
Президент Ирана Масуд Пезешкиан в телефонном разговоре с премьер-министром Армении Николом Пашиняном предупредил, что «экономические проекты США на Южном Кавказе могут преследовать цели укрепления и расширения своего влияния в регионе».
Поэтому «необходимо с особой осторожностью наблюдать за будущими шагами американской стороны, которая инвестициями и миролюбивыми заявлениями может прикрывать попытки установления своей гегемонии на Южном Кавказе». Армения, убежден Пезешкиан, «не должна допустить участия вооруженных сил третьих стран» в реализации проекта транспортного коридора, который соединит основную часть Азербайджана с Нахичеванью.
В свою очередь МИД Ирана прокомментировал договорённости Алиева и Пашиняна о «коридоре Трампа», отметив, что «речь идёт о транзитной дороге, которая будет создана Арменией и будет находиться в её юрисдикции и на её территории». По словам главы внешнеполитического ведомства Исламской республики Аббаса Аракчи, «позиции Тегерана в этом плане были учтены, но мы продолжим заниматься мониторингом ситуации в связи с тем, что к проекту хочет подключиться американская фирма». Ранее в ходе договорённостей между Пашиняном и Алиевым в Вашингтоне была озвучена информация о том, что управлением Зангезурским коридором будет заниматься компания из США.
Но как ни крути, американское присутствие на северных границах Ирана становится реальностью, и расширение влияния Соединенных Штатов в этом регионе может повлечь при определенных обстоятельствах укрепление позиций НАТО на всем Южном Кавказе, о чем, кстати, недавно говорил советник верховного лидера Ирана Али Акбар Велаяти.
Он предупредил, что речь идет о первом шаге, а далее могут последовать более активные действия. По его словам, Армения «не должна допустить участие вооруженных сил третьих стран» под предлогом прокладки транспортного маршрута.
Проблема тут в том, что история «Занзезурского коридора» берёт начало с 1918 г., когда британо-турецкий проект «Большой игры» с выходом в Западный Туркестан приобретал реальные очертания в условиях распада Российской империи по итогам Первой мировой войны и революционных потрясений.
Так Закавказье в 1918—1920 годах оказалось политическим полем очередных экспериментов по формированию национальных субъектов с произвольными границами. Именно Зангезур с Карабахом обеспечивал туркам кратчайший путь пространственного выхода в «тюркский мир» против интересов России, Персии и Китая. Кстати, об этом в июне 1918 г. предупреждал главу армянской делегации на Батумской конференции Александра Хатисяна турецкий генерал Вехиб-паша.
Но тогда туркам не удалось по итогам двух интервенций в Закавказье (в 1918-м и 1920-м) установить контроль над Зангезуром, где им было оказано ожесточённое сопротивление не без поддержки Персии. Тегеран был категорическим противником британо-турецкого проекта «Туран», что создавало бы стратегическую угрозу территориальной целостности и безопасности персидского государства.
Тем не менее Зангезур вновь вернулся в большую политику после распада СССР и актуализации армяно-азербайджанского конфликта вокруг статуса Нагорного Карабаха. Идея «Зангезурского коридора» получила формальное закрепление в трёхстороннем онлайн-заявлении от 9 ноября 2020 г. и последующих декларациях лидеров Азербайджана, Армении и России.
Хотя предметного упоминания «Зангезурский коридор» в этих текстах нет, есть позиция «разблокирование всех транспортных коммуникаций в регионе». Отметим и то, что впервые трактовку «Зангезурский коридор» озвучил президент Азербайджана Ильхам Алиев с мотивацией необходимости бесконтрольной коммуникационной связи основной части Азербайджана с нахичеванским эксклавом.
Баку и Анкара не делают секретов из того, что геополитическая и геоэкономическая значимость «Зангезурского коридора» для них гораздо выше, чем транспортная связь, и взоры устремлены к китайскому проекту «Пояс — путь», что позволяет Турции выйти с Запада на Восток к уйгурскому Урумчи СУАР.
Иран видит в реализации проекта «Зангезурский коридор» пантуранскую угрозу, что приведёт не только к экономическому усилению члена НАТО Турции, но и создаст в перспективе угрозу территориальной целостности ИРИ с использованием этносепаратизма. Это для Тегерана главное.
Он выступал и выступает категорическим противником данного проекта из-за усиления тюркского фактора на его северных границах и по экономическим соображениям. Однако с приходом к власти реформиста Пезешкиана Тегеран рассчитывает смягчить позицию Запада для вывоза собственного газа в Европу. В этом главный нюанс и интрига ситуации.
Дело в том, что Иран является для России важным партнёром и по проекту МТК «Север-Юг», где Москва желает обеспечить прямой транзит товаров через Азербайджан в Иран и Индию (Азию) с выходом в Персидский залив. Стало быть, неприятие Ираном Зангезурского проекта может стать заложником маршрута «Север-Юг», на что открыто намекает Велаяти, говоря, что коридор представляет угрозу не только для Ирана, но и для стратегических интересов России и государств, входящих в так называемый Фронт Сопротивления.
Ведь именно США берут под контроль и коридор, и процесс урегулирования между Ереваном и Баку. По мнению ряда экспертов, Вашингтон не просто пытается стать посредником в улаживании азербайджано-армянского конфликта, но и выдвигает свои условия заключения мирного договора. Такая перспектива напрямую затрагивает интересы не только Ирана и России, но и выводит проблемы Закавказья на Ближний Восток.
А значит, впереди — не просто транспортные переговоры, а дипломатическая игра с высокой ставкой. Далее начинается самое интересное.
Пезешкиан столкнулся с критикой после высказываний в прямом эфире, когда он сначала заявил, что переговоры с Вашингтоном предпочтительнее войны, а затем снизил значимость спора вокруг Зангезурского коридора. «Вы хотите воевать? — сказал он, обращаясь, по-видимому, к иранским радикалам. — Что ж, вы хотели, но они ударили по нам. Если мы восстановим ядерные объекты, они снова их атакуют. Что мы можем сделать, если не вести переговоры?»
Позднее Пезешкиан уточнил: «Конечно, мы не сделаем ничего, что противоречит воле верховного лидера». Однако это не снизило уровень критики.
Позже в тот же день Пезешкиан вызвал новую волну обсуждений, когда, отвечая на вопрос государственного телевидения о Зангезурском коридоре, заявил: глава МИД Аббас Аракчи убедил его, что проект не вредит интересам Ирана. Часть комментаторов поддержала Пезешкиана, назвав его позицию реалистичной в условиях напряженности.
Они связали это с недавним возвращением ветерана-консерватора Али Лариджани в Высший совет национальной безопасности в качестве представителя верховного лидера. Так стали обнажаться некоторые острые сюжетные линии складывающей ситуации вокруг «Зангезурского коридора». Плюс к этому вбросы в западных СМИ о приближении новой войны между Израилем и Ираном, которая «может быть начата осенью и обещает стать еще более ожесточенной в ходе долгой игры».
Скрытая от посторонних глаз координация действий Вашингтона и Тель-Авива в переговорах по Зангезуру как раз подтверждает, что Нетаньяху ждет наиболее подходящей возможности для повторного нападения на Иран.