
Дело компании «Южуралзолото», о котором уже рассказывала «Свободная Пресса», набирает обороты.
8 июля в Советском районном суде Челябинска в 14 часов состоялось предварительное заседание по иску Генпрокуратуры. Со стороны ответчиков присутствовали руководители нескольких компаний и адвокаты семьи Струкова. По ходатайству защиты судья Константин Калашников объявил процесс закрытым. Прессу удалили из зала. Пришлось выйти и корреспонденту «Свободной Прессы».
Дальнейшее заседание проходило в закрытом режиме до 18.00. После его завершения представители Генпрокуратуры и сторона защиты отказались давать комментарии прессе. Вечером из публикации «Коммерсанта» стало известно, какой неожиданный поворот возник в этом процессе.
Антикоррупционный иск к Константину Струкову Генпрокуратура дополнила новыми фактами.
По данным надзорного ведомства, владелец «Южуралзолота» пытался помочь спрятать имущество находящемуся в розыске бывшему владельцу АО «Макфа» и бывшему губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу.
Мало того, Струков, как утверждает Генпрокуратура, поддерживал неформальные отношения с представителями властей, используя это для назначения на ключевые посты нужных ему кандидатов. Так, золотопромышленник сдал очень дешево жилье руководителю регионального управления Следственного комитета РФ (СКР) по Челябинской области Алексею Колбасину.
Точнее сказать, квартиру сдала компания «Бизнес-актив», принадлежащая Струкову. Всего за 10 тыс. руб. в месяц Колбасин смог арендовать квартиру в центре Челябинска площадью 121 кв. м. Рыночная стоимость аренды такого жилья достигает 100 тыс. руб. Теперь в отношении Колбасина будет проведена проверка.
Но и это еще не все. По данным Генпрокуратуры, Струков, который сейчас является заместителем председателя Заксобрания, курировал «в личных целях» кадровую политику в Челябинской области, добиваясь назначения на ключевые посты в исполнительных, законодательных и местных органах власти нужных ему персон.
Интересно, что в городе Пласт, где зарегистрированы компания «Южуралзолото» и сам Струков, местный глава городского округа Даниелян ранее работал на предприятии Струкова. И его предшественник Пестряков тоже.
Таким образом делается вывод, что Струков совмещал политическую и коммерческую деятельность.
История приобретения компании «Южуралзолото» Струковым теперь стала основанием для иска о национализации. С учетом озвученных Генпрокуратурой данных на предварительном заседании можно делать предположение о дальнейших неприятностях миллиардера Струкова.
Сейчас Генпрокуратура требует изъять у Струкова имущество и доли в 11 компаниях, начиная с ПАО «Южуралзолото группа компаний».
Кстати пришлась информация о том, что олигарх выручку от работы своих компаний выводил в страны Европы: Швейцарию, Люксембург, Черногорию, Бельгию, Латвию, Эстонию, а также в Турцию.
Для этого использовались члены семьи Струкова, живущие за границей и получившие гражданства других стран. В частности, дочь миллиардера Александра Струкова — гражданка Швейцарии и постоянно живет в этой стране.
Прозвучало предположение о том, что ответчик на своих предприятиях использовал механизм ухода от налогов в России.
В Европе, как выяснила Генпрокуратура, Струков и родственники владеют недвижимостью, яхтами, предметами роскоши. Развод золотопромышленника с женой, которая живет в Сербии и является совладелицей коммерческих компаний, надзорное ведомство считает фиктивным.
По ходу судебного процесса о национализации «Южуралзолота» (10 июля суд продолжит работу в закрытом режиме) появилась информация источников «СП», что арестованы акции известного челябинского банка, принадлежащие Струкову.
Через этот банк, как утверждает источник, в своё время проводились некие операции, связанные с «Южуралзолотом».
Тем временем адвокаты семьи Струкова подали жалобы на решения Советского районного суда Челябинска по делу о национализации «Южуралзолота». Защита ответчиков пытается оспорить арест, наложенный на счета и имущества их клиентов.
Челябинский юрист Игорь Липатников в беседе с корреспондентом «Свободной Прессы» высказался по поводу Струкова, с которым давно был в сложных отношениях, так:
— Струков и Юревич подружились в процессе освоения федеральных средств, выделенных президентом Путиным на расселение поселка Роза (поселок в городе Коркино, где многие дома были в аварийном состоянии).
Тогда Юревич имел большой ресурс и сумел «зазвать» в Розу президента. Путин, увидев трещины в жилых домах, выделил деньги. Активное участие в освоении средств принял депутат Законодательного собрания, который и сейчас плотно продолжает работать со Струковым.
В начале президентства Владимира Путина была озвучена задача — удалить олигархов от власти, чтобы они не использовали чиновников и депутатов в собственных интересах. Казалось бы, цель давно достигнута.
Однако в ходе рассмотрения иска Генпрокуратуры о национализации группы компаний «Южуразолота» всплыли, как мы видим, весьма любопытные факты, указывающие, что олигархов в России еще рано хоронить. Вряд ли Струков — последний такой влиятельный региональный олигарх.
Наша справка
В 2000 году Константин Струков был впервые избран депутатом Законодательного собрания Челябинской области. С 2005 года вступил в партию «Единая Россия». С 2017 года по настоящее время Струков — зампредседателя Заксобрания.
В 2018 году стал Почетным гражданином Челябинской области. Ранее также становился Почетным гражданином Уйского района и города Пласт. А в 2024 году Струков стал еще и Почетным депутатом Челябинской области.
В 2018 году золотопромышленник защитил докторскую диссертацию на тему «Обоснование параметров горнотехнических систем на завершающей стадии подземной разработки жильных золоторудных месторождений Урала» в Институте проблем комплексного освоения недр им. академика Н.В. Мельникова РАН. Он — доктор технических наук, действительный член Академии горных наук России, профессор Магнитогорского государственного технического университета.
Что такое олигархия
Классическое определение олигархии — ситуация, когда власть и контроль сосредоточены в руках небольшой группы людей, обладающей значительным экономическим и политическим влиянием. 10 мая 2006 г., в своем ежегодном послании Федеральному Собранию президент Путин заявил: «Работая над великой общенациональной программой, которая призвана дать первостепенные блага широким массам, мы действительно наступали кое-кому на больные мозоли. И будем наступать на них впредь. Но это мозоли тех, кто старается достичь высокого положения или богатства — а может быть того и другого вместе — коротким путем, за счет общего блага».
Другие материалы Уральского Федерального округа читайте в разделе СП-Урал