеспокоены новой геополитической стратегией США. И, конечно, позиция Дональда Трампа по украинскому кейсу, в целом по ситуации в Европе, не может не влиять на корректировку польской политики в отношении Российской Федерации, Украины, Белоруссии.
Стоит ли рассчитывать на масштабные изменения политики Польской Республики по отношению к нам в обозримой перспективе? На мой взгляд, нет. Но определенные изменения, конечно, будут.
«СП»: Есть какие-то объективные препятствия тому, чтобы Россия и Польша сотрудничали, ведь выгода для обеих стран очевидна, а противоречий вроде и нет особых. Кроме придуманных. Или не так?
— Санкции и рестрикции уже стали теми объективными препятствиями, которые становятся на пути торгово-экономического сотрудничества России и Польши. О каком нормальном и продуктивном взаимодействии мы можем говорить, если Польша с ЕС ввели в отношении нас множество санкционных ограничений? Чтобы сотрудничать, надо прекращать режим конфронтации. До этого пока далеко.
«СП»: А как насчет того, где будет проходить граница между РФ и Украиной? То есть Украина может перестать играть ту роль, что играла в последние годы?
— Польше действительно неважно, где будет проходить граница между Российской Федерацией и Украиной. Но Польской Республики важно, чтобы Украина как государство сохранилась. Поэтому давайте не придумывать того, чего не было написано в этой статье. Украина как играла, так и будет играть роль буферного государства между Польшей и Россией в умах экспертного и политического сообщества Польши.
«СП»: При этом раньше в Польше категорически отвергали идею о росийско-польской границе. Что-то изменилось? Поляки по-прежнему хотят сохранения Украины как буфера между нами?
— Я не встретил в этой статье мысли о том, что польское государство согласно с тем, чтобы Россия полностью поглотила Украину.
Поэтому ничего в принципе не изменилось. Однако, конечно, в данном экспертном материале больше здравой логики, чем во всех политических заявлениях польской политической элиты за последние несколько десятилетий.
— Скорее речь о «перезагрузке» с Украиной, — считает советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволод Шимов.
— Для Польши Украина — это действительно прежде всего буфер от России и зона потенциального влияния. Но с украинским государством и украинским национализмом отношения всегда были не безоблачными. Естественно, в какой-то сильной Украине Польша не заинтересована, конкуренты в ближнем окружении ей не нужны.
«СП»: Есть ли какие-то объективные препятствия тому, чтобы Россия и Польша сотрудничали?
— Русофобия слишком глубоко укоренилась в польской культуре, и она — основное препятствие для сотрудничества. Кроме того, Польша видит себя региональным центром в Восточной Европе и смотрит на Россию как на конкурента.
«СП»: Большинство граждан Польши выступают против направления своих войск на Украину даже после окончания боевых действий, свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного лабораторией Opinia24. Воевать с Россией рядовой поляк не хочет, даже несмотря на всю нелюбовь к русским. Что должно произойти, чтобы изменилось отношение простых людей к нашей стране?
— Однако одновременно с этим Польша наращивает свою армию и заявляет о том, что стала третьей военной силой НАТО после США и Турции. Так что переоценивать миролюбие поляков я бы не стал. Там есть разные настроения. Есть миролюбивые обыватели, а есть и имперцы-реваншисты. И какая линия в итоге возьмёт верх, сказать трудно.
«СП»: А как насчет мысли о том, что Польше неважно, где будет проходить граница между РФ и Украиной? Поляки по-прежнему хотят сохранения Украины как буфера между нами?
— Российско-польская граница и так существует — в Калининградской области. Но увеличивать ее длину Польша, конечно, не хочет. Что касается Украины, то зона интересов Польши там простирается только на западные области, максимум Правобережье, т.е. земли, наиболее исторически тесно связанные с Речью Посполитой.
Левый берег Днепра и Новороссия для Польши чужие, поляки опасаются наплыва культурно чуждого им русскоязычного населения оттуда, ассимилировать которое они не смогут. Уменьшенная и ослабленная Украина для Польши была бы вполне комфортна.
«СП»: Сами поляки при этом уже не претендуют на «восточные кресы?» Можем мы договориться о разделе Украины?
— От «кресов» поляки никогда не откажутся, однако вопрос в границах этих «кресов». Насколько можно судить, идеальной восточной границей польского влияния им видится граница «пилсудской» Польши до 1939 года.
Т.е. применительно к Украине, это Галиция и Волынь. Сегодня речь вряд ли может идти о непосредственном присоединении этих территорий к Польше, но как зону своего доминирования Варшава их определенно рассматривает.