 «Кадровые проблемы — самая главная проблема нашего здравоохранения...»
				Алексей Куринный
				
				«Кадровые проблемы — самая главная проблема нашего здравоохранения...»
				Алексей Куринный
			 
																		

Президент США Дональд Трамп не смог в рамках своего турне в Азию согласовать расписание для встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Об этом он сообщил на переговорах с главой Южной Кореи Ли Чжэ Мёном. «Мы не смогли выработать время в этот раз», — отметил Трамп.
Тем не менее Трамп заявил, что хотел бы и готов встретиться с лидером КНДР в ближайшем будущем.
«В какой-то момент я встречусь с ним. Как вы знаете, у нас очень плотный график. Я с нетерпением жду встречи с ним», — сказал он журналистам, отметив, что у него с Ким Чен Ыном всегда были «очень хорошие отношения».
«Я думаю, они хотели бы этого, и я хотел бы (…). Мы вернемся к этому и в какой-то момент в недалеком будущем встретимся с Северной Кореей», — подчеркнул он.
 Трамп отправился в азиатское турне тихонько воевать с Китаем
    США играют на экономической зависимости многих стран Азиатско-Тихоокеанского региона или их страхе перед сильным соседом
	Трамп отправился в азиатское турне тихонько воевать с Китаем
    США играют на экономической зависимости многих стран Азиатско-Тихоокеанского региона или их страхе перед сильным соседом
    
В Пхеньяне не раз заявляли, что открыты для переговоров с США, если Вашингтон откажется от своего требования о денуклеаризации Северной Кореи. Однако едва ли США согласятся на это, так что говорить особо не о чем. Или они признают ядерный статус КНДР в обмен на отказ от договора с Россией? Но это из области фантастики.
Между тем, главное управление ракетостроения КНДР отчиталось о проведении испытательного запуска стратегических крылатых ракет «море — земля».
«Вертикально запущенные крылатые ракеты, модифицированные для запуска с корабля, поразили мишень, пролетев по определенной траектории воздушного пространства над Желтым морем в течение более 7,8 тыс. секунд», — сообщает ЦТАК.
Как заявил зампред Центрального военного комитета партии Пак Чон Чхон, который следил за ходом испытаний, в КНДР «достигаются важные успехи в обеспечении практичности ядерных вооруженных сил».
«Мы должны непрерывно обновлять свою боеспособность, в частности, неустанно повышать ядерную боеготовность — вот это наша ответственная миссия и основной долг», — подчеркнул он.
Это тоже послание Трампу?
— Встреча американского президента с Ким Чен Ыном в ближайшее время представляется маловероятной. Даже несмотря на то, что недавно Ким в одном из выступлений сделал приветственный жест в адрес Трампа — сказал, что у него остались «хорошие воспоминания» об общении с Дональдом, — уверен редактор «АПН Северо-Запад» Андрей Дмитриев.
— Дело в том, что Ким с Трампом встречались 3 раза — в Сингапуре, в Ханое и на 38-ой параллели — и все три встречи не принесли ровно никакого результата.
Северокорейцы рассчитывали на равноправный диалог, хотя бы на частичное смягчение санкций, но слышали в свой адрес лишь «откажитесь от ядерной бомбы». Это было воспринято как оскорбление.
Именно поэтому в Пхеньяне отказались от диалога с Вашингтоном и Сеулом, объявив, что там теперь враги, а не соотечественники, а также решили поддержать Россию в Специальной военной операции. Такая ставка плюс традиционно хорошие отношения с Китаем себя более чем оправдала.
Страна устойчиво развивается экономически, строит дома и дороги, реализует ракетные программы, спускает на воду новейшие корабли для ВМФ и окончательно перестала быть изгоем в мире. Вспомним фото Си Цзиньпин — Ким Чен Ын — Путин на параде в Пекине. У этой тройки, между прочим, ядерного оружия больше всех в мире! А на недавнее 80-летие Трудовой партии Кореи в Пхеньян приехали главы Вьетнама и Лаоса, тоже значимые региональные государства.
Кроме того, КНДР очень раздражают непрекращающиеся совместные учения южнокорейцев с американцами. Сеул, напомню, по-прежнему не отказывается от идеи уничтожения руководства Северной Кореи. Северные корейцы в ответ регулярно делают ракетные пуски, демонстрируют новые образцы вооружений, а также грозят стереть Сеул с лица земли.
Саммит Ким — Трамп может состояться, если США признают КНДР ядерной державой и снимут санкции. Но такой вариант не менее фантастичен, чем признание Трампом нашими всех регионов восточнее Днепра, а также Одессы с Николаевом и Херсоном. Его просто сожрет глубинное государство и его же сторонники — «ястребы» из числа республиканцев.
— Реплики Дональда Трампа о перспективах встречи с Ким Чен Ыном (например, «мы вернемся к этому в какой-то момент в недалеком будущем») пока скорее напоминают просто сигналы, что «окно для диалога» не закрыто, — считает директор по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжаков.
При этом для Трампа в принципе характерна импровизация и спонтанные публичные жесты. Но в случае с КНДР — вполне могли вестись непубличные консультации на предмет проведения встречи, которые, судя по всему, пока не дали результатов.
«СП»: Есть ли предпосылки для такой встречи? Кажется, у США и КНДР в последнее время нет серьезных конфликтов, как, впрочем, и каких-то подвижек…
— Как известно, в сентябре 2025 года Кем Чен Ын в ходе своего выступления на сессии Верховного народного собрания упоминал, что при определенных условиях «встреча на высшем уровне возможна».
Для Дональда Трампа такая встреча могла бы пригодиться для демонстрации, что он может действовать в зоне интересов Китая и, по крайней мере пытаться оказывать влияния на государства, тесно сотрудничающие с Россией.
По сути, с обеих сторон такая встреча была бы просто «прощупыванием почвы» без далеко идущих ожиданий.
 «У Трампа много ходов впереди и козырей на руках больше, чем у Путина»
    Вслед за Tomahawk в прессе замелькала ракета Barracuda
	«У Трампа много ходов впереди и козырей на руках больше, чем у Путина»
    Вслед за Tomahawk в прессе замелькала ракета Barracuda
    
«СП»: Что изменилось с их последней встречи? Был подписан договор с Россией. Как он повлиял на отношения Вашингтона и Пхеньяна?
— Сближение с Москвой переговорные позиции Пхеньяна, конечно, усиливает. То есть, у КНДР меньше мотивов, чтобы идти на встречу с Трампом ради самой встречи и больше возможностей, чтобы подождать, когда США предложит что-то более конкретное. 
«СП»: Что теперь? Трамп будет уламывать Кима, чтобы тот свернул сотрудничество с Россией, в том числе по военной и военно-технической линии, а они в ответ санкции ослабят? Чтобы ракетостроение своё не развивали?
— Трамп действительно упоминал, что санкции (то есть, возможность их смягчения) могли бы быть предметом для диалога. Скорее всего, тема сворачивания военно-технического сотрудничества с Россией на таких переговорах со стороны США тоже поднималась бы. Можно отметить, что и госсекретарь США Марко Рубио упоминал, что на сотрудничество Пхеньяна с Москвой «необходимо ответить тем или иным способом». Что может быть намеком на готовность не только давления, но и обещаний неких бонусов для КНДР.
Кроме того, конечно, на любых переговорах Вашингтона с Пхеньяном будет присутствовать тема северокорейской ядерной программы, хотя вряд ли в руководстве США всерьез надеются, что КНДР действительно будет готова отказаться от ядерного оружия. Отсюда и реплика Трампа, что Северная Корея является «своего рода ядерной державой». 
«СП»: А есть ли у Кима интерес к диалогу с США сегодня? 
— Стоит повториться, что Ким Чен Ын упоминал о потенциальной возможности такой встречи. А значит, лидер КНДР исходит из того, что такая встреча может быть для него потенциально выгодна.
Возможно, логика Пхеньяна здесь также в том, что такие переговоры могли бы дополнительно мотивировать Пекин и Москву также активнее работать с КНДР. 
«СП»: Накануне стало известно, что КНДР провела испытания стратегических крылатых ракет. Ким посылает сигналы? Или совпадение? 
— Вряд ли эти ракетные пуски всерьез повлияют на позиции США. Реплика Трампа, что Пхеньян и до этого запускал ракеты, могут быть не только демонстративным равнодушием, но и вполне реальной оценкой ситуации, как обычной для региона.
Скорее эта ситуация на руку США, так как создает еще более благоприятный фон для обсуждения военно-технического сотрудничества с Сеулом и Токио. Впрочем, тактика Пхеньяна тоже объяснима — любое напоминание о его военно-технических возможностях для КНДР также важно.