
Никто не знает, почему именно через испанское издание Periodista Digital со ссылками на источники армянской диаспоры был осуществлен информационный вброс о том, что премьер-министр Никол Пашинян подписал меморандум о взаимопонимании с США по контролю над Зангезурским коридором.
Точнее — о передаче его на 99 лет в аренду американской частной компании. Этот 32-километровый транспортный коридор, напомним, проходит через Сюникскую область Армении и соединяет основную часть Азербайджана с Нахичеванью, и поскольку находится на границе с Ираном, имеет стратегическое значение.
Кстати, создание этого коридора было одним из основных требований Азербайджана после победоносной для него Второй карабахской войны.
В статье Periodista Digital говорится, что в соглашении также отражено распределение доходов от использования коридора: американская компания получит 40% прибыли, Армения — 30%.
Таким образом, Ереван фактически лишается контроля над своей территорией минимум на 99 лет.
Более того, констатируется, что есть вероятность размещения вооружённых сил США на территории Армении. Точнее, это будут сотрудники американской частной военной компании. Предполагается, что численность этих сил составит примерно 1000 человек, и они будут нести ответственность за обеспечение безопасности маршрута «без тяжёлого вооружения».
На официальном уровне правительство Армении опровергло эту информацию. Но ранее она была озвучена послом США в Турции Томом Барраком в контексте «продвижения переговоров между Азербайджаном и Арменией».
Затем турецкое агентство Anadolu сообщило, что правительство Турции получило многомиллиардный кредит от международных финансовых структур для подключения к маршруту «Зангезурский коридор».
Группа кредиторов во главе с японским банком MUFG Bank выделяет 2,4 млрд евро на строительство железнодорожной линии до Нахичевани.
Кредит будет предоставлен под гарантии Шведского экспортного кредитного агентства EKN, австрийского банка OeKB и Исламской корпорации по страхованию инвестиций и экспортных кредитов при Исламском банке развития. Так что дыма без огня не бывает.
Первым остро отреагировал Иран, понимая, что реализация американского проекта ведёт к «изменению геополитического баланса» вдоль его северных границ, расширяет влияние Турции и обозначает прямое присутствие в регионе США. И не только это.
Такой сценарий «лишит Иран сухопутного доступа в Закавказье через Армению», ставит страну в зависимость от маршрута, «контролируемого Азербайджаном или другими международными субъектами», ведёт к «геополитическому удушению» Тегерана, ведь он лишится рычагов влияния на свою северную торговлю с Россией и Европой. Также снижается роль страны в китайской инициативе «Пояс — путь». Таким образом вокруг Зангезурского коридора раскручивается серьёзная геополитическая интрига.
Неслучайно в Москве оказался с визитом старший советник Верховного руководителя Ирана Али Лариджани с секретным посланием президенту России Владимиру Путину. В официальном пресс-релизе Кремля говорится, что по поручению Али Хаменеи Лариджани довёл до нашего лидера оценки Тегерана насчёт иранской ядерной программы и ситуации на Ближнем Востоке.
Но есть основания предполагать, что иранская сторона обращает особое внимание России и на ситуацию с Зангезурским коридором, увязывая ее с тревожным развитием событий на Ближнем Востоке.
Россию это также не может не беспокоить, ведь таким образом Вашингтон наносит удар по ее проекту «Север — Юг» на фоне ослабления позиций Москвы в Закавказье и ухудшения её отношений как с Баку, так и с Ереваном.
Более того, турецкие эксперты утверждают, что американский проект уже находится в практической плоскости обсуждения между Баку и Ереваном с перспективой, как пишет издание Middle East Eye, «обеспечения не только прямого доступа Турции к Средней Азии, но и снижения зависимости Европы от российских энергоносителей на 10−15%».
С другой стороны, налагаемое Западом энергетическое эмбарго на Иран не только укрепляет позиции Азербайджана как транзитного хаба, но и способствует вытеснению из региона Москвы и Тегерана.
В итоге может случиться так, что Россия станет передвигать коридор «Север — Юг» в сторону нейтральных вод Каспия с выходом на Иран не через Азербайджан, а через Среднюю Азию. Ход на этом направлении сделан. Это признание Россией режима «Талибана» * в Афганистане.
При прогнозируемом нами развитии событий Иран и Россия объективно превращаются в тесных союзников и смогут эффективно провести игру против Баку и его «второго фронта».
Тем более, что на недавнем форуме в Шуше Ильхам Алиев заметно усилил русофобскую риторику.
Он прямо назвал специальную военную операцию оккупацией и предложил украинцам разработать стратегию возврата территорий, как это было сделано Азербайджаном в Нагорном Карабахе.
Это уже представляет собой вызов и может иметь очень серьёзные геополитические последствия для всего региона.
В то же время Армению не устраивает полное исключение из переговорного процесса и из проекта «Зангезурского коридора» Европы, особенно Франции.
Ведь в таком случае будет разрушен главный внешнеполитический миф Пашиняна о том, что Еревану вместо Москвы поможет (гарантирует ее безопасность) Париж и ЕС в целом, ведь после подрыва союзнических отношений с Россией США далеко, а необходимо демонстрировать хоть какую-то «европейскую перспективу».
И ещё: в предполагаемой геополитической комбинации Турция тоже не выглядит явным бенефициаром, ведь ей на данном этапе опасно портить отношения с Россией по экономическим и геостратегическим соображениям.
Она как один из участников проекта «Зангезурского коридора» не получала каких-то предложений от США. И Анкару тоже может не устраивать появление в Сирии, а теперь уже и в Зангезуре вооруженных американцев, пусть в виде ЧВК.
В таком контексте Анкара будет блокировать заключение мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном. И при этом сохранится постоянное давление Баку на Ереван, который своими руками рвет связи с единственным стратегическим союзником в лице России, а теперь теряет и поддержку в Европе.
США при Джозефе Байдене сдали позиции в Закавказье. С Тбилиси у Вашингтона возник открытый конфликт из-за закона об иноагентах. С Баку — недопонимание по послевоенному армяно-азербайджанскому урегулированию, из-за чего Азербайджан отказался от посреднической миссии госдепа. Один прозападный Ереван трудно считать победой.
При Трампе Вашингтон расширяет свои маневренные возможности. Не исключено, что, готовя «украинскую сделку» с Россией, он включит в нее и закавказский пакет. Пока налицо стремление обозначить дестабилизацию ситуации в регионе, что, по мнению глав западных государств, позволит помешать наступлению России на Украине.
Помимо этого, территории Закавказья в дальнейшем можно использовать как плацдарм для начала военных операций против Китая и Ирана.
«Большая игра» в регионе продолжает набирать силу.
* Деятельность движения «Талибан» была запрещена в России решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 г. Однако решением Верховного суда РФ от 17 апреля 2025 г. этот запрет приостановлен.