
Вашингтону нет необходимости проводить собственное расследование подрывов трубопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2», поскольку и так известно, кто за этим стоял. Соответствующее заявление Дональд Трамп сделал во время общения с журналистами в Белом доме 5 мая.
«Возможно, если бы я спросил определенных людей, я смог бы рассказать вам, не тратя кучу денег на расследование. Но думаю, что многие люди знают, кто их взорвал», — сказал он, отвечая на вопрос, не рассматривают ли США возможность официального расследования данного происшествия.
При этом американский лидер отверг утверждения, согласно которым к подрыву трубопроводов якобы причастна Россия.
Трамп также напомнил, что в ходе своего первого президентского срока он активно выступал против сооружения «Северных потоков».
«Изначально я был тем, кто остановил этот газопровод. Я бы не позволил, чтобы строительство завершилось. А Байден — позволил», — отметил глава Белого дома.
Ранее, в ноябре 2024 года, Трамп похвастался Такеру Карлсону, что это именно он «уничтожил» «Северный поток — 2». Республиканец напомнил, что при нем были введены санкций в отношении компании Nord Stream 2 AG, управлявшей проектом, а также против иностранных предприятий, предоставлявших суда для строительства газопровода. И эти шаги, по его словам, позволили сорвать планы Москвы по возведению этого «самого большого в мире» газопровода.
То есть, Трамп признает, что приложил руку к срыву проекта, который был очень важен для Европы и России. Но ответственность за акт международного терроризма — а именно так квалифицировала подрыв «Северных потоков» Генпрокуратура РФ — брать на себя не хочет, утверждая при этом, что знает, кто за этим стоит.
Тогда закономерный вопрос, почему до сих пор имена этих людей официально не названы? Ведь, получается, что Трамп таким образом либо признает произошедшее нормой, либо попросту покрывает террористов.
Между тем, глава Немецкого совета за Конституцию и суверенитет Ральф Нимайер допустил, что новая атака на «Северный поток-2», похожая на произошедшую в 2022 году, с технической точки зрения возможна в любой момент, если какие-то силы захотят не допустить восстановления газопровода.
«В прошлый раз это была военная операция, а не просто атака пары ныряльщиков, доплывших на лодке. Такая же военная операция всегда возможна», — отметил политик в комментарии РИА Новости.
В подрыве газопроводов Германия подозревает трех сотрудников киевской школы дайвинга — Евгения и Светлану Успенских, а также Владимира Журавлева.
Диверсию они осуществили якобы по личному приказу Зеленского. Однако в России эти утверждения считают «переводом стрелок».
По мнению помощника президента, бывшего секретаря Совбеза Николая Патрушева, «подобное могли совершить лишь две страны в мире, обладающие подготовленными для подобных задач боевыми пловцами. Это Великобритания и США».
Владимир Путин, кстати, тоже уверен, что взрывы на «Северных потоках» могли спланировать и осуществить только специалисты на уровне спецслужб всего нескольких государств мира. Версию о «неких украинцах» он назвал «полной чушью».
Как в таком случае следует понимать заявление Трампа?
Этот вопрос «СП» адресовала политологу, доценту Финансового университета при правительстве России Леониду Крутакову:
— На мой взгляд, если разбирать фразу детально, из слов Трампа не следует, что он знает людей, имеющих отношение к диверсии на «Северных потоках».
Но он знает тех, кому это известно, и с ними мог бы поговорить, а они без лишних расследований назовут реальных организаторов взрывов.
Кого он под этими людьми подразумевает?
Логика нам говорит о том, что это могут быть только люди внутри США. То есть — агенты или сотрудники ЦРУ, военной разведки, АНБ, либо кто-то в Госдепе прежнего состава, при котором произошла эта диверсия.
Вряд ли, я думаю, он имеет в виду каких-то украинских аквалангистов-любителей, на которых все это пытались повесить. По сложности исполнения, понятно, что никакие частные дайверы этого сделать не могли. Это глубокая серьезная, и осуществляли ее явно не дилетанты.
Но есть такой фактор, когда высокопоставленные лица проговариваются. И Трамп, как мне кажется, проговорился. Он сказал, что знает таких людей, которые без лишнего расследования назовут, кто это сделал. А ими, повторюсь, могут быть только люди внутри американских служб — специальных либо государственных, либо еще каких-то. Те, кто связан с прежней администрацией, и которые прямо участвовали в организации этой акции.
«СП»: Почему до сих пор эти люди не названы?
— Потому, наверное, что интересант этих взрывов США. Но Трамп и сам ранее гордился, что остановил «Северный поток-2», только не взрывая его, а через санкции и запреты.
То есть, кто выгодоприобретатель? Президент США, если убрать фамилию.
Кому был выгоден взрыв «Северного потока-1» и остановка его таким образом? По всей видимости, тоже президенту США, или нефтяному комплексу. Ну, может, еще финансовому…
Трамп просто проговорился. Что неудивительно, потому что с его вспыльчивым характером и амбициями он периодически что-то выбалтывает. А когда амбиции человека превышают его профессиональные возможности, это всегда утечка и находка для шпиона.
«СП»: Но выглядит все так, будто он не случайно проговорился, а хочет указать на конкретного человека…
— Действительно, он высказался в стиле «я знаю, но не скажу, вы и сами догадаетесь». При этом как бы погрозил в сторону Джо Байдена и его администрации, хотя так и не назвал их прямо виновными в организации взрывов на «Северных потоках».
Надо понимать, что вот это молчание вокруг «Северных потоков», это не юридический фактор и не фактор расследования.
Это фактор политического консенсуса вокруг определенной темы. И правду мы узнаем только тогда, когда этот консенсус окончательно распадется.
Я имею ввиду консенсус Европы и США по общим внешнеполитическим целям. Вот когда это окончательно развалится, тогда, может быть, мы узнаем все — кто взорвал и зачем.
«СП»: Проходила информация о возможной продаже уцелевших после взрывов на «Северных потоках» газопроводов американским инвесторам. Какой тут у США интерес?
— Интерес есть, конечно.
Вот в Киеве утверждают, что ГТС не входит в сделку с американцами по ресурсам. Но если не входит, то это временный фактор.
Потому что для США принципиально взять под контроль все вентили — газовые и нефтяные, — которые ведут из России в Европу. «Северный поток» — один из них.
На мой взгляд, из-за этого и конфликт на Украине начался — это был главный газовый вентиль между Европой и Россией. И в Белоруссии проблемы.
Потому что Белоруссия является вторым нефтяным вентилем. Там как бы выключили русскую нефть, теперь туда идет казахская по этой трубе, но реально это та же самая русская нефть просто оформлена через казахские контракты.
Для США это принципиальный вопрос. Ведь контроль над энергорынком, это, прежде всего, возможность контроля над мировым финансовым фондовым рынком.
Поэтому и военный конфликт, собственно говоря, нужен был, и взрывы «Северных потоков». А теперь они хотят выкупить «СП-2», если удастся.
Вообще надо понимать, что в энергоресурсах важно даже не кто добывает и где что-то перерабатывается, а кто контролирует транспортировку, коммуникацию.
Это ключевое звено. На этом Рокфеллер строил свою Standard Oil («Стандарт ойл», американская нефтяная корпорация, осуществлявшая добычу, транспортировку, переработку нефти и маркетинг нефтепродуктов — «СП»), а потом строился и весь мировой рынок.
Неслучайно, Персидский залив, это фактически внутреннее море США, его акватория полностью контролируется 5-м флотом американских ВМС.
Это вообще вопрос контроля над мировой энергетикой, а значит — над мировыми финансами.
Последние новости о рынке нефти, газа, а также стоимости бензина и дизеля, — в теме «Свободной Прессы».