
Иск Минюста о ликвидации партии «Российский общенародный союз» (РОС) поступил в Верховный суд РФ.
Как известно, лидером этого объединения является известный политик, бывший кандидат в президенты России, экс-вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин. Судебное заседание по делу назначено на 21 июля.
Причина для ликвидации — неучастие партии в избирательных кампаниях на протяжении семи лет, пишут «Ведомости», указывая, что это правило обозначено в п. 2 ст. 37 закона о политических партиях.
Газета также напоминает, что на этом основании 17 июня решением Верховного суда РФ была ликвидирована еще одна непарламентская партия — «Гражданская инициатива», которой руководил бывший министр экономики России Андрей Нечаев.
Минюст указывает, что с 25 марта 2018 года лет РОС не участвовал в выборах Госдуму 2021 года, в ходе прошедших за это время выборах в органы местного самоуправления выдвинул кандидатов в 13 регионах — Татарстане, Хакасии, Камчатском и Краснодарском краях, Волгоградской, Тульской, Новосибирской областях и др.
Стоит напомнить, что на президентских выборах 2024 года Сергей Бабурин был выдвинут своей партией, однако позднее снял свою кандидатуру, призвав своих сторонников поддержать Владимира Путина.
Никаких финансовых нарушений в деятельности организации не обнаружено. Как сообщает издание, в 2024 году РОС потратил на осуществление уставной деятельности 542.243 рублей, из которых 532.500 руб. поступили в качестве пожертвований.
Сам председатель РОС Сергей Бабурин в разговоре с «СП» заявил о том, что намерение ликвидировать его партию является политически мотивированным. — Давайте называть вещи своими именами. Мы считаем, что это не намерение ведомства, а желание Администрации президента устранить Российский общенародный союз.
«СП»: Чем вы не угодили ей?
— Напомню, наша партия в свое время появилась не по решению власти, как это нередко происходит сейчас, а стала результатом объединения оппозиционно настроенных граждан.
Российский общенародный союз появился осенью 1991 года как оппозиция ельцинскому режиму, он является старейшей партией в нашей стране.
Мы сразу заявили о том, что партия базируется на православных ценностях, обозначив это в уставе и программе, а также отстаивающая традиции авраамических религий.
Мы резко выступали и продолжаем выступать против воровской приватизации и за пересмотр ее результатов.
По нашему глубокому убеждению, российские граждане должны получать регулярные отчисления от продажи природных богатств страны.
Кстати, это была мечта академика Львова, чтобы наши соотечественники имели ренту от реализации природных ресурсов, эти деньги не должны идти в карманы олигархов.
Это, на наш взгляд, совершенно справедливо. Организация провозглашала многие другие идеи, которые раздражали и раздражают власть. Мы, конечно, не будем безропотными участниками этого судебного процесса, будем оспаривать это решение, стремиться сохранить РОС.
«СП»: Минюст обвиняет вашу партию в пассивности, что за семь лет вы не принимали участие в выборах.
— Да, это единственная формальная претензия. Грешно сказать, но нам не давали за последние годы даже проиграть, потому что попросту не допускали до выборов. Наших кандидатов во время избирательных кампаний различных уровней просто не регистрировали.
Скажем, на выборах в Санкт-Петербурге мы выдвинули 29 кандидатов, зарегистрировали только одного, и он прошел, получил депутатский мандат. Значит, наши идеи, ценности и люди востребованы.
«СП»: То есть, вы готовы участвовать в ближайших региональных и местных выборах?
— У нас есть достойные кандидаты в Екатеринбурге, Севастополе, Санкт-Петербурге, других регионах и городах. При том, что нам приходится бороться за их регистрацию.
«СП»: Вы считаете, что со стороны власти инициирована очередная зачистка политического поля?
— Это не просто зачистка, но устранение реальных конкурентов, которые могут помешать функционированию так называемой управляемой демократии.
«СП»: Если все же суд вынесет вердикт о ликвидации партии, что будете делать?
— Какое бы решение суд ни принял, мы не исчезнем из политического поля, будем продолжать борьбу и нашу деятельность.
Политолог Александр Асафов в ситуации с РОС не видит повода для разговоров о зачистке политического пространства.
— Такого рода догадки из области конспирологии. Не будем забывать, что Минюст руководствуется прежде всего документами и отслеживает нарушения. Может, со стороны партии Сергея Николаевича были какие-то нарушения, возможно, были предупреждения, сигналы, предшествовавшие иску министерства. Мы в настоящий момент не видим всей правовой картины вокруг ситуации с РОС.
Кроме того, мы также не помним какие-то резонансные события за последнее время, связанные с этим объединением. Не секрет, что существуют партии-реликты, практически не проявляющие себя. Процесс их ликвидации время от времени происходит.
«СП»: В то же время можно задаться вопросом, почему не появляются новые партии.
— В текущей ситуации, когда общество консолидировано, достаточно сложно предложить согражданам в политическом плане что-то оригинальное и необычное, не вызвав, скажем так, ироничное восприятие новшества — именно такое отношение сопровождало недавнюю попытку воссоздания Партии любителей пива.