
Неладное творится в коридорах японской власти, хотя премьер Сигэру Исиба опроверг публикации о своей отставке после настойчивых сообщений СМИ о грядущей смене главы правительства.
Как известно, поначалу газета «Майнити» сообщила, что глава кабинета якобы дал понять своему окружению, что намерен покинуть пост ближе к концу августа. Причем соответствующее заявление он готов, мол, сделать еще в июле, о чем написала газета «Ёмиури».
Как известно, на прошедших 20 июля выборах правящая коалиция Либерально-демократической партии (ЛДП), возглавляемая Исибой, а также партией «Комэйто», не смогла получить большинство в верхней палате парламента, получив лишь 112 мандата из 248. В то же время оппозиционные силы набрали в совокупности 126 мест.
Впрочем, по результатам голосования у ЛДП по-прежнему остается самая крупная фракция — 101 депутат. Самая крупная оппозиционная партия — Конституционно-демократическая — имеет 38 мест.
За разъяснениями «СП» обратилась к руководителю Центра японских исследований Института Китая и современной Азии РАН Валерию Кистанову.
— Весь этот сыр-бор вокруг премьерства Исибы разгорелся после прошедших 20 июля выборов в верхнюю палату парламента, на которых правящая коалиция получила весьма неутешительные результаты. Они планировали хотя бы сохранить большинство в палате, но даже до этого не дотянули.
И теперь правящая коалиция оказалась в верхней палате в меньшинстве, что очень сильно осложняет действия, поскольку теперь нужно согласовывать свои решения: принятие законов и так далее — с оппозицией.
«СП»: Предыдущие выборы правящую коалицию тоже не порадовали.
— Еще осенью прошлого года на выборах в нижнюю палату парламента правящая коалиция тоже потеряла большинство. Причем нижняя палата в Японии главная, там основные судьбоносные решения принимаются. Верхняя палата больше штампует то, что принимается в нижней.
Таким образом, вышла беспрецедентная ситуация, когда правящая верхушка и, соответственно, премьер-министр, потеряли большинство в обеих палатах, что свидетельствует о падении доверия к ним со стороны избирателей.
Их имидж находится на крайне низком уровне, требуется обновление политической системы, приход во власть свежих сил в лице представителей оппозиционных партий и так далее.
«СП»: В ЛДП это понимают?
— Провал на выборах подстегнул недовольство внутри правящей партии, которое там давно зрело. Исибу обвиняли в том, что он не решает социально-экономически проблемы, не смог до последнего момента противостоять Трампу в его натиске по импортным тарифам и так далее. На премьера возложена ответственность за провал коалиции.
Внутри ЛДП, особенно молодые члены партии на местах, все активнее стали требовать отставки Исибы и обновления руководства.
Тем более, за партией тянется длинный шлейф обвинений в финансовых нарушениях еще со времен прежнего премьер-министра Фумио Кисиды. Сейчас даже начался сбор подписей внутри партии за отставку Исибы.
«СП»: Все это вполне может послужить поводом для отставки.
— Как писали СМИ, ссылаясь на какие-то свои источники, что премьер якобы заявил, что рассмотрит вопрос о своей отставке.
Но пока он останется у власти, поскольку Япония сталкивается с национальным кризисом, под которым глава правительства понимает решение вопроса с тарифами Трампа. Но как только эта проблема будет снята, он рассмотрит вопрос своей досрочной отставки.
«СП»: Проблему удалось решить?
— Удалось, причем довольно неожиданно на приемлемых для Японии условиях. Были взаимные уступки по тарифам. Япония открывает свои рынки для американских автомобилей, сельскохозяйственной продукции и так далее.
Трамп снижает пошлины на японские автомобили до 15%. Если бы остались 25% - это был бы страшный удар по японскому автопрому. И после этого Исиба говорит, что ничего о своей отставке не заявлял. Остается только гадать, что за всем этим стоит.
Кстати, 23 июля Исиба провел встречу с тремя бывшими премьер-министрами Японии — Таро Асо, Фумио Кисидой и Ёсихидэ Сугой. Это беспрецедентный случай в истории Японии, После встречи Исида снова заявляет, что ничего о своем уходе с поста ничего не говорил, этот вопрос не обсуждался.
«СП»: Но недаром говорится, что дыма без огня не бывает.
— Видимо, действительно в кулуарах раньше он такое высказывание обронил. Это стало известно СМИ. Но теперь премьер эти утечки опровергает.
«СП» Могут ли Исибу сместить, ведь недовольство его политикой существует?
— В Японии обычно председатель правящей партии, ЛДП, становится премьер-министром, поскольку партия до сих пор обладала большинством в обеих палатах.
Если премьер уходит с должности председателя, он должен оставить пост премьера. Но для замены председателя партии нужно созвать общепартийный съезд, это очень сложно.
Есть второй вариант, когда собираются члены парламента в обеих палатах от ЛДП и в таком узком составе решают дальнейшую судьбу партийного руководителя. Уже была информация, что совещание парламентариев от ЛДП назначено на конец июля.
Если там будет вынесено решение о смене лидера, тогда последует уход Исибы с поста премьера и в августе нужно будет провести внеочередную сессию парламента для избрания нового главы правительства.
Но при таком раскладе нет никакой гарантии, что ЛДП сохранит за собой кресло премьера и оно не перейдет к оппозиции. Этого варианта партийное руководство старается не допустить.
«СП»: Могут ли в результате этих бурных событий измениться российско-японские отношения?
— Нет, никаких признаков изменения к лучшему в наших отношениях с Японией не просматривается. Они резко ухудшились еще после того, как ушел Абэ в 2020 году. Он искал какие-то компромиссные решения, встречался с Путиным 27 раз.
Потом пришел Кисида, который резко ужесточил позицию по территориальному вопросу, сказал: никаких компромиссов, все четыре острова Россия должна вернуть.
А еще началась СВО на Украине, Япония заняла жесткую антироссийскую позицию по всем направлениям — санкционному, информационному, политическому и прочим. Координирует свою линию с коллективным Западом, «большой семеркой», НАТО.
При этом активно помогает Украине материально, морально, финансово, даже поставляет нелетальные виды оружия.
Наши отношения зашли в полный тупик. Россия объявила Японию недружественным государством, прекратила даже разговоры о перспективах совместного освоения четырех островов.
«СП»: Насколько правдоподобна появившаяся в СМИ версия, что при разделе зон влияния между Трампом, Путиным и Си Япония перейдет под опеку России?
— Это из области фантазии. Япония — ближайший союзник США, их главный плацдарм в азиатском регионе. Токио полагается на Вашингтон как своего главного защитника в вопросах безопасности, территориальной целостности и так далее.
Несмотря на проблемы в торгово-экономических отношениях с Трампом, американцы не бросят Японию на произвол судьбы. Тем более не отдадут под наше покровительство.