
В Киргизии арестован политолог-африканист, блогер, автор Telegram-канала «Улыбаемся и машем» Виктор Васильев. Он обвиняется по статье о наемничестве.
Накануне стало известно, что по делу проходит сотрудница Русского дома в Оше Наталья Секерина, специалист пресс-службы мэрии Оша Сергей Лапушкин и еще один человек, чья личность неизвестна. Им вменяют вербовку на СВО.
Как это понимать? Бишкек решил испытать терпение Москвы? Месть за баню? Реверанс в сторону Запада?
— Их арестовали одной группой из четырёх человек, — поясняет лидер Социалистического движения Казахстана Айнур Курманов.
— Только сначала в информации ГКНБ умышленно отсутствовали полные сведения о нём и были лишь упоминания инициалов В.В.А. Лишь через сутки провластные киргизские издания и телеграм-каналы в заказных материалах с обвинениями в адрес российского политолога Никиты Мендковича и ИА «Станрадар» сообщили о Сергее Лапушкине.
Причём, его указали в качестве их «жертвы», так как он якобы был задержан после одного из их мероприятий, «разжигавших межнациональную рознь и вражду между двумя странами». Так что они проходят однозначно по одному делу вместе с Натальи Секериной. Им обоим светит по ч. 1 ст. 416 УК КР тюремный срок от 7 до 15 лет.
«СП»: В Киргизии нередко отмечались случаи преследования бойцов СВО. В Казахстане тоже. Как это понимать? Желание понравиться Западу или они боятся, что такие люди, вернувшись домой, начнут расшатывать власть?
— Да, это, конечно, осуществление на практике так называемой многовекторной политики, когда официально руководство республик ЦА заявляет, что не поддерживает ни одну из сторон в СВО.
На самом деле это настоящее двурушничество, так как, будучи формально членами ОДКБ и «союзниками» России, они таким образом выслуживаются перед Западом.
При этом надо понимать, что аресты до этого добровольцев ЛДНР, а затем и участников СВО, осуществлялись по наводке и спискам СБУ, которые в продолжение многолетнего сотрудничества передавались коллегам из КНБ и ГКНБ.
Поэтому это сознательное отлавливание, и опасения того, что бывшие фронтовики могут представлять гипотетическую угрозу для местных властей, тут ни при чём. Арестовывают из чисто геополитических соображений.
Так и в этом случае громкое дело «вербовщиков» в киргизском Оше призвано продемонстрировать лояльность Брюсселю и Лондону, с одной стороны, а с другой, оказать давление на Кремль с целью выторговывания для себя новых экономических преференций.
Не случайно, что аресты прошли до 9 мая и аккурат за две недели до визита Садыра Жапарова в Москву, который будет использовать этот скандал как козырь при переговорах с Владимиром Путиным.
Плюс в Киргизии пытаются повторить пример Азербайджана и ограничить влияние российских структур и СМИ в республике под видом пресечения «шпионской деятельности». Опасность заключается в том, что это может быть скоординированное решение с другими республиками ЦА и Турцией.
К тому же это еще и карта для внутреннего пользования, так как направлена на удовлетворение желаний националистической аудитории показать России «кузькину мать», на которую опирается нынешняя власть, так как Бишкек таким образом как бы ответил на массовое задержание киргизов в московской бане-борделе «Бодрость».
«СП»: Понятно, что есть закон о наемничестве. Но неужели нельзя принять поправки, разрешающие воевать в армии другого члена ОДКБ? В странах НАТО возбраняется, если гражданин условной Германии пойдет воевать за США? Недоработка российского МИД?
— ОДКБ рассматривается среднеазиатскими членами сугубо потребительски, как зонтик от угрозы со стороны исламистов из Афганистана, а также как инструмент для поддержания и сохранения собственной власти, как в случае с январскими событиями 2022 года в Казахстане. И никто из них не собирается делать какие-то послабления в этой сфере, так как опасаются окриков со стороны ЕС, США и Великобритании, колониями которых они становятся.
Если до сих пор не остановлены совместные военно-биологические программы с Пентагоном, а в Казахстане, Таджикистане и Киргизии появляются новые объекты двойного назначения, то о чем вообще можно говорить? Если тот же Казахстан открыл для транспортировки войск и ВВС Турции своё небо, а в 2014-м ввёл специально для добровольцев Донбасса новую уголовную норму, карающую лиц, участвовавших в боевых действиях без признаков наёмничества, то о принятии обратных законов говорить не приходится.
«СП»: Как Москва, по-вашему, будет реагировать в данном случае? Есть возможность привести Бишкек в чувство?
— В отношении Бишкека у Москвы есть множество рычагов, но в случае их применения они могут быть пропагандистски использованы правящей группой как факт усиления враждебности со стороны России в отношении всех киргизов.
Этого, собственно, и добиваются как Лондон, так и Анкара вместе с со своими сателлитами по Организации тюркских государств. В ответ ЕС и Турция бросятся проявлять на словах свою «солидарность» с Киргизией и клеймить «имперскую» Россию.
Тут необходимо пересматривать всю прежнюю политику безоговорочной и безвозмездной поддержки правящих групп в Центральной Азии и в Киргизии, в частности, в борьбе против конкурирующих клик, которую Москва постоянно оказывала.
В результате этого произошло лишь укрепление и монополизация власти в их руках, а в итоге они усилили прозападный курс, передав редкоземельные металлы и стратегические минералы в руки европейских, британских и американских корпораций и активизировав создание военно-политического альянса на региональном уровне и в формате ОТГ в противовес ЕАЭС и ОДКБ.
Попросту надо искать адекватные силы в элитах и внутри обществ, готовых проявлять большую лояльность и ориентироваться на деле, а не на словах на Россию.
«СП»: К слову, тут Африка замешана, а значит, интересы Франции. Есть ли связь?
— Да, связь есть непосредственная, так как телеграм-канал политолога и африканиста Виктора Васильева «Улыбаемся и машем» единственный, который ранее подвергся санкциям со стороны США за активное разоблачение колониальной деятельности Запада на чёрном континента. Думается, был целенаправленный заказ со стороны Парижа и Брюсселя по аресту эксперта.
Тем более, что ЕС и Великобритания рассматривают всю Центральную Азию в качестве новой колониальной Африки, взамен потерянных территорий и месторождений РЗМ, урана в Сахеле. В этом случае правительство КР полностью выполняет функцию местной колониальной администрации.
— Довольно долгое время президент Садыр Жапаров — киргизский националист, как он сам себя называл, — выдерживал вполне нормальную линию по отношению к России и СВО, — говорит редактор «АПН Северо-Запад» Андрей Дмитриев.
— Такой дружественный нейтралитет. Да, отдельные инциденты русофобского плана случались, но общий курс был скорее лояльный. И это вполне понятно. Киргизия — наиболее зависимая от России республика Центральной Азии.
У Казахстана своя экономика и зарплаты не меньше, чем в РФ. Туркмения — закрытое государство. В Узбекистане и Таджикистане банально много населения и много именно молодежи. А вот в 5-миллионной Киргизии каждый пятый на заработках в России плюс капиталовложения в экономику от госструктур и бизнеса тоже немаленькие.
И тут, накануне 80-летия Победы, арестовывают сотрудников Русского Дома по подозрению в «вербовке на СВО» местных жителей, в том числе — весьма известного африканиста Владимира Васильева.
Нужно отметить, во-первых, что Васильев много лет занимался продвижением интересов России в Африке той самой мягкой силой. Он был коллегой и другом Игоря Мангушева (Берега), трагически погибшего в ЛНР в феврале 2023 года. Это очень сильный специалист и его арест — прямая пощечина РФ.
Во-вторых, не зная подробностей дела, отметим, что определенное число выходцев из Средней Азии, в том числе киргизов, участвуют в СВО. Их все уважают и ни у кого не повернется язык сказать «понаехали», когда люди готовы погибнуть ради России. Вот они — и есть реальное подтверждение дружбы наших народов. Поэтому обвинения в каком-то наемничестве выглядят оскорбительно.
Так что же случилось с президентом Киргизии? Представляется, что ответ надо искать в последних международных контактах. А именно — в Среднюю Азию что-то зачастили представили европейских структур. Не скрывая даже своей цели. Хотите инвестиции? Дадим. Кредиты хотите? Дадим. Всё дадим, только оторвитесь от России и гадьте ей почаще.
К примеру, Жапаров в начале апреля встретился с встретился с президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Одиль Рено-Бассо. Выразил благодарность за вклад в энергетическую сферу страны и поддержку строительства Камбар-Атинской ГЭС-1.
Рено-Бассо — француженка, входящая в элиту, весьма влиятельная. А Франция как известно, сильно обижена на Россию за то, что мы — при неспосредственном участии Васильева — потеснили её в Африке. Уж не она ли просила об аресте африканиста?
Далее на саммите «ЕС — Центральная Азия» последовали встречи с видной русофобкой Урсулой фон дер Ляйен и главой Европейского совета Антониу Коштой. Всё те же речи — гидроэнергетика, ГЭС-1, а ещё Жапаров приветствовал инициативу ЕС инвестировать средства в развитие устойчивой транспортной взаимосвязанности в Центральной Азии на общую сумму в 10 млрд евро. Вот какая щедрость. А мы потом удивляемся, с чего это сотрудников Русского дома арестовывают…
В общем, надо понимать, что проблема не в Жапарове, а в Москве. Уж повлиять на Киргизию никакой сложности нет. Главное не утираться, как сделал наш МИД, когда закрыли Русский Дом в Азербайджане, а четко и ясно обозначить требования и жестко наказать, если наши люди не будут немедленно освобождены.