
Дональд Трамп на следующий день после телефонного разговора с Владимиром Путиным созвонился с Владимиром Зеленским. После их 40-минутного разговора ЦИПСО захлебнулся от восторга: украинцы все же получат вожделенные противоракеты ПВО.
На самом деле поводов для украинской радости нет, пишет американское издание Axios. Трамп всего лишь пообещал «проверить, действительно ли были приостановлены» поставки ракет ПВО. Источник Reuters в украинской власти, знакомый с содержанием разговора, также говорит, что никаких конкретных обещаний о возобновлении поставок Трамп не дал.
Противоракеты для Patriot так сильно нужны Зеленскому потому, что ВСУ уже просто нечем отражать российские атаки. А они становятся все более массированными. В частности, в ночь на 29 июня, как заявляют Воздушные силы Украины, было запущено 539 дронов и ракет. Это стало абсолютным рекордом с начала СВО. Однако уже в ночь на 4 июля было запущено уже 550 БПЛА и ракет. Стратегические объекты в Киеве и Одессе были в огне, хотя украинские военные информировали население, что почти все воздушные цели были сбиты. Причем, что особенно важно, прилеты были зафиксированы в окрестностях аэропорта Жуляны, где находится позиционный район ПВО Patriot. Судя по поступающей информации, пусковая установка вместе с расчетом была уничтожена российским «Кинжалом».
The Wall Street Journal пишет, что российская военно-политическая стратегия срабатывает. Одна ее часть — сломить волю к сопротивлению, вторая — ослабить поддержку Запада, которая критически важна для этого сопротивления. Увеличение мощности ударов парализует ПВО даже в Киеве, а новых перехватчиков Украина не дождется.
The Wall Street Journal пишет, что Германия, тем временем, ведёт переговоры с США о закупке дополнительных систем Patriot для Украины, но возможные узкие места в производстве могут парализовать любые новые поставки. Так что Зеленский не увидит не только новых ракет, но и новых батарей.
По мнению опрошенных The Wall Street Journal аналитиков, Россия уверена, что сможет измотать Украину и её союзников в военной компании на истощение. И действительно, ВСУ вынуждены экономить ресурсы (противоракеты для ПВО — только один пример), что может ускорить продвижение российских войск на фронте. В частности, Российская армия уже сосредоточила около 50 тысяч солдат в северной Сумской области, где соотношение сил составляет 3:1 в пользу России.
Киевская армия из последних сил сдерживает наступление, что ещё больше истощает их и без того ограниченные ресурсы. Российская армия проводит атаки по всей протяжённости ЛБС, что заставляет украинских командиров перебрасывать лучшие части для закрытия все новых дыр в обороне.
Колумнист The Washington Post Джейсон Уиллик делает после разговора Трампа с Зеленским неутешительный для украинцев вывод: нового американского оружия им уже не увидеть. Именно то, что украинский конфликт длится долго и перешел из маневренной в позиционную фазу, и отвращает от него Трампа.
Уиллик подчеркивает, что Трамп — не стратег в традиционном понимании, а популистский политик, ориентирующийся на настроения внутри своей разнородной коалиции. Это определяет его подход к внешней политике, в котором преобладают быстрые и эффектные решения. Найти такое решение для Украины не удалось. В отличие от Ближнего Востока, где ирано-израильская война продлилась всего 12 дней — идеальный срок для популиста.
Иран, по мнению Уиллика, является более удобной целью, чем Россия, обладающая ядерным арсеналом. Разгромив более слабого врага, Трамп может продемонстрировать военную мощь, избежав при этом дорогостоящего конфликта с великой державой.
Кроме того, Трамп демонстративно не хочет идти по пути европейцев, которые не переводят свою экономику на военные рельсы. Главный экономический проект популиста Трампа — не наращивание военных расходов (как, например, в Польше или Германии), а снижение налогов, которое увеличивает дефицит бюджета. Правда, косвенно эти две стратегии могут быть связаны, объясняет The Washington Post: снижение расходов на обслуживание растущего долга оставляет больше места для увеличения оборонных расходов.
Трамп хочет угодить и «ястребам», и «голубям» внутри своей разнородной коалиции, поэтому у него сочетается жесткая линия против Ирана и мягкая позиция по России. Даже если Трамп изменит курс, так называемый «разрыв Липпмана» (невозможность для любой страны удовлетворить все свои международные обязательства из-за ограниченности ресурсов) останется. Трамп уже сделал выбор: американские ракеты и перехватчики пошли вместо Украины на Ближний Восток. И сколько бы не мечтал об обратном Зеленский, он не сможет вынудить Трампа поменять свою позицию.
Последние новости и все самое важное о мирных переговорах по Украине, — в теме «Свободной Прессы».