
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал рейтинг главных «друзей» и «врагов» России по мнению граждан страны. Не в первый раз наиболее дружественной страной стал Китай — его назвали главным союзником 65% респондентов.
За Поднебесной с результатом 41% следует Белоруссия, стабильно сохраняющая вторую строку в рейтинге на протяжении всего периода мониторинга. Замыкают тройку лидеров «своих» Индия и Корейская Народная Демократическая Республика — по 26% у каждой. Причем, если Нью-Дели с 2022 года прибавила четыре процентных пункта, то Пхеньян - сразу 22.
Чуть ниже расположились Иран (16%) и Казахстан — из республик Центральной Азии в десятку главных союзников России попал только он, с 11% голосов. Потом идут страны Африки (8%). И еще по 7% получили Сербия, Венгрия и даже США.
В целом можно сказать, что в группе друзей все стабильно. А вот компания врагов некоторые сюрпризы преподнесла — впервые за всю историю мониторинга Соединенные Штаты уступили лидерство в стане недоброжелателей сразу трем европейским странам — Франции, Великобритании и Германии.
С 2014 по 2022 год США стабильно удерживали первое место среди главных мировых русофобов в российском общественном сознании (показатель колебался в районе 67−76%). Но теперь в списке стран наиболее враждебно настроенных по отношению к России они занимают лишь пятую строчку (27%). А лидером антипатии стала Франция — у нее в этом плане просто рекордные показатели: еще в 2014-м её воспринимали негативно только 3% россиян, сейчас уже 48%.
На второй позиции рейтинга врагов — Великобритания (42%), третью заняла Германия (41%).
Что касается Украины, то за десять лет она спустилась со второй строчки антирейтинга на четвертую. Враждебно к ней сейчас относятся 38% участников опроса.
«Этот парадокс, с одной стороны, объясняется силой идеи о „братском народе“, по-прежнему сохраняющей устойчивость в общественном сознании, с другой — пониманием целей СВО, главной из который в представлении россиян является не столько изменение политического курса Украины и тем более ее оккупация, сколько защита России и разоружение соседа», — отметили аналитики ВЦИОМ.
По мнению экспертов, опрос показал, что определение «друзей» и «врагов» в российском обществе является инстинктивным и эмоциональным, но рациональное зерно также присутствует.
К сожалению, западные элиты, культивирующие в своих странах ненависть к России, определенных успехов достигли. Но когда-то здравый смысл должен возобладать.
У России есть надежда на восстановление конструктивных отношений с Европой, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с журналистами 11 мая по итогам праздничных мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
«У нас оптимизм и надежда, что рано или поздно, в том числе опираясь на уроки истории, на мнение своих народов, мы начнем двигаться в сторону восстановления конструктивных отношений с государствами Европы. В том числе и с теми, которые сегодня по-прежнему не отказываются от антироссийской риторики и явно агрессивных действий в наш адрес, пытаются до сих пор, мы это видим прямо вот в эти дни, разговаривать с нами, по сути, в хамской манере и с помощью ультиматумов», — сказал глава государства.
Но должны ли мы, со своей стороны, предъявить какие-то условия недружественным странам, если они захотят восстановления отношений?
Этот вопрос «СП» адресовала эксперту Института стран СНГ, политологу и историку Игорю Шишкину:
— Во-первых, вопрос о том, чтобы мы приняли эти страны в свои объятия, сейчас не стоит на повестке дня. Президент говорил том, что они в будущем обязательно будут пытаться восстановить хорошие отношения с Россией. В настоящее время те же Франция, Германия, Великобритания, которые заняли первые три места в списке враждебных государств, делают все, чтобы нанести, как они любят выражаться, «стратегическое поражение» России. Сейчас ни о какой разрядке международных отношений с этими государствами речи близко не идет.
Напомню, буквально на днях канцлер Германии Мерц, инспектируя бригаду Бундесвера под Вильнюсом, заявил, что они там будут защищать Берлин. Это очень перекликается с заявлением Гитлера о том, что подо Ржевом Вермахт защищает столицу Германии. В 80-ю годовщина Победы немецкие войска снова в Прибалтике.
Сейчас не стоит вопрос, на каких условиях мы согласимся принять их в свои хорошие друзья. Вопрос в том, что они делают все возможное, чтобы — как у них сформулировано в официальных документах Евросоюза — добиться «расчленения» России. И от этой цели они явно отказываться не собираются.
«СП»: С чем же связано такое желание?
— Конечно, не с тем, что все они такие русофобы и каждый день им хочется какого-нибудь русского съесть. У них другого выхода нет. Европейцы пошли на конфронтацию с нами, разорвали практически все связи, и сейчас у них выбор такой: крах России, либо их собственный крах.
Они и в свои доктринальные документы записали, что противостояние с Россией имеет для них экзистенциальное значение. И они уже впрямую говорят: либо Россия рушится, и Запад ее «расчленяет и колонизирует». Либо рушатся они.
Поэтому сейчас на повестке дня стоит вопрос о том, как не дать этим государствам нанести нам стратегическое поражение. А что там с самим Евросоюзом будет — распадется он, не распадется — это их проблема.
«СП»: В чем причина такой ненависти к России? С Францией даже во времена холодной войны отношения была вполне приличные, с Германием мы тоже торговали. Самыми вредоносными были англосаксы — Британия и США. Но тут вдруг они все сразу озверели…
— Они не озверели, а просто-напросто находятся у последней черты, когда отступать некуда. Причина очень простая. Это мы делали вид и убеждали сами себя в том, что вокруг нас, особенно, в Европе, сплошные друзья. Создавали удивительные мифы про дружественную Францию. А когда де Голль заявил, что нужно строить Европу от Лиссабона — до Урала, сделали вид, что не очень-то и поняли его мысль.
Точнее, на уровне советского МИДа мы отреагировали очень жестко. Но на уровне пропаганды сделали вид, что этого не было. Хотя де Голль, между прочим, четко повторил стратегическую установку Гитлера о том, что нужно продвинуть сущность Европы до Урала в результате как раз вторжения в Советский Союз.
Давайте вспомним, что Евросоюз — в его нынешнем виде, с его уровнем благосостояния — образовался в результате краха СССР. Без катастрофы Советского Союза ничего подобного не было бы. Объединенной Германии тоже. Они — порождение нашего краха.
Но сейчас Россия стала возвращаться как великая держава. Они же всю добычу, которую получили в результате распада СССР, уже проели. Ведь в 90-е начале «двухтысячных» ЕС сделал колоссальный рывок — по уровню ВВП вышел на второе место в мире. А потом начался спад. И чтобы сделать новый рывок, им очень нужно наши ресурсы, которые раньше мы поставляли им за бесценок. Но нужны уже в собственность.
Именно поэтому Европа и ввязалась в гибридную войну против России. Поэтому сказала, что для нее это экзистенциально — иначе конец.
Причем они были абсолютно уверены, что мы сдадимся. Что мы бензоколонка с ядерными ракетами. Что наша элита сплошь продажна. Они не сомневались в этом. Формула Меркель — «Путин на неправильной стороне истории».
И вдруг произошло нечто странное — мы не рухнули. Ни в военном отношении, ни в экономическом.
«СП»: А у нас (в обществе, во власти) есть, как вы считаете, понимание того, что мы нужны Европе гораздо больше, чем она нам?
— Думаю, сейчас, наконец, приходит понимание того, что мы нужны Европе исключительно как колония. Потому что в роли равноправного доброго соседа мы для них смерти подобны. Они не только победу во Второй мировой войне нам не могут простить. Но и то, что ограбить нас не получается, а, соответственно, не получается сделать новый рывок.
Они на грани обрушения — вот что мы должны понимать. Поэтому так и истерят.
Почему, например, Франция так бесится? Её из Африки вышвыривают. Почему? Потому что Россия возвращается, и все видят — есть и другие центры силы. А ведь, по словам кого-то из французских президентов, примерно 20% благосостояния жителей страны обеспечивается за счет тех ресурсов, которые Пятая Республика выкачивает из Черного континента. Сейчас уже меньше, но пока выкачивают.
Поэтому повторяю, у них положение, как его сформулировал товарищ Саахов в «Кавказской пленнице»: «Или я ее веду в загс, или она меня — к прокурору». Вот точно такой выбор сейчас у Европейского союза.