«Валентина Ивановна не там ищет деньги для бюджета…»
Сергей Обухов
Bloomberg узнал, что Европа и Украина начали разработку мирного плана из 12 пунктов, основная цель которого — заморозка боевых действий по нынешней ЛБС. Однако инициатива сталкивается с жестким противодействием Дональда Трампа, подталкивающего Украину к компромиссу. План, разработанный втайне, рискует расколоть западное единство.
Bloomberg называет все 12 пунктов плана.
1. Прекращение огня: Россия и Украина должны взять на себя обязательство остановить территориальные наступления вдоль нынешней линии фронта.
2. Демилитаризованная зона: Создание демилитаризованной зоны вдоль линии соприкосновения, контролируемой международными наблюдателями.
3. Вывод части войск: Постепенный вывод российских войск с новых территорий, за исключением тех, по которым будет достигнуто отдельное соглашение.
Washington Post отменяет встречу Путина и Трампа в Будапеште
Зеленскому кое в чем удалось убедить президента США, и мирный трек опять пошел наперекосяк
4. Гуманитарные меры: возвращение всех депортированных украинских детей и обмен военнопленными.
5. Гарантии безопасности: предоставление Украине гарантий безопасности, финансирования для восстановления разрушений и ускоренного пути к вступлению в Евросоюз.
6. Снятие санкций с России: постепенное снятие санкций начнется сразу после согласия на прекращение огня и обязательства остановить наступления.
7. Репарации: возврат около $300 млрд замороженных резервов Центробанка России произойдет только после согласия Москвы участвовать в послевоенном восстановлении Украины.
8. Переговоры о будущем территорий. Москва и Киев должны начать переговоры о будущем управлении территориями, но Европа и Украина юридически не признают эти земли российскими.
9. Контроль за выполнением: выполнение плана будет находиться под контролем мирного совета во главе с Дональдом Трампом.
10. Автоматическое возобновление санкций: в случае нового наступления России, санкции возобновятся.
11. Международный контроль: создание международной мониторинговой миссии для наблюдения за соблюдением перемирия и выполнением условий соглашения.
12. Перспективы долгосрочного урегулирования: переговоры о долгосрочном политическом урегулировании начнутся только после «замораживания» конфликта.
Несмотря на кажущуюся простоту мирного плана, он точно столкнется с серьезными препятствиями. Россия, по данным Bloomberg, категорически против прекращения огня вдоль существующей ЛБС.
Кроме того, инициатива сталкивается с жестким давлением со стороны Трампа, который, по мнению многих наблюдателей, готов пойти на уступки России в обмен на «заморозку» конфликта и политические дивиденды. Источники Bloomberg сообщают, что во время встречи с Владимиром Зеленским Трамп настойчиво призывал его как можно скорее согласиться на сделку.
«Груз 200» идет в Жешув: Крупнейший в Восточной Европе военно-полевой морг переполнен телами наемников
Очередная партия подбитых «дикий гусей» поступит из-под Харькова
Все американские чиновники, присутствовавшие на встрече, также потребовали от Зеленского территориальных уступок, чтобы ускорить заключение соглашения. Wall Street Journal, также знакомый с бумагой, пишет: теперь от киевского режима все ждут уступок.
Вероятнее всего, проект мирного плана предоставят на саммите в Будапеште. Однако Bloomberg пишет, что даже в нынешнем виде мирный план (точнее, его черновик) вызывает одни вопросы. Например, что будет с новыми территориями России? План подразумевает переговоры об их будущем, но не предусматривает юридического признания их принадлежности России. Это оставляет открытым вопрос о статусе этих территорий.
Непонятно, какие гарантии безопасности получит Украина? Ускоренный путь в Евросоюз — это долгосрочная перспектива, а существующие гарантии безопасности со стороны Запада весьма ограничены.
Запад даже отказывается от дальнейшего давления на Россию, видя ее готовность к миру, пишет Bloomberg.
Американский Сенат отложил рассмотрение законопроекта о «сокрушительных санкциях» против России, который был предложен сенаторами Линдси Грэмом и Ричардом Блюменталем еще в апреле.
Законопроект предусматривает введение 500% пошлин на импорт из стран, покупающих российскую нефть, газ, уран и другие продукты, если Россия не согласится на длительный мир с Украиной.
— На данный момент мы как бы нажимаем кнопку паузы, — сказал лидер республиканского большинства в верхней палате Джон Тьюн. Он уточнил, что Сенат примет решение о внесении законопроекта только после саммита в Будапеште.
Последние новости и все самое важное о мирных переговорах по Украине, — в теме «Свободной Прессы».