
Казахстан в третьем квартале текущего года предложит России создать совместную рабочую группу по вопросам регулирования водостока Волги. Прикаспийские государства положили глаз на великую русскую реку?
Не исключено. День в день с российским СМИ эту тему подняло также издание Minval из Азербайджана. Причём вместо Волги в заголовке текста использовалось наименование «Итиль» — древнее название реки тюркского происхождения.
«Волга обеспечивает до 80% притока воды в Каспий, и мы предлагаем создать по ней отдельную рабочую группу», — цитирует Minval слова первого вице-министра водных ресурсов и ирригации Казахстана Болата Бекнияза.
При этом казахстанский чиновник выразил сожаление, что Волга не относится к трансграничным рекам, как Жайык (казахстанское название реки Урал) и некоторые другие, по которым уже существуют рабочие группы и соглашения.
Употребление тюркских названий Волги и Урала ожидаемо увело разгоревшуюся общественную дискуссию от проблемы обмеления Каспия в сторону межнациональных разборок на грани допустимого законом с участием известных медийных персон.
«Внезапно осознавшие себя наследниками Чингисхана жертвы колониального господства требуют от России развернуть „Итиль“. А еще лучше — заплатить компенсацию за 200 лет угнетения», — иронизирует в своём тг-канале журналист Сергей Мардан.
Нереализованный в СССР проект поворота сибирских рек, пишет он, способствовал пробуждению русского самосознания. Мол, людей перестала устраивать «роль вечного донора, которые обязаны кормить алма-атинских, бакинских и прочих ташкентских баев».
Очевидный вывод из сказанного — раз уж в человеколюбивом Советском Союзе, где центр всячески старался развивать окраины, от переброски рек на юг отказались, то сейчас, когда республики стали сами себе хозяйки, они тем более никакой воды от Москвы не получат.
К дискуссии подключился коллега Мардана — Дмитрий Стешин: «Значение этого проявления [претензий на Волгу] - придать некую легитимность требованиям Средней Азии на наш ресурс, благо наши земли они вполне успешно заселяют».
Форма, в которой представители республик ведут диалог с Россией, больше напоминает попытку шантажа. Причём без надежды на успех. Скорее для души — ради повышения собственной значимости. Мол, вот мы какие — можем теперь дерзить Москве.
«Объем поступающей воды из Волги уменьшился, потому что на российской стороне строятся и работают сооружения в большом объеме потребляющие воду», — бросил камень в наш огород «независимый эколог» из Казахстана Адильбек Козыбаков.
Вот только «независимость» его вызывает сомнение. Как и компетентность. Согласно мнению Козыбакова от 2025 года, между пятью странами, чьи берега омывает Каспийское море, следует заключить некий договор, чтобы совместными усилиями сохранить море.
Однако такой договор — Конвенция о правовом статусе Каспия — подписан стараниями Москвы между Россией, Казахстаном, Ираном, Туркменией и Азербайджаном ещё в августе 2018 года. И один из его разделов как раз посвящён сохранению экосистемы водоёма.
Козыбаков один в один повторяет такие же запоздалые заявления спецпредставителя ЕС по Центральной Азии Питера Буриана (где Европа, а где Каспий?). А может они просто работают на интересы европейских нефтегазовых компаний, добывающих в Казахстане углеводороды?
Другой косвенной причиной транскаспийской пикировки может быть цивилизационное противостояние, которое наметилось в регионе. Некогда фактически внутреннее море СССР, Каспий теперь разделен между русским и тюркским мирами далеко не в нашу пользу.
Не исключено, что коалиция из Казахстана, Туркменистана и Азербайджана (Иран в стороне), совместно владеющих наибольшей береговой линией, может тайно поддерживаться и направляться против Москвы Анкарой, давно и системно расширяющей ареал своего влияния.
Похоже, обмеление Каспия — лишь предлог для политической атаки. Да и степень этого обмеления вызывает вопросы…
Кто был в Баку, знает, что, согласно легенде, символ города — Девичья башня получила своё название потому, что дочь шаха бросилась с неё прямо в воды Каспия, омывающие башню, не желая мириться с волей тирана-отца. А ведь башне этой чуть ли не тысяча лет.
То есть в древности уровень моря был гораздо выше, чем в ХХ или ХХI веке. Так может процесс обмеления носит естественный характер, а гидросооружения на Волге, построенные для развития в том числе прикаспийских советских республик, здесь совсем не причём?
Хотя в рамках ХХ века с этим фактом спорить трудно. Согласно исследованиям, за столетие уровень Каспия в целом снизился на 3 метра. При этом в конце 90-х он внезапно вырос на 2−2,5 метра, прежде чем снова начать падать в нулевые. Возрождение производства в РФ?
Но даже если это так, неужели Россия будет сокращать производство себе в ущерб ради того, чтобы сделать приятное соседям и повысить их ВВП? Мы же разбежались по национальным квартирам? Ну вот. Дружба — дружбой, а табачок врозь.
Очищенная от политики проблема стока Волги не стоит выеденного яйца. Волга — наш внутренний водоём и трансграничной рекой (протекают через две и более страны) не является. А значит ни о каком совместном её регулировании не может быть и речи.
Трансграничные для России и Казахстана реки — это, например, Урал, Тобол, Ишим и Иртыш. Их совместное использование и охрана регулируется правительственным соглашением двух наших стран, подписанных ещё в незапамятном 1992 году.
В этом вопросе РФ и РК опередили даже ООН. Аналогичная всемирная конвенция была открыта для подписания лишь в 1997 году. И хотя ни Москва, ни Астана её пока не ратифицировали, страны руководствуются принципами, заложенными в этом документе.
Но если Казахстан больше говорит об обмелении Каспийского моря (в последний раз на Международной экологической конференции в Горном Алтае, напирая почему-то на тот факт, что этот регион — колыбель тюркской цивилизации), то Россия действует.
Только что учёные Института океанологии РАН совместно с Астраханским заповедником завершили пятую за последние годы экспедицию в северную часть Каспия для изучения причин его обмеления. Так что проблема, если это в принципе возможно, будет решена…
Возвращаясь к политической стороне вопроса, хочется вспомнить об историческом значении Волги для русской цивилизации: там ходили Стеньки Разина челны, шли бечевой бурлаки, до Волги мечтали дойти, чтобы остаться — но нет, дивизии фельдмаршала Паулюса.
«Пусть враги, как голодные волки / У границ оставляют следы / Не видать им красавицы Волги / И не пить им из Волги воды» — такими словами в известном советском фильме «Волга-Волга» заканчивается песня героини Любови Орловой.
Автор слов — красный поэтический гений Лебедев-Кумач всё знал наперёд.