
Госсекретарь США Марко Рубио, выступая в Палате представителей и отвечая на вопрос конгрессмена Джо Уилсона о том, какие действия будут предприняты госдепартаментом против властей Грузии, заявил, что это обсуждается.
«Администрация США изучает возможные шаги … и мы решим, отвечает ли нашим национальным интересам наличие антиамериканского правительства, управляющего важной частью мира, и, если нет, то примем соответствующие меры».
В ответ глава МИД Грузии Мака Бочоришвили в эфире телеканала «Рустави 2», заявил, что нет никаких оснований называть действующие грузинские власти антиамериканскими.
Отметим, что в этой ситуации просматриваются элементы специально задуманного постановочного приема, направленного на актуализацию интереса к проблеме американо-грузинских отношений.
Дело в том, что с момента вступления в должность президента Дональд Трамп еще ни разу не упоминал ни Грузию, ни регион вообще. Экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза считает, что «Трампу пока не до Закавказья». Но как раз там, «возможно, будет продолжена политика Джо Байдена».
Хотя, если «Трампу удастся наладить отношения с Москвой, Вашингтон может скорректировать и свою политику в отношении Закавказья». А пока, «что будет с Грузией, Азербайджаном и Арменией не знает никто».
Тем не менее в публичной сфере правящая партия «Грузинская мечта» заявляла, что «с возвращением Трампа Тбилиси может начать с Вашингтоном с «чистого листа», и стала форсировать ход событий.
Премьер-министр Ираклий Кобахидзе направил в США специальное письменное послание, в котором обвинил администрацию Байдена «в двух попытках переворота». Он также предложил США приступить к «перезагрузке отношений», так как «Грузинская мечта» позиционирует себя как «идеологического единомышленника Трампа в вопросах традиционных ценностей».
Поэтому Кобахидзе попросил конкретики в отношениях между двумя странами, отмечая, что письму предшествовали заявления грузинской стороны о возобновлении стратегического партнерства между странами.
Однако ответа не последовало. Как полагает старший исследователь и основатель программы изучения Грузии в Центре Дэвиса Гарвардского университета Стивен Джонс, в Тбилиси допустили тактический просчет, так как Трамп в своем подходе к вопросу может руководствоваться не идеологическими соображениями, а конкретными региональными интересами США".
Не случайно именно по этому пункту противники нормализации отношений с Грузией в США нанесли удар. Один из авторов американского MEGOBARI Act, двухпартийной инициативы, Джо Уилсон направил в госдеп специальный запрос. Он традиционно критиковал «антидемократическую внутреннюю политику Тбилиси», но ввел в ситуацию не российский, а китайский сюжет.
По словам конгрессмена, «грузины выгнали американские компании, заблокировав торговлю и доступ к полезным ископаемым на Срединном коридоре, фактически продав страну Коммунистической партии Китая, которая сейчас контролирует Грузию».
За океаном вроде бы приняли к сведению заявление первого вице-спикера прежнего парламента Гии Вольского, который говорил: «Мы должны убедить наших друзей в Америке, что сотрудничество с Китаем не означает альтернативы тому, что называется нашим внешнеполитическим курсом».
Тем не менее, Грузию стали выводить чуть ли не в эпицентр геополитического противостояния в Закавказье, но уже не столько США с Россией, сколько с Китаем.
То есть объективно интерес Соединенных Штатов и Запада к стране, имеющей важное значение для развития новых транзитных маршрутов в Евразии, резко возрастет. И в условиях глобального противостояния это потенциально будет создавать для Грузии проблемы.
Ведь Китай намерен построить здесь глубоководный порт Анаклиа для доступа через Срединный коридор на европейский рынок.
В этой связи члены Хельсинкской комиссии от обеих партий США опубликовали совместное заявление с призывом «остановить растущее присутствие Китая в Черном море».
В целом пока действия США в отношении Грузии имеют ситуативный характер. Но при развитии торговой войны между США и Китаем можно предполагать и разыгрывание «российской карты» в Грузии в ту или в иную сторону, что будет серьезно менять региональный расклад сил.
Пока всё ограничивается дискуссиями, но нельзя исключать, что Запад в случае чего вновь станет делать ставку на грузинскую оппозицию.
Так что определенный дипломатический невроз «Грузинской мечты» в отношении перспектив отношений с США объясним: если оппозиция получит американскую поддержку, жди новых политических потрясений.