
После теракта в Кашмире, в результате которого погибли 26 мирных жителей, Индия и Пакистан продолжаются обмениваться грозными заявлениями в адрес друг друга. Нью-Дели обвинил в нем Исламабад, тот же отрицает это, призывая к «беспристрастному расследованию обстоятельств самого смертоносного нападения на мирных жителей в регионе с мусульманским большинством с 2000 года».
Словесные угрозы стороны сопровождают практическими действия по мобилизации войск вдоль линии контроля рабочей и международной границ, демонстрируют намерения, особенно Индия, прибегнуть к военным действиям. Но в происходящем есть важные нюансы, которые необходимо учитывать при анализе ситуации.
В историческом плане происходящее можно было бы рассматривать как очередной индо-пакистанский инцидент, каких за последние 50 лет случалось несколько десятков. С момента раздела Индии в 1947 году она вела с Пакистаном три войны. Этот регион называют не просто спорной территорией, а «исторической миной», которую заложила Британия, уходя из Южной Азии.
Теперь многие эксперты предупреждают о рисках географического расширения дестабилизации в парадигме Средняя — Южная Азия, если стороны не вернутся к диалогу. В то же время есть и такие, которые считают инцидент «постановочным военным конфликтом». Они указывают на его хронологическое совпадение с таможенной политикой президента США Дональда Трампа в отношении Китая. И не только это. Турецкое издание Cumhuriyet констатирует факт резкого обострения конкурентной борьбы в Средней Азии между Турцией и Китаем. По ее словам, «быстрые перемены в этом регионе, рост экономического влияния Китая, выдавливают из него Турцию».
Плюс к этому «Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве» (EPCA), которое одновременно направлено против Китая и Турции, а после — Самаркандской декларации администраций Астаны, Ташкента, Бишкека и Ашхабада, похоже, дают понять, что «сближение с Анкарой может быть заморожено».
В этой связи по оценке катарского агентства Al Jazeera, «есть большие сомнения относительно мотивов индо-пакистанского инцидента». Во-первых, нападения боевиков в Кашмире были нацелены на гражданских лиц, а не на военные объекты. Во-вторых, настораживает не совсем адекватная ответная реакция Индии, которая объявила о мерах, направленных на поставки воды, поступающей из Индии в Пакистан, что противоречит соглашению о совместном использовании вод шести рек двумя странами, подписанному ими в 1960 году.
Эти меры сразу повысили уровень конфронтации между двумя сторонами до беспрецедентного уровня. Индусы как-то быстро «получили доказательства» участия пакистанской разведки в подготовке теракта и остро среагировали. В-третьих, в экспертном сообществе обсуждается версия разведки Израиля, согласно которой «инцидент в Кашмире является индийской версией событий седьмого октября 2023 года, когда ХАМАС напал на Израиль».
Но более популярной считается версия, согласно которой «Индия начала крупную игру по сдерживанию Китая».
Для таких суждений есть основания. Так, эскалация конфликта между Индией и Пакистаном угрожает проекту Трансафганской железной дороги, которая должна связать Россию, Среднюю Азию (Узбекистан и Пакистан) и Индию через Афганистан. Проект включает два маршрута: Мазари-Шариф — Герат — Кандагар — Чаман и Термез — Логар — Харлачи, а транспортно-логистическая инфраструктура второго коридора пролегает через земли Кашмира.
Напомним, что в апреле 2025 года Россия и Узбекистан подписали документы по Трансафгану. Для России и Средней Азии — это выход к портам Пакистана и Ирана. Магистраль обеспечит транзит товаров из Индии и Индокитая. В случае затягивания эскалации между Индией и Пакистаном этот проект будет отложен из-за отсутствия инвесторов и геополитической маргинализации Средней Азии. Более того, огромный регион может быть расколот на «прозападные» и «прокитайские» кластеры.
В то же время бросается в глаза, что теракты и в Афганистане, и в Кашмире часто совпадают с инфраструктурными проектами, что всегда наводит на мысль о действии фактора внешних сил. Закрытие торговых путей через Афганистан ударит по транзиту китайских товаров в Европу.
Одним словом, рассуждая теоретически, США выгодно в конкретной широкой геополитической ситуации индо-пакистанское обострение. Они ждут не столько словесной конкретной реакции на происходящее со стороны России или Китая, сколько практических действий. Известный французский геополитик Александр дель Валль считает, что «только Россия может выступить эффективным посредником в разрешении конфликта между Индией и Пакистаном». Впрочем, по его мнению, и «другие державы БРИКС смогут найти решение». Отметим и то, что Индия и Пакистан входят в пространство безопасности ШОС, в создание которого Китай вместе с Россией и государствами Средней Азии вложил немало сил и есть все же шансы вернуть события в дипломатический формат.
К тому же у Китая и Индии остается несогласованной почти вся граница, которая имеет статус линии актуального контроля. Но несмотря на все дипломатические маневры Индии так и не удалось предотвратить вмешательство третьих стран в ситуацию. Пакистан не стремится к разжиганию конфликта, намекая на фактор внешних сил. Пекин самоустранился от открытого вмешательства в спор двух соседей, но в 2000-е годы, когда отношения между Исламабадом и Пекином переросли в политический союз, МИД Китая начал поддерживать позицию Пакистана в вопросе мирного урегулирования в Кашмире.
Как не крути, но в Кашмире складывается безвыходная ситуация. Попытка разрешить конфликт силой грозит всему миру ужасными последствиями из-за риска применения ядерного оружия. Поэтому внешние игроки, такие как США, Россия и Китай, должны объединять свои силы в урегулировании отношений между враждующими сторонами, что практически исключает вероятность разрешения конфликта силовым способом.
Мирное разрешение кашмирского вопроса подразумевает взаимные уступки со стороны Нью-Дели и Исламабада .Но если официальные представители Китая воздерживаются от открытой критики Индии в кашмирском вопросе, то Нью-Дели пока не сворачивает в сторону компромиссного курса, что позволяет экспертом рассуждать о возможности существования операции «Кольцо вокруг Китая» с давлением США на Пакистан и Иран, двух союзников России и Китая.
При этом не исключено, что США таким образом пытаются внести раскол в ШОС и в БРИКС и перенести свое соперничество в Среднюю Азию. Тем не менее, Кашмир не должен превращаться в новую Сирию, ведь этот огонь может спалить не только Гималаи, но и степи Казахстана, долины Узбекистана и горы Таджикистана.