
Европейцы из «Коалиции желающих» тайно выработали четыре сценария обеспечения гарантий безопасности для Украины. Британское издание Time узнало о них, ознакомившись с секретной информацией.
Первый сценарий — самый опасный для России. Европейцы под видом «обучения украинских войск» намерены развернуть сухопутную группировку на территории Украины.
Великобритания и Франция готовы направить тысячи военнослужащих в западные области Украины, в относительно безопасной части страны. Этот вариант европейцы рассматривают как более экономичный и эффективный, чем отправка украинских солдат на обучение за границу.
Ключевым условием, по мнению европейцев, должно стать то, что эти войска будут находиться под оперативным командованием США, а не НАТО.
Источники, знакомые с обсуждениями, поясняют, что войска должны действовать под национальными флагами своих стран, чтобы избежать прямой эскалации конфликта с участием НАТО.
Однако этот сценарий (как бы ни пытались его замаскировать хитрые европейцы) абсолютно неприемлем для России, поскольку будет расценен как сигнал о готовности Запада к более широкому конфликту, пишет Times.
Параллельно планируется организация воздушных патрулей с использованием истребителей Typhoon или F-35 над территорией Украины, для стабилизации ситуации. Рано или поздно будет возобновлено международное авиасообщение Украины.
Второй сценарий — защита территории с воздуха. В случае, если США не готовы предоставить полноценные гарантии безопасности, Европа может сосредоточиться на воздушной поддержке и наблюдении за границей с использованием БПЛА.
В случае нарушения мирных соглашений, союзники могут ввести новые санкции или, в качестве долгосрочной меры, установить «бесполетную зону» над Украиной. Правда, в этом сценарии остается слишком много нерешенных вопросов.
Например, определение правил применения вооруженных сил. Смогут ли европейцы наносить удары по целям на территории России в случае нападения на их самолеты (или инсценировки такого нападения)?
Третий сценарий — распространение на территорию Украины защиты по статье 5 Устава НАТО. На это уже намекнул специальный посланник Дональда Трампа, Стивен Уиткофф, не вдаваясь в подробности.
Если все страны-члены НАТО подпишут соответствующее соглашение, это может стать серьезным сдерживающим фактором.
Четвертый сценарий — создание союза безопасности, подобного союзу с Японией. Госсекретарь США Марко Рубио предложил использовать модель отношений США с Южной Кореей или Японией для обеспечения безопасности Украины.
Отношения между США и Японией основаны на Договоре о взаимном сотрудничестве и безопасности, подписанном в 1960 году, который обязывает США защищать Японию и разрешает размещение американских военных баз на территории Японии.
Аналогично, Договор о взаимной обороне между США и Южной Кореей 1953 года обязывает обе страны оказывать взаимную помощь в случае нападения на одну из них.
По словам Рубио, Украина, как суверенная страна, имеет право заключать союзы безопасности с другими государствами, и Дональд Трамп, как утверждается, обеспечил признание этого права всеми сторонами, включая Россию.
Призыв к размещению американских истребителей в Румынии, тайно предложенный европейскими лидерами, является, по сути, частью второго сценария, предусматривающего активное участие Запада в обеспечении безопасности украинского воздушного пространства. Очевидно, что европейцы хотят вовлечь США в авантюру по созданию «бесполетной зоны».
Опрошенные Times аналитики отмечают, что предложенные варианты гарантий безопасности Украины выглядят сырыми. По каждому из них до сих пор не проработаны правила применения силы, масштабы финансовой и военной поддержки, а самое главное — степень готовности Запада к возможной эскалации конфликта с Россией.
По информации Reuters, США категорически против большинства предложений европейцев. Американских войск на Украине также никогда не будет, неоднократно заявлял Дональд Трамп.
Однако он недавно, похоже, оставил открытой возможность для другого вида военного участия США. В интервью телеканалу Fox News Трамп предположил, что Вашингтон может предоставить Украине воздушную поддержку.
США могут предоставить Украине дополнительные современные системы противовоздушной обороны, такие как комплексы Patriot или THAAD, а также обучить украинских военных их использованию.
Однако участвовать в создании «бесполетной зоны» над Украиной американцы не хотят. Ведь это потребует постоянного патрулирования украинского воздушного пространства американскими истребителями и, как следствие, неизбежно приведет к столкновениям с российскими самолетами. Для Трампа это неприемлемо.
Последние новости и все самое важное о мирных переговорах по Украине, — в теме «Свободной Прессы».