
Министерство иностранных дел Литвы вызвало представителя посольства РФ, чтобы выразить протест из-за ударов по Украине, следует из сообщения литовского МИД.
Говорить в очередной раз о том, что «шавки» обнаглели — моветон. Вопрос в том, как реагировать и стоит ли вообще замечать подобное потявкиванье. Конечно, можно съехидничать, но как насчет реальных дел?
Проблема не только в том, что недоумка нужно ставить в угол. Не пора ли нашим дипломатам менять отношение к международному праву и международным организациям? А то оно чересчур щепетильное. Равенство больших и малых стран, о котором говорили отцы-основатели ООН, это романтизм.
Представители центров силы должны себя вести совершенно по-другому, уж по отношению к агрессивным лимитрофам — точно. Тогда не будет и проблем с Русскими домами, и много чего еще.
Вопрос в том — как? Вроде все возможные санкции против прибалтов уже реализованы, не бомбить же их…
Нужны ли нам посольства там? И почему прибалты не рвут отношения, ограничиваясь спектаклями? Чего тогда добиваются?
— По большому счету протест МИД Литвы в отношении бомбардировок Украины мало что значит, — говорит доцент Департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Ежов.
— Напоминает типичную попытку встроиться в повестку — из разряда «посмотрите, мы тоже можем выражать протест». Градус русофобии в странах Балтии зашкаливает, и во многом это обусловлено эффектом антироссийской пропаганды. Только сами по себе они мало что могут — просто кичатся членством в ЕС и НАТО, ничего из себя не представляя.
Отвечать по большому счету на этот протест незачем. Россия успешно и последовательно идёт по пути достижения целей СВО — вот лучший ответ. И в Литве, равно как в Латвии и в Эстонии, это прекрасно понимают, из-за чего и возникает острая реакция.
В целом же следует заметить, что несмотря на заметное сокращение торгово-экономических связей России со странами Балтии, их зависимость их нас остаётся высокой, сколько бы они ни били себя кулаком в грудь. С начала СВО объемы взаимной торговли с той же Латвией уменьшились незначительно — бизнес республики старался деловых контактов не прерывать, в том числе из-за конкуренции с другими странами Прибалтики.
— Понятно, что это жест солидарности Вильнюса с Киевом и, конечно, не первый, — говорит директор по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.
— Литва и на практическом уровне выделяла помощь Украине — конечно, в тех объемах, которые позволяют возможности. Скажем, на совещании в формате «Рамштайн» в апреле 2025 года представители Вильнюса заявили о намерении выделить Киеву 20 млн евро на закупку боеприпасов.
Кроме того, литовская сторона, например, выступает за принятие Украины в ЕС уже в относительно близком будущем. Президент страны Гитанас Науседа в минувшем феврале предлагал принять официальный Киев в состав Евросоюза к 1 января 2030 года.
Но, кроме этого, вызов в МИД Литвы временного поверенного в делах России в этой стране может быть связан и со стремлением Вильнюса напомнить более крупным западным игрокам о своем внимании к ситуации вокруг Украины.
А значит, в том числе, и о необходимости приглашать литовских представителей на совещания, где будет обсуждаться дальнейшая тактика государств, намеренных продолжать поддержку Киева. Понятно, что на большинстве таких мероприятий, предполагающих многосторонний формат, представители Вильнюса и так присутствуют.
Но можно вспомнить, например, как в марте глава литовского МИД Кестутис Будрис называл ошибкой отказ от приглашения представителей стран Балтии на прошедший ранее саммит по вопросам поддержки Украины в Лондоне.
Вероятно, в Вильнюсе видят в присутствии своих представителях на таких мероприятиях не только вопрос престижа, но и возможность получить дополнительную поддержку от крупных западных игроков на развитие собственного оборонного потенциала. А вопросы расширения военных программ в Европе обсуждаются все чаще.
«СП»: Литва бежит впереди паровоза русофобии? Кто из трех «сестриц» наиболее неадекватен в этом вопросе, а с кем можно иметь дело? Или ни с одной?
— Руководство стран Балтии, как и в целом большинство государств восточного фланга ЕС и НАТО, считают взаимосвязанными сохранение оборонного потенциала Украины и перспективы сдерживания России в целом.
Тот же Науседа упоминал 2030 год и в другом плане — считая, что до этого периода, по его мнению, может произойти вооруженный конфликт альянса с Россией. Руководство всех трех постсоветских стран Балтии воспринимает нас как угрозу.
И поскольку собственный оборонный потенциал этих государств крайне ограничен, а единственный сухопутный маршрут, связывающий республики с основной территорией ЕС — сравнительно короткий участок польско-литовской границы, протяженностью около 104 км — подобная тревожность с их стороны только усиливается.
Отношения между всеми тремя этими государствами и Москвой остаются крайне прохладными. Хотя экономические связи между ними и Россией в определенных объемах сохраняются.
«СП»: Может, этим русофобским режимам уже просто разорвать отношения и выставить всех наших дипломатов? А то глупо смотрится…
— Возможно, они хотят сохранить канал для контактов на случай конфликтных ситуаций, в том числе таких, которые могут происходить в акватории Балтийского моря. Понятно, что дипломатические каналы никогда не бывают единственными.
Как показывает мировой опыт, даже между странами, находящимися в очень напряженных отношениях, продолжают действовать каналы для связи, например, по линии спецслужб. Но, чем меньше таких каналов, тем меньше и шансов остановить любой кризис в межгосударственных отношениях на ранних стадиях.
«СП»: А нам нужно там посольство? Много ли их граждан находится у нас, а наших — у них?
— По данным на 1 июля 2024 года, в Литве проживало около 15,5 тысяч российских граждан. Также не стоит забывать, что в стране довольно заметная по численности община постоянно проживающих там этнических русских (около 5,1% населения, или более 140 тыс. человек — «СП»), подавляющее большинство которых являются гражданами Литвы.
Хотя доля этнических русских в этом государстве, конечно, меньше, чем в Латвии и Эстонии. Кроме того, отметим, что через Литву по-прежнему идет транзит грузов из «континентальной» части России в Калининградскую область, хотя и с заметными ограничениями и сложностями.
«СП»: Каковы сейчас отношения России с Прибалтикой и Литвой в частности? Есть ли взаимная торговля? Чем? Какие-то совместные проекты в экономике?
— По данным Евростата, объемы торговли между Россией и Литвой за 2024 год упали почти втрое, до уровня около 867,5 млн евро.
Российская статистика, конечно, может отличаться, но, в целом, очевидно, что объем экономических связей между Россией и Литвой по сравнению с ситуацией в 2021 году, конечно, заметно сократился. Такая ситуация стала проблемной для многих представителей литовского бизнеса.
При этом можно отметить, что поток грузов из России (прежде всего, продукции АПК) продолжает идти через порт Клайпеды. Руководитель этого порта Альгис Латакас отмечал, что в 2024 году здесь прошло около 242 тысяч тонн российских грузов.
«СП»: Отвечать чем-то будем?
— Вряд ли именно на этот шаг МИД Литвы последует какая-либо неожиданная реакция. Если она и будет, то, скорее, фоновые комментарии — возможно, например, от официального представителя МИД РФ Марии Захаровой. В целом же, отношения Москвы и Вильнюса в ближайшей перспективе наверняка останутся сложными, хотя и без полного «сжигания мостов», учитывая, в том числе, уже упомянутый фактор поддержания контактов по поводу сухопутного транзита грузов в Калининградскую область.