США в гневе и панике: Китай взял под контроль весь мировой рынок редкоземов
Но в выигрыше теперь Европа
Китай ужесточил экспортный контроль за своими редкоземельными минералами. Собственно, об этом знает, наверное, уже каждый, кто читает новости. Но мало кто понимает, почему такое решение Китая вызвало неадекватную реакцию в США — панику и гнев.
Немецкое издание Hamburg Messe детально изучило, как будет работать китайский экспортный контроль. И чем это грозит американской экономике. Если вкратце: в США будут парализованы целые отрасли промышленности.
Собственно, Китай уже давным-давно контролирует экспорт редкоземельных минералов. В 2020 году Китай принял Закон «Об экспортном контроле». И было создано новое ведомство — Управление Национального координационного механизма по экспортному контролю. По сути, это экспортная полиция: оно расследует все случаи незаконного экспорта.
Цены на бензин долго стеснялись, но таки сорвались с цепи
С начала этого года цены на бензин выросли на 10%, что стало самым резким скачком за последние 15 лет
Кстати, экспортеры обязаны хранить всю необходимую документацию — контракты, счета-фактуры, переписку и деловую переписку — в течение как минимум пяти лет. И по первому требованию предъявлять. Несоблюдение любых экспортных требований может повлечь за собой гигантские штрафы до 500 тысяч юаней ($70 тысяч).
Меры контроля охватывают не только прямые поставки редкоземельных минералов из Китая, но и транзит, перегрузку, транспортировку и реэкспорт. Причем под контроль попадают даже товары иностранного производства, содержащие китайские технологии или произведенные с их использованием.
Китай использует систему «одна партия — одна лицензия», что означает необходимость получения отдельной лицензии на каждую партию товара. Лицензии не подлежат передаче и действительны в течение 6 месяцев.
Все эти щекотливые вопросы решает Бюро промышленной безопасности и контроля импорта и экспорта, входящее в состав Министерства торговли Китая. Бюро было создано в 2015 году и сейчас является одним из самых влиятельных экономических ведомств в Китае.
Чтобы получить экспортную лицензию, желающая компания должна подать заявку в региональное отделение Минторга Китая. Процесс получения лицензии занимает от 45 до 60 рабочих дней. Но это в обычных случаях.
Важные случаи (например, когда китайские минералы хотят использовать в товарах двойного, военно-гражданского, назначения) требуют окончательного одобрения Госсовета и Центральной военной комиссии. В процесс также могут быть вовлечены другие ведомства, в том числе Главное таможенное управление и Государственное управление оборонной науки, техники и промышленности.
Китай уже внедрил национальную систему отслеживания редкоземов, чтобы понимать, куда идет каждая партия. В Китае есть «Список вызывающих обеспокоенность сторон» (серый список) и «Список контролируемых сторон» (черный список). В него включают компании, которые никогда не получат доступ к китайским редкоземельным минералам или технологиям.
Ограничения на экспорт редкоземельных минералов из Китая в США введены давно. В феврале, Китай ужесточил контроль над экспортом еще 5 металлов, используемых в полупроводниках и военной промышленности: вольфрама, теллура, висмута, индия и молибдена. Что важно: полностью запрещать их экспорт в США китайцы не стали!
Танцы с бубном вокруг медведей: Как на Урале отпугивают опасных зверей
Медведи все чаще выходят в населенные пункты вплоть до городов. Способы борьбы с ними предлагают разные, но пока больше неэффективные
В апреле Китай ввел экспортный контроль над 7 редкоземами, включая диспрозий, тербий, иттрий, гадолиний, самарий, лютеций, скандий и их соединения. Эта мера стала ответом на объявление США о введении 145%-х торговых пошлин на китайские товары. Хотя не было прямого запрета, экспорт в США оказался немедленно приостановлен. В итоге на западных рынках цены на диспрозий и тербий выросли более чем вдвое, а на иттрий — в шесть раз.
Диспрозий и тербий нужны для выпуска высокоэффективных магнитов, используемых в электромобилях. В итоге перепуганные автопроизводители начали сокращать производство. Ford, например, остановил конвейер на своем заводе в Чикаго.
В мае 2025 года появился проблеск надежды, когда США и Китай достигли временного торгового соглашения. Вашингтон пошел на уступки, а Китай по-добрососедски пообещал ослабить контроль за экспортом редкоземов.
Однако американцы в итоге предали собственные обещания и снова принялись давить на Китай. Что и вызвало закономерную реакцию: китайцы всего лишь восстановили все те меры экспортного контроля, которые ранее ослабли из уважения к просьбам США.
В выигрыше зато Европа, на которую сейчас уже приходится почти половина экспорта редкоземельных минералов из Китая (доля США — 11%). Причем европейская доля растет давно: китайцы готовы работать с предсказуемым и надежным партнером. А Европа для Китая именно такой партнер, в отличие от США, меняющих правила игры в зависимости от утреннего настроения Дональда Трампа.
