
Помрачение духа Америки внушает острое беспокойство почитателям и вассалам Сияющего Града на Холме, уныние — инвесторам и банкирам. «Монетарные» заморочки главы ФРС Пауэлла подрывает доверие к доллару. На торгах резко упал спрос на ценные бумаги — долговые расписки американской казны. Эти «маркеры» — обнадеживающий знак для нас и Китая.
«Адские санкции» против России бумерангом вернулись немцам, британцам, французам. В кулуарах переговоров в Эр-Рияде была названа величина потерь американских компаний от свертывания бизнеса на нашем рынке — 300 млрд долларов. Это — только прямые убытки.
В Великобритании казна прохудилась. Премьер-лейборист Кир Стармер, посуливший впредь финансировать режим узурпатора Зеленского, упразднил субсидию в 300 фунтов стерлингов малоимущим британцам на покрытие счетов за отопление жилища. Возродил старую, времен Диккенса, напасть «топливной бедности» — глазом не моргнул!
Президенту Макрону и канцлеру Мерцу невдомек, что экономика России — единственная во всем свете способна, на крайняк, выдюжить в самодостаточном хозяйственном укладе. К слову, экспортная зависимость экономики США в годы наивысшего процветания 1950-х не превышала 3% ВВП… Порукой нам геостратегический, торговый, валютный альянс с ведущей экономикой мира — Китаем. Еще поглядим, чьи клочки полетят по закоулочкам!
Остап Бендер и Франклин Рузвельт
Российские олигархи, глядя со стороны, каково истеблишмент Соединенных Штатов «фордыбачит», подбадривали себя: у нас этакие популистские заскоки-потачки, щедрые пожертвования-субсидии голытьбе, «нищебродам» в лексиконе Ксюши Собчак, по определению невозможны.
Вместо того, чтобы хорохориться, не лучше ли, с холодной головой, остеречься, намотать на ус подспудную механику запуска, извне, мега-машины «стихийного» бунта. Похожего на торфяной пожар в летний зной.
В сравнении с такого толка угрозой, помноженной на Гуляй Поле нашего распахнутого информационного пространства, давешнее «стояние на Болотной», нагнетание страстей вокруг «фигуры» Навального, вылазки иноагентов — буффонада, мелкая рябь на водной глади.
Запад рьяно принялся подстрекать «на слабо» нашу молодежь, воспитанную на «ценностях» потребительства в англизированных, вплоть до вывески бывшей «Блинной», мегаполисах. Но надежды запалить в России «цветную революцию» сегодня иллюзорны. Хотя, если не дать жесткий окорот «пятой колонне», дело может далеко зайти.
Одного силового ресурса защиты государственности недостаточно. Чтобы разрядить социальную напряженность во все времена существует испытанное средство, залог национальной безопасности.
Если совсем коротко — законодательное радикальное перераспределение национального дохода. На взгляд независимых экономистов, доля в нем наемных работников, самозанятых, пенсионеров, многосемейных, нетрудоспособных должна возрасти в России примерно в полтора раза.
Большая Пайка олигархов, рантье, барышников, городничих и челяди, соответственно, убавится. Такого толка разворот (не одним, конечно, махом) фискальной и социальной политики востребован, необходим, оправдан.
«Вам нравится такой способ дележа?» — с подначкой вопрошал Великий Комбинатор «концессионеров» про вложение в «дело» вожделенного куша на «тарелочке с голубой каемочкой». — «Нет, не нравится!» — в отчаянии возопил корыстолюбец Паниковский.
Мораль притчи проста: «владельцам заводов, газет, пароходов» негоже уподобиться карикатурному персонажу «Золотого теленка», восставшего против тонкого расчета изобретательного Остапа Бендера. Паниковский не желал сию минуту стать «лишенцем». И не видел дальше своего носа. В этом пагуба «синдрома Паниковского» для социального мира в государстве.
Министр обороны, сведущий политэконом Андрей Белоусов втолковывал эти суровые «прописи» думскому большинству. Ропот, замешательство «медведей"-законодателей красноречивы.
Капитализм — строй, основанный, по емкой формуле американского экономиста Йозефа Шумпетера, на «неравенстве и наследовании семейных состояний». В России неравенства — с лихвой. Наследование семейных состояний олигархов-скоробогачей — острая коллизия.
Поучителен пример Нового курса в США времен Великой депрессии 1930-х. Президент Франклин Рузвельт, проявив недюжинную политическую волю, «спас капитализм от капиталистов».
Наперекор отчаянному сопротивлению Рокфеллеров, Морганов, несговорчивых «акул бизнеса», провел через Конгресс прогрессивный подоходный налог. И гарантированный федеральным законом минимум оплаты труда работающим по найму.
Увы, наши номинанты «списка Форбс», вцепились железной хваткой в Большую Пайку, наследство фартовых 90-х, — не подступись!
Демократия как бесовщина
«Теперь мы все кейнсианцы!» — объявил своим министрам президент Ричард Никсон, когда решительно ввел контроль над ценами и зарплатами, чтобы преодолеть долгую стагфляцию. Основатель либертарианской «Чикагской школы» экономист Милтон Фридман зло прозвал Никсона «наиважнейшим социалистом» среди всех американских президентов". Никаким социалистом правый республиканец Никсон, конечно, не был. Но обладал волей и умом прагматика…
Сто раз растолкованный Сергеем Глазьевым, политэкономами-неокейнсианцами правильный расклад политики доходов, налогов, источников роста ВВП во всамделишном социальном государстве (Германия, Швеция, Норвегия) России будто бы не ко двору. Только чей это «двор» — не поместья ли с павлинами в Барвихе и Сочи?
Вульгарный, «ярмарочный» пошиб — кампания выборов президента США. Пустопорожние дебаты Трампа и Харрис. Окаянство, сговор «либеральных» медиа… Словно нарочно, на потеху всему свету.
Политологические толкования причин грехопадения заокеанской демократии интригуют. Почему американский социум выказал очевидную незрелость? На мой взгляд, многое открывает проницательное суждение православного консервативного мыслителя позапрошлого века Константина Леонтьева: «Соединенные Штаты — это Карфаген современности.
Цивилизация очень старая, халдейская, в упрощенном республиканском виде на новой почве, в девственной земле… Вообще Соединенные Штаты не могут служить никому примером". Догадка и сарказм Леонтьева перекликаются с иронией Марка Твена про «позолоченный век» Америки.
Стало быть, не новый Рим на Потомаке, а Карфаген! Совсем другой «коленкор», исток Pax Americana.
«Великая раскачка», о которой грезил Петруша Верховенский, персонаж «Бесов» Достоевского, колеблет треножник властей Америки. Европа тоже ходуном ходит. Маргинальные, беспомощные «элиты» забывают даже соломку постелить, накликав, на свою голову, энергетический кризис из-за Великого отказа от недорогих энергоносителей из клятой России.
Пошехонская новизна
Как далеко зайдут властные элиты «Карфагена современности» в усобице и юродстве? Наше дело, вроде бы, сторона.
Но «вирус Миннесоты» — летучий и заразный, пуще «уханьского». Соросы и Гейтсы, фронтмены «глубинного государства, подливая масло в огонь анархического бунта в американских городах, подают дурной пример единоверцам в поместьях Рублевки, офисах Москва Сити.
«Как писал Вальтер Скотт, „…владея титулами, властью, презренным металлом“, эта каста утрачивает связь с американским обществом, — нелицеприятная характеристика заправил „глубинного государства“ Сэмюэлем Хантингтоном в книге „Кто мы? Вызовы американской идентичности“. 2004 г.» — Они убеждены в этическом превосходстве космополитизма над патриотизмом".
Жак Аттали, «культовый» идеолог глобализации, называет породу джонов, жанов, иванов не помнящих родства, новыми кочевниками. Другое их прозвище — «золотые воротнички».
В отличие от «белых» и «синих» — предпринимателей, менеджеров, квалифицированных рабочих, на которых держалась, процветала могучая американская экономика до рубежа 1970-х. Символ веры «золотых воротничков» — «суверенитет личности». В пику старозаветному суверенитету государства.
«Чем доморощенные «золотые воротнички» и их челядь отличаются от западных собратьев? — подмечал государственник Юрий Лужков. — «Суверенитет личности» в их головах все же неполный.
Они верноподданически преданы чужбине. Жить-поживать в России, размежевавшейся с Западом, им попросту невмоготу". Однако, даже заполучив заветную грин-карту, «сшибать кочки» на 32-й улице Манхэттена — дураков нет. В Белокаменной они важные птицы, медийные личности — борцы с «авторитарным режимом». Иные еще и возомнили себя «совестью нации». На чужбине релоканты — унылые поденщики русофобской агитмашины англосаксов.
Между тем, рост дороговизны, грошовые прибавки к пенсиям и жалованьям, коммунальные поборы накаляют напряжение в обществе. Казенная социология обретается в иной, благолепной реальности.
Белокаменная, нет слов, благоденствует, хорошеет год от года. Но в двухстах верстах от Московской кольцевой, в Пошехонье — вовсе иной, скудный, мир и уклад, образ жизни. Бюджетная обеспеченность в обезлюдевших моногородах, старинных слободах — втрое беднее, чем в мегаполисах. Для какой-никакой рыночной экономики, правового государства — вопиющая, оскорбительная нелепость.
Всеми этими застарелыми социальными прорехами не преминут воспользоваться липовые радетели «прав человека» из либерального лагеря. Эти чванливые «элитарии» выдадут себя за заступников «простого» люда. Мол, из-за скупости, поборов «авторитарного режима» пол-России как бы по миру не пошли. А тут еще «разорительная» для казны военная кампания на Украине.
Ностальгия по настоящему
Золотое правило лавочников и политтехнологов: «Если на товар нет больше спроса, смените упаковку». Вообразите: настоящие исчадия «святых» 90-х вдруг преобразятся — не узнать! В Спасо-Хаус, московское логово американского Фонда Карнеги, попавшее под раздачу, «тренинги» темных НКО впредь — ни ногой! Вместо учения «гуру» либерализма фон Хайека складные перепевы философствований ярого антисоветчика-державника Ильина. Записался же некогда Чубайс в «либерал-империалисты»!
Надежды на губернаторов в высоких теремах, местных депутатов из бывших «братков», работодателей-выжиг у многих голосующих, под сурдинку, за «партию власти», совсем невелики.
Государственникам в сердцевине властной вертикали на кого делать опору?.. «У президента Путина есть широкая поддержка в обществе и карт-бланш», — утверждал друг России депутат Европарламента Джульетто Кьеза в незапамятном 2004-м году. И сегодня стержень правления ВВП крепок.
Алчный утробный новорусский «либерализм» держится из последнего. Тем временем экономика, казначейство, предприятия ВПК, социальные службы, госпитали в режиме чрезвычайного управления. Время военное, армия России доблестно сражается на Украине с галичанским нацистским зверьем, состоящим на полном довольствии НАТО. В стране патриотический подъем, превосходящий воодушевление Крымской весны. Красное Знамя Победы на башне танка Т-90 — торжествующий символ Нового времени, свет которого брезжит.
По трезвому размышлению, наполовину мы все еще живем в прошлом, до судьбоносного поворотного рубежа 24 февраля 2022 года. Заматеревший олигархический капитализм не мог чудесным образом исчезнуть. Справедливый уклад социального государства еще только предстоит всем миром выстроить. Начинать придется с преодоления вопиющего перекоса в отношениях труда и капитала.
«Раскулаченные» на Альбионе бенефициары петростейта косо поглядывают на Кремль. «Сладкое прозябание» в тучные нулевые зажиточных простолюдинов из «новых русских», баснословные траты олигархов из «списка Форбс» на постройку океанских яхт, отдохновения на Лазурном берегу не возобновить — хоть тресни!
В первые годы президентства Владимир Путин удалил олигархов из «боярских» палат Кремля в «людскую». На этот раз дело обстоит круче: «офшорную аристократию» придется принудить растрясти мошну, тянуть воз со всеми наравне. Кровные интересы общества, потребности восстановления народного хозяйства должны возвыситься над частной выгодой владельцев основных фондов. Это требование проглядывает в подтексте послания президента Владимира Путина.
Налоговое законодательство — реликт «ультралиберальных» 90-х подлежит пересмотру. Это по плечу элите жестких государственников-прагматиков, которые служат Отечеству не за страх, а за совесть.
Председатель Си Цзиньпин круто привел в чувство отбившихся от рук китайских долларовых миллиардеров. Национальному капиталу — торная дорога, ослушникам и компрадорам — узда и кара.