
Дональд Трамп намекнул, что неплохо бы вести мирные переговоры по Украине не в Стамбуле, а в Риме. Эксперты полагают, что это связано с тем, что Вашингтону гораздо проще держать на поводке Италию, нежели Турцию. Да ещё и Трамп не хочет делить лавры миротворца с Эрдоганом.
Италия — фактически вассал США, а Турция — нет. Эрдоган может при необходимости создать серьёзные проблемы Трампу в Сирии и Ираке, особенно в курдском вопросе.
А если ЕС пикнет, то Эрдоган спустит на Европу сотни тысяч, если не миллионы жадных, озлобленных и в большинстве своём хорошо владеющих оружием мигрантов. Трампа беспокоит то, что Турция хочет играть большую чем ей положено роль в урегулировании на Украине.
Так, турки добились своего присутствия на прямых российско-украинских переговорах. Не исключено, что на выбор Рима оказали влияние американские спецслужбы.
Большинство зарубежных обозревателей уверяют, что новый глава Ватикана — креатура Трампа. Папа Лев XIV (Роберт Френсис Прево) родился в Чикаго в 1955 году. Он — первый американец на папском престоле. И это неудивительно. Ведь в США в 2024 году лишь 19% населения считалось католиками.
Но главное тут не в личности папы, а в целесообразности приезда российской делегации в страну — участницу агрессии ЕС против России. За три года конфликта Италия поставила Украине оружия на три миллиона евро. Так, в 2025 году ожидается поставка Италией 400 американских гусеничных БТР М113, снятых с вооружения итальянской армии, а также батареи ЗРК SAMP/Т.
Батарея состоит их четырёх пусковых установок с восемью контейнерами ракет «Aster-30» на колёсном шасси «Reno TRM-1000». Две другие батареи поставлены в 2023—2024 годах. Это достаточно эффективный ЗРК.
С 2022 года Италию охватила антироссийская истерия. Так, например, газета «Ла Стампа» опубликовала фотографии жертв попадания украинской ракеты «Точка-У» в городские кварталы Донецка, выдав её за попадание российской ракеты в центр Киева. Вот один из заголовков итальянской газеты: «Кровавая Красная армия. Дети изнасилованы и убиты».
В Италии запрещены выступления российских музыкантов
Зато пан Зеленский за 4 млн. евро купил виллу на роскошном курорте Forte dei Marmi. К 17 апреля 2025 года в Италии обосновались 171 тысяч украинских беженцев.
Формально переговоры пройдут не в Риме, а на территории вроде бы нейтрального государства Ватикан. Согласно Латеранскому соглашению 1929 года Италия обязана пропускать в Ватикан любые дипломатические миссии.
Между прочим, Италия с 1940 года состояла в войне с Англией, а с 1941 года — с США. Тем не менее, в Ватикане всю войну находились британский посол сэр Френсис Осборн, герцог Лидскиий и американский посол — личный представитель президента Рузвельта Майрон Тейлор.
Всю войну они регулярно встречались с папой Пием XII и итальянским послом в Ватикане графом Чиано (зятем Бенито Муссолини). Нетрудно догадаться, что большая часть их переговоров до сих пор засекречена.
Но конференция по Украине — совсем другое дело. И вообще, что такое Ватикан? Это — крошечное государство площадью всего 0,44 кв. км, где помещается 26 зданий в основном культового характера. Есть вертолётная площадка, но нет ни одного отеля.
Представим на секунду, что в Ватикане начнётся конференция. И туда с жовто-блакитными флагами и с плакатами оскорбительного содержания ворвутся десятки тысяч поклонников Зеленского и Бандеры. А если эта публика заблокирует пути подъезда из своих резиденций в Ватикан российской делегации? В Стамбуле практически нет украинствующих, да и спецслужбы действуют там весьма решительно.
Само собой, в Италии действуют жёсткие санкции против россиян. Стоит ли в такой ситуации нашей делегации ехать в Рим? Не уверен. Слишком много подковёрных игр, широкой публике неизвестных.
Но если всё-таки российская делегация направится в Ватикан… да не стоит кокетничать, давайте честно скажем — в Рим, то правительство Италии должно выполнить целый ряд условий.
Так, например, разрешить российским СМИ и членам делегации довести до сведения итальянского народа подлинную историю конфликта на Украине и нынешнюю позицию российской делегации.
В независимости от согласия итальянского правительства российские СМИ должны довести до итальянцев краткую историю взаимоотношений наших народов за последние две тысячи лет. Суть их в том, что причин для конфликтов русских и итальянцев никогда не было.
«Чёрная генуэзская пехота» на Куликовом поле в 1380 году — бред малограмотных историков. Ни в одной генуэзской колонии в Крыму не было более 150 солдат. И вообще, в 1380 году генуэзские колонии находились в состоянии войны с Мамаем.
Итальянцев постоянно заставляли воевать с русскими. Об этом я ещё в 2010 году писал в книге «Италия — враг поневоле». В 1812 году в составе Великой армии Наполеона находилось свыше 60 тысяч этнических итальянцев. Почти все они остались в снегах России.
В 1854 году граф Кавур, чтобы добиться ряда преференций от англичан, на английские же деньги послал в Крым 15 тысяч итальянцев. Под Севастополем в боях с русскими итальянцы потеряли около 40 человек, и ещё 1316 умерли от холеры и тифа.
Гитлер заставил итальянцев воевать на Восточном фронте.
В полдень 22 июня 1941 года в Риме советский посол И.В. Горелкин был вызван к министру иностранных дел Чиано ди Кортелаццо. От имени итальянского правительства министр заявил: «Ввиду сложившейся ситуации, в связи с тем, что Германия объявила войну СССР, Италия, как союзница Германии и как член Тройственного пакта, также объявляет войну Советскому Союзу с момента вступления германских войск на советскую территорию, т. е. с 5.30 утра 22 июня».
Обратим внимание, война была объявлена «ввиду сложившейся ситуации». Жена Муссолини позже утверждала, что, узнав о нападении Гитлера на СССР, Бенито лишь тихо произнёс: «Дорогая Рокелли, это значит, что мы проиграли войну».
На Восточном фронте погибло 43 970 итальянцев и 48 957 попали в плен.
После войны большинство итальянцев положительно относились к СССР. Был не исключён приход к власти «левого» правительства с участием коммунистов.
Американцы испугались, пообещали огромную экономическую помощь, а в случае отказа грозили военным вторжением. Но через несколько лет США удалось буквально втащить Италию в блок НАТО.
Замечу, что в перерывах между войнами Россия и Италия имели прекрасные торговые отношения. Так, в начале 1930-х годов из России в Италию поставлялись нефтепродукты, зерновые (пшеница, рожь, ячмень), лесоматериалы, уголь, руда.
А из Италии в Россию экспортировались подшипники, самолёты, авиационные моторы, торпеды, корабельное вооружение, а также ряд военных кораблей, например, лидер «Ташкент», СКР «Дзержинский» и др.
Любопытно, что в 1941 году Германия и СССР имели одинаковые 45-см авиационные торпеды — они были сделаны на основании итальянских торпед.
После 1945 года объём товарооборота между Италией и СССР постоянно рос.
И вот вновь США и ЕС втянули Италию в конфронтацию с Россией. Не пора ли это всё в популярной форме довести до простых итальянцев?
Последние новости и все самое важное о мирных переговорах по Украине, — в теме «Свободной Прессы».