
Трамп мучительно решает, стоит ли ему продолжать быть переговорщиком между Россией и Украиной. Источники разных американских изданий говорят прямо противоположное.
Politico, например, утверждает, будто бы Вашингтон никак не может убедить Украину согласиться на все российские условия перемирия. При этом американцы якобы возлагают ответственность на Россию.
Как выяснили в Politico, предложение сенатора Линдси Грэма (республиканец от штата Южная Каролина) о введении новых санкций против России и 500-процентных пошлин для стран, покупающих российскую нефть, газ и алюминий, получило широкую поддержку обеих партий в Сенате.
Министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро уже умудрился обсудить введение таких пошлин с госсекретарём Марко Рубио.
Американские министр финансов Скотт Бессент в интервью Fox Business Network между тем заявил, что США выходить из мирных переговоров с Россией на намерены. Однако, по словам Бессинта, Вашингтон намерен жестче давить на Россию.
Слова Бессинта подтвердила и пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт. Фанатично преданная президенту Дональду Трампу, она назвала его «главным переговорщиком», который стремится «обеспечить прочный мир» на Украине.
Да и сам Трамп в интервью NBC News сделал серию громких заявлений относительно мирного урегулирования в Украине. Трамп признал, что мирное соглашение может быть «достаточно близко».
— Мы ближе к одной из сторон и, возможно, не так близки к другой. Я бы не хотел говорить, к какой из них мы ближе, — расплывчато заявил американский президент.
Впрочем, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: США стали сближаться с Украиной. Особенно после заключения сделки по полезным ископаемым. Итальянский аналитик Энрико Олиари в журнале Notizie Geopolitiche пишет, что американцы теперь смогут выжать из украинского конфликта еще больше.
Сначала озолотились американские военные компании, поставлявшие оружие и боеприпасы ВСУ. Теперь американские компании получают доступ к украинскому сырью. А в перспективе американские компании будут заниматься восстановлением Украины после мирного соглашения.
— Американцы опять хотят «экспортировать» мир и демократию. Как раньше «плохим» сербам, афганцам или вьетнамцам, — злобствует Олиари. — Теперь Трамп разыгрывает свои карты во имя показного пацифизма. Хотя на самом деле хочет превратить США в победителя в этой схватке.
— Широко разрекламированная сделка не даёт Украине ничего конкретного и оставляет в заложниках, — пишет в соцсети Substack ijnшотландский политолог Филип О’Брайен. — На самом деле это означает конец любой новой помощи США Украине. Она снова начнет поступать в страну, лишь когда американцы убедятся, что их инвестиции в Украину будут в сохранности.
Однако и для американцев новая сделка с Украиной может оказаться не такой выгодной, как кажется на первый взгляд, пишет The Washington Post. Во-первых, для создания устойчивой цепочки поставок востребованных минералов с Украины (таких как титан, графит и литий), потребуется не менее десяти лет. При этом Китай прямо сейчас ограничивает поставки в США 17-ти редкоземельных минералов, критически необходимых для промышленности.
Данные о запасах минералов в Украине слишком устарели, современных геологических изысканий нет. Инвестиции будут крайне рискованны даже при наличии мирного соглашения. Опрошенные The Washington Post эксперты уверены: американские компании просто не захотят вкладывать средства в Украину в ближайшие годы.
— Мы с трудом собираем деньги на разведку полезных ископаемых в таких странах, как США, Канада и Австралия. Представьте, насколько сложнее будет собрать деньги на эти ранние этапы деятельности на Украине, — говорит Эшли Зумвалт-Форбс, бывшая замдиректора по критически важным материалам в Министерстве энергетики США.
Прибыль от добычи полезных ископаемых в Украине даже через 10 лет останется крайне низкой. Ведь нужно провести обширные буровые работы, что требует гигантских финансовых вложений в технику и персонал.
Еще дороже, чем добыча, обойдется переработка. Перерабатывающие заводы потребуют огромных ресурсов, а большая часть этой инфраструктуры на Украине уже серьезно повреждена в ходе военных действий. И вряд ли американские компании захотят вкладывать в нее миллиарды.
Последние новости и все самое важное о мирных переговорах по Украине, — в теме «Свободной Прессы».