
Евросоюз в течение трех лет закупит у США энергоносители на сумму 750 млрд долларов, а также инвестирует в американскую экономику еще 600 млрд. Таковы основные условия торговой сделки, которая стала итогом переговоров Дональда Трампа с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен в Шотландии 27 июля.
Соглашение позволит ЕС избежать пошлин в размере 30%, которые Трамп угрожал ввести с 1 августа. Новые договоренности предполагают тарифы на поставки в США в 15%.
Эта ставка будет распространяться на большинство европейских товаров, включая автомобили, полупроводники и фармацевтическую продукцию, информирует Bloomberg. В обмен на снижение тарифа Евросоюз согласился беспошлинно ввозить американские товары, расширять инвестиции в Соединенные Штаты, а также гарантировать спрос на энергоносители и военную технику США.
Фон дер Ляйен назвала это лучшим из возможных вариантов. Поскольку, по ее выражению, данное соглашение «вселяет уверенность в неопределенные времена, обеспечивает стабильность и предсказуемость для граждан и бизнеса по обе стороны Атлантики».
Она также пообещала к 2027 году полностью заменить российские нефть и газ «значительными объемами американского СПГ, нефти и ядерного топлива».
По ее словам, европейские страны продолжают закупать «слишком много» российских углеводородов, а нефтепродукты из РФ продолжают поступать «через черный ход». Поэтому была достигнута договоренность о покупке сжиженного природного газа и топлива у США на 750 млрд долларов.
«Закупки американских энергоносителей диверсифицируют наши источники поставок и будут способствовать энергетической безопасности Европы», — заявила глава ЕК.
Американский лидер, в свою очередь, оценил сделку с ЕС как «самую крупную из всех», выразив надежду, что обе стороны получат выгоду от достигнутого соглашения. Особенно его порадовало, что европейцы согласились закупить в США «огромное количество» военной техники.
В общем, крупнейшее ограбление века состоялось. Как выразился зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев, «Трамп размазал Европу».
«Надо признать, что, несмотря на свою крайнюю противоречивость в высказываниях и поступках, в одном он весьма последователен. Трамп жестко продавливает экономические интересы своей страны», — написал политик в своем Telegram-канале.
По его словам, осталось «просто посочувствовать обычным европейцам. Им сейчас впору брать штурмом Брюссель, чтобы вздернуть на флагштоках стран ЕС всех еврокомиссаров, включая, конечно, бешеную бабку Урсулу».
Политолог-американист Малек Дудаков, комментируя обязательства ЕС по закупкам у США энергоносителей и инвестициям в американскую экономику, отметил, что «никаких дополнительных сотен миллиардов долларов в кризисной европейской экономике сейчас нет.
Страны НАТО за счёт самых разных уловок обещают повысить военные траты, в которые уже записывают всё подряд — от борьбы с миграцией до расходов на постройку новых мостов".
Да и реальные поставки углеводородов и оружия из США не вырастут, считает эксперт. «Ведь Америка сейчас и так на пределе возможностей экспортирует и одно, и другое. А проблемы с производством у американского ВПК не разрешены», — пишет он в своем тг-канале.
Зато Трамп, по его мнению, «может объявить электорату об очередной большой победе, которая, впрочем, вряд ли приблизит США к обещанной реиндустриализации».
Почему же обе стороны преподносят сделку как очень удачную?
— Для Трампа, действительно, это соглашение с Европейским союзом удалось в полной мере, — комментирует для «СП» ситуацию политолог, главный редактор ИА Baltnews Андрей Стариков. — Можно сказать, что это его первая сделка в нынешней каденции, которая оказалась успешной.
Трамп сумел достичь тех результатов, которые хотел. При этом он откровенно грабит Евросоюз, подрывает европейскую экономику и европейскую конкурентоспособность, лезет в карман европейскому налогоплательщику. Поэтому это не соглашение равных.
Фон дер Ляйен остается только делать хорошую мину при плохой игре. Соответственно, верить в эту фондерляйневскую патетику — насколько такие отношения выгодны ЕС — не надо.
Конечно, невыгодны. Трамп обязал европейцев платить. Платить напрямую ему. Платить его друзьям — а это американские бизнесмены из сферы энергодобычи и энерготорговли. Американские нефтяники, это подспорье Трампа — его электорат, спонсоры его избирательной кампании и спонсоры Республиканской партии. То же самое американские военные промышленники.
Поэтому здесь Трамп действует абсолютно логично. Люди ему поверили, оказали поддержку и вложили в него деньги, он же им что-то обещал.
А это соглашение обеспечит их госзаказом, откроет им рынки, создаст условия максимального благоприятствования во внешней торговле. Потому что самим американцам столько нефти, столько СПГ, столько оружия, оно даром не надо. Они это производят на экспорт, им нужны постоянные платежеспособные покупатели.
«СП»: А если Штатам снова будет выгодней продавать свои нефть и газ в Юго-Восточную Азию, то Европа ведь вообще может остаться без энергоносителей?
— На самом деле, нет. Потому что общемировых мощностей для производства достаточно, чтобы удовлетворить весь спрос.
Последние 10−15 лет (вопреки разным пугалкам) мы не наблюдаем на энергорынке ситуацию, чтобы был повышенный спрос, но не было предложений этот спрос удовлетворить.
Тот же ОПЭК искусственно сдерживает добычу, чтобы держать цены. То есть вентиль могут все открутить и добывать значительно больше.
Есть законсервированные месторождения, есть месторождения, которые не используются, потому что на вложенный доллар они дают меньше, чем альтернативные. Но если цены на энергоносители улетают в космос, или же кратно увеличивается спрос по каким-то обстоятельствам, то мощностей достаточно, чтобы любой возможный спрос удовлетворить.
Опять-таки, если азиатский рынок увеличивает спрос, увеличивает цену, то туда пойдем мы. Для американцев азиатский рынок не самый перспективный с точки зрения логистики. Им дорого туда доставлять. И покупать так далеко у американцев могут те, кто с экономикой дружит плохо.
«СП»: Вопрос всегда в цене. Но Европа, подписывая это торговое соглашение, получается, по собственному желанию идет на заклание…
— Она это сделала давно. Для европейской промышленности важно одно — это доступ к дешевым, стабильным поставкам энергоносителей. И долгие годы конкурентоспособность Европы обеспечивал российский трубопроводный газ. Но они отказались по политическим мотивам, сказали, что готовы платить больше за американский СПГ.
Результат мы видим — немецкие автоконцерны с мировым именем увольняют людей тысячами, закрываются крупные металлургические компании, цены на все растут, уровень жизни падает.
И дело не в нашей специальной военной операции, в чем Брюссель пытается убедить европейских обывателей. Дело в недальновидной внешнеэкономической политике нынешних лидеров ЕС.
«СП»: Что же ждет Европу, из которой Трамп, судя по всему, решил выдавить все соки?
— Трамп будет доить Европу и планирует это делать долго. А европейцам остается только платить, потому что здравой альтернативы для них нет. Они развивались очень американоцентрично. Америка для них — это и дипломатический ориентир всегда, и зонтик безопасности. И, естественно, первая скрипка в НАТО.
Поэтому что бы Трамп ни говорил на выборах — что распустит альянс, переформатирует или оставит ему только полицейскую функцию, — это просто слова. НАТО для него остается главным инструментом шантажа на европейском рынке. И данная сделка, безусловно, увязана с дальнейшим развитием НАТО, с ролью США в НАТО, с позицией США внутри НАТО.
Поэтому, действительно, с точки зрения американских интересов это полезная для них, выгодная — в финансовом плане, политическом и экономическом — сделка. Это тот поводок, который Трамп пристегнул к ошейнику фон дер Ляйен и евробюрократическую тусовку. На нем он будет теперь их долго держать и выгуливать в нужном ему направлении.