
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что рад партнерству и диалогу, которые существуют между Россией и Арменией, и назвал страны братскими. Эти слова прозвучали на встрече с президентом России Владимиром Путиным в формате тет-а-тет на полях саммита ШОС в КНР.
«Очень рад тому партнерству и диалогу, которые между нами сложились «, — сказал Пашинян российскому лидеру.
Надо отметить, что в Китае Пашинян времени зря не терял. Он также провел встречу с президентом Турции Эрдоганом.
Эрдоган выразил удовлетворение ходом мирного процесса между Арменией и Азербайджаном и заявил, что Турция поддерживает мир, стабильность и развитие в регионе и будет продолжать вносить свой вклад в этот процесс.
Ранее Пашинян и председатель КНР Си Цзиньпин объявили об установлении отношений стратегического партнёрства между двумя странами, сообщает министерство иностранных дел КНР.
Пашинян что, приехал в Пекин на смотрины самого себя? До этого им было подписано целых три меморандума с США. Армянский премьер пытается продать часть суверенитета свой страны всем, кто готов купить? К чему может привести такая политика? И кто для Армении является реальным другом и братом?
— Стоит помнить, что словосочетание «братские страны» или «братские народы» в официальной риторике используется не только в случаях, когда отношения между государствами долгое время являются позитивными или нейтрально-благожелательными, но и в кризисных ситуациях, и при наступлении относительной «оттепели», — говорит политический аналитик Михаил Нейжмаков.
— В последние несколько лет официальные лица Армении обычно использовали словосочетание «братские страны» в отношении Ирана, Грузии, ряда близких европейских партнеров (Франции, Греции) и перспективных партнеров из других регионов мира (например, Индии).
Тот факт, что Никол Пашинян упомянул «активный диалог между нашими братскими странами» в данном случае может означать курс на определенную разрядку с Россией. Действующему правительству Армении невыгодна напряженность с Москвой, в том числе по чисто экономическим причинам, но и на сближение оно настроено именно до определенного предела.
Это вполне соотносится с заявлением Пашиняна в июле 2025 года: «Наши отношения с Россией больше никогда не будут такими, какими были прежде. Но это не значит, что они должны быть плохими».
С точки зрения интересов Пашиняна, в идеале ему важно, чтобы Москва минимизировала поддержку оппозиции в Армении. Для него это еще один мотив сейчас активизировать диалог с Кремлем.
«СП»: При этом Пашинян крутил шашни с Эрдоганом. Некоторые эксперты считают, что он уже отдал Армению Турции. Насколько это близко к истине?
— Любые шаги властей Армении, связанные со снижением напряженности в отношениях с Турцией, традиционно становятся поводом для критики со стороны оппозиции.
Оппоненты такого курса отмечали, например, что разблокирование коммуникаций в регионе приведет к более масштабному потоку в Армению турецких товаров, что ударит по интересам местных производителей.
Опять же, высказывались опасения, что экономический и военный потенциал Турции позволит Анкаре со временем ввести Ереван в свою орбиту, а чем более явной будет «оттепель» между ними, тем проще это сделать.
Однако пока Ереван проводит «разрядку» с Анкарой достаточно осторожно. Если она получит дальнейшее развитие, скорее это может сыграть на руку Турции в долгосрочной перспективе. Например, со временем может появиться достаточно широкая прослойка бизнеса в Армении, ориентированная на экономические связи с Анкарой и такая группа может получить более заметное политическое представительство.
При этом многое будет зависеть и от того, насколько широкий интерес к региону будут проявлять другие заметные игроки — от Ирана до России, США и ведущих стран ЕС. У Еревана вполне есть возможность балансировать между интересами разных игроков, но и вызовы в рамках такого курса тоже будут иметь место.
«СП»: Пашинян и с США активно заигрывает. На днях подписали целых три меморандума о взаимопонимании. Пашинян хочет и США часть суверенитета продать?
— Курс на сближение США может быть связан со стремлением Еревана найти противовес влиянию как России, так и Турции. У Вашингтона тоже есть определенный интерес к Армении, связанный в том числе с ее географической близостью к Ирану, а также и с влиянием армянской общины в самих Соединенных Штатах.
Источник рисков для Армении на этом направлении связан в основном не с «аппетитами» США — даже на фоне инициатив, вроде «Маршрута Трампа», внимание к Южному Кавказу у них обычно не на первом месте. А как раз с тем, что Вашингтон может в принципе проигнорировать ситуацию в регионе (в том числе, в случае вызовов для Армении), если будет отвлечен на что-то более важное с точки зрения конкретной администрации Белого дома или на внутренние проблемы.
«СП»: С Китаем тоже подписал документ о «стратегическом партнерстве». Не много ли партнеров у Армении? И чем могут закончится все нынешние метания Пашиняна?
— Существенных рисков от таких переговоров для Еревана сейчас нет, хотя бы потому, что, несмотря на определенный интерес к Южному Кавказу, приоритетное внимание крупных игроков, как правило, отвлечено на другие регионы мира.
То есть не так много ситуаций на ближайшую перспективу, когда сближение с одним игроком может вызвать действительно жесткие действия со стороны другого.
Хотя могут быть ситуации, когда давление на Ереван может увеличиваться в будущем — например, в случае кризисов вокруг Ирана или новых охлаждений между США и Россией. Пока главный вызов для Никола Пашиняна внутриполитический — это парламентские выборы-2026.
«СП»: Пашиняну саммит ШОС вообще зачем? Армения сейчас ведет себя как та девка на выданье в старом анекдоте — все пробуют, всем нравится, но замуж никто не берет…
— Саммиты ШОС — очень представительная переговорная площадка. Как раз у государства, которое выбирает курс на многовекторность, больше мотивов направлять свои делегации на все возможные подобные форумы.
На этом саммите есть и другие игроки, на сближение с которыми рассчитывает Ереван. Например, Индия, с которой Армения взаимодействует в том числе в военно-технической сфере.
— Россия и Армения, безусловно, братские страны, ведь вся история новейшей армянской государственности обязана России, — говорит доцент Финансового университета Владимир Блинов.
— После присоединения к Российской империи в Эриванской губернии проживало примерно поровну армян и бакинских татар, как тогда называли азербайджанцев.
Благодаря целенаправленной политике царской администрации спустя годы здесь возникло место компактного проживания армян, со временем ставшим республикой в составе Советского государства.
По внутренним административным границам Нахичевань и Карабах отошли к Азербайджану, вызвав обиды, но это были границы в составе единой страны. Как это часто случается, после провозглашения независимости Армении все былые заслуги России отошли на второй план перед нерешенными территориальными спорами с Азербайджаном, но без России Армении просто не было бы.
Время Пашиняна, без сомнения, одна из самых плачевных страниц в истории армянского народа, которая ведет к тому, что она может в конечном счете утратить государственность. Стремление заручиться поддержкой западного мира во что бы то ни стало — путь к сдаче собственных интересов.
Сегодня главный союзник Армении Иран, а соглашения, которые Пашинян подписывает, бьют по его интересам. ШОС в данном случае очередная площадка, на которой нынешнее руководство Армении демонстрирует свою значимость на международной арене, но кроме России и Ирана, никто Армении помочь не в силах. Западу она нужна как плацдарм против русских и персов, и если Россия уже и не пытается защищать былого союзника, то у Ирана это желание пока остается, хоть и вопреки нынешней политике руководства этой страны.