
Киевский режим готов пойти на территориальные компромиссы ради достижения мира и гарантий безопасности, пишет британская газета The Daily Telegraph, ссылаясь на источники в европейских политических кругах.
Владимир Зеленский перед запланированной на 15 августа встречей Дональда Трампа и Владимира Путина на Аляске, дал понять европейским лидерам, что допускает возможность «заморозки» конфликта и уступки территорий, уже находящихся под контролем России, но ни при каких обстоятельствах не согласится на дальнейшие территориальные уступки.
Он заявил, что Украина не примет ни одно предложение Дональда Трампа, если оно будет предусматривать отказ от контроля над какими-либо еще территориями, лежащими за пределами ЛБС.
Взамен на болезненные уступки, Киев рассчитывает получить «надежные гарантии безопасности» в виде поставок современного оружия и четкой дорожной карты вступления в НАТО. Это, по мнению киевского режима, позволит обеспечить долгосрочную безопасность страны.
— План может быть связан только с текущими позициями военных, — цитирует The Daily Telegraph неназванного западного чиновника.
Британские эксперты считают, что внезапное смягчение позиции Зеленского связано с растущими опасениями, что Трамп и Путин могут договориться, не учитывая его интересы. Зеленский, по-видимому, стремится избежать ситуации, когда он будет поставлен перед свершившимся фактом по итогам саммита на Аляске.
Впрочем, конкретные детали возможного соглашения, которое будут заключать Трамп и Путин, остаются неясными.
По данным Wall Street Journal (WSJ), Владимир Путин может согласиться на прекращение огня, если Украина уступит России треть ДНР, которая остается под киевской оккупацией. Здесь находятся крупнейшие украинские «фортецiи»: Константиновка, Покровск, Дружковка, Краматорск, Славянск и ряд более мелких.
Зеленский, как пишет Wall Street Journal, первоначально отверг это предложение. В свою очередь, европейские чиновники заявили WSJ, что если киевский режим передаст России оставшуюся часть ДНР, то российская сторона должна будет вывести войска Запорожской и Херсонской областей.
Уступка территорий, пусть и находящихся под контролем России, — это крайне болезненный вопрос для украинского общества.
Однако под давлением европейских лидеров Зеленский в итоге согласился отказаться и от Запорожской и Херсонской областей, но только в пределах ЛБС.
Отказ киевского режима от удерживаемых украинскими войсками районов Донбасса, откроет российским войскам возможность обойти укрепления, построенные после начала конфликта в 2014 году.
Таким образом, Российская армия будет полностью контролировать границу ДНР с Днепропетровской областью (267 км) и Харьковской областью (299 км).
По оценкам западным. OSINT-аналитиков, сейчас ВС РФ контролируют больше трети границы между ДНР и Харьковской областью и почти 35 км границы между ДНР и Днепропетровской областью.
Так что вовсе не Донбасс, а именно Запорожская и Херсонская области станут камнем преткновения на будущих переговорах, подчеркивает Washington Post.
Возврат этих территорий киевскому режиму в принципе не рассматривается Россией. Оба региона остаются критически важными для России, поскольку оно обеспечивает логистическую связь с Крымом, подчеркивает Wall Street Journal.
Здесь построена железнодорожная линия, проходящая вдоль северного берега Азовского моря от Ростова-на-Дону через Мариуполь и Бердянск.
Железнодорожная ветка обеспечивает не только военную, но и гражданскую логистику, в том числе экспорт зерна и другой продукции из Херсонской и Запорожской областей.
Уже перезапущен ряд важнейших предприятий региона, в том числе Мариупольский металлургический комбинат, что делает абсолютно невозможным «возврат» территорий.
Последние новости и все самое важное о мирных переговорах по Украине, — в теме «Свободной Прессы».