 «Субсидии банкам по льготной ипотеке больше, чем бюджет получит от повышения НДС…»
				Татьяна Куликова
				
				«Субсидии банкам по льготной ипотеке больше, чем бюджет получит от повышения НДС…»
				Татьяна Куликова
			
Мировые агентства строят версии по поводу темы намеченной на 6 ноября в Вашингтоне встречи Дональда Трампа с лидерами Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Туркменистана.
В соцсетях шутят: уж не собрался ли Трамп вместо Канады и Гренландии присоединять к Америке Среднюю Азию?
На самом деле на постсоветском пространстве давно создаются новые блоки, объединения и союзы. Во многих из них для России, к сожалению, не находится места.
Разумеется, у нас на постсоветском пространстве остаются стратегические партнеры. Но насколько они надежны?
На кого на постсоветском пространстве сегодня может опираться Россия? Эти вопросы обозреватель «СП» Ирина Мишина обсудила с политиком, общественным деятелем Максимом Шевченко.
СМОТРИТЕ В СП-ВИДЕО
Прямые ссылки передачи в RuTube, VK, YouTube. Смотрите все передачи СП-ВИДЕО
«СП»: 12 ноября запланирован государственный визит в Россию президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Накануне руководители двух государств переговорили по телефону. Пресс-служба Токаева уточнила, что акцент сделали на развитии стратегического партнерства и союзнических отношений. Обсудили и ситуацию в мире. Как считаете, к чему приурочен визит Токаева в Москву?
— У Токаева очень хорошие личные связи со многими российскими государственными деятелями. Он работал в Министерстве иностранных дел Советского Союза, был первым секретарем посольства СССР в Китае.
 Казахстану готовят «сирийский сценарий»: Алма-Ату пытались взорвать, куда след тянется?
    В республике, которая является нашим союзником по ОДКБ, точно действует бандподполье, но кто за ним стоит, пока остается вопросом
	Казахстану готовят «сирийский сценарий»: Алма-Ату пытались взорвать, куда след тянется?
    В республике, которая является нашим союзником по ОДКБ, точно действует бандподполье, но кто за ним стоит, пока остается вопросом
    
Он очень хорошо знаком с Сергеем Лавровым, у него доверительные отношения с Владимиром Путиным. Все попытки поссорить Россию и Казахстан, на мой взгляд, обречены на провал. Лично я жду, что во время визита будут обсуждаться серьезные экономические вопросы.
Санкции против России усиливаются, соответственно, есть угроза банковской системе Республики Казахстан. Известно, что казахские банки работают с российскими экономическими субъектами.
Запад грозится ввести серьезные санкции против казахских и киргизских банков, чтобы ограничить их работу в рамках Таможенного союза.
Надо учитывать и тот факт, что растаможка многих товаров идет через Казахстан. Поэтому двум президентам есть, что обсудить. Санкционное давление на Россию сильно бьет по Казахстану, это серьезная угроза экономике этой республики. Думаю, президенты России и Казахстана будут обсуждать пути обхода санкций.
«СП»: Кто сегодня самый надежный союзник России на постсоветском пространстве? Сразу приходит на ум Беларусь, входящая в Союзное государство. Но Александр Лукашенко в последнее время часто смотрит за океан и даже хочет заключить сделку с Трампом. Какие перспективы у Союзного государства Россия-Белоруссия?
— Союзное государство — это политическая реальность. Российские ядерные боеголовки находятся в том числе на территории Беларуси. Они были размещены там по просьбе Александра Лукашенко.
У него с Владимиром Путиным проходят постоянные встречи, последняя длилась пять или шесть часов. Именно Беларусь является максимально дружественным, максимально близким России государством.
«СП»: Как сообщила пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт, «Орешник» будет поставлен на боевое дежурство в Белоруссии в декабре. Из этого следует, что военное сотрудничество России и Беларуси будет продолжено?
— Отношения внутри Союзного государства предусматривают военный союз. И это намного прочнее ОДКБ, которая на самом деле является достаточно аморфной структурой. Внутри Союзного государства России и Беларуси — устойчивые системные отношения.
А отношения с Америкой или другими странами — это суверенное право Республики Беларусь. И на самом деле эти контакты Россию вполне устраивают.
«СП»: Недавно была создана Организация тюркских государств, куда вошли Казахстан, Азербайджан, Киргизия, Узбекистан и Турция. Статус наблюдателей также получили, в частности, Венгрия и Туркменистан. Как Россия будет выстраивать свои отношения с этим союзом и не утратит ли она после его создания влияние в регионе?
— Думаю, Россия должна войти в этот союз, потому что тюрки являются коренным народом России. У нас есть очень древние тюркские народы, которые населяют процветающие регионы: Татарстан, Башкортостан, Якутию. Алтай — тоже, кстати, родина тюрок.
На мой взгляд, Россия должна войти в Организацию тюркских государств если не постоянным членом, то, по крайней мере, наблюдателем. У нас есть для этого достойные кандидатуры. Например, руководитель Татарстана Рустам Минниханов — уважаемый и, безусловно, патриотичный, преданный России руководитель одного из самых развитых российских регионов.
«СП»: Из Азербайджана в Россию вернулись наконец «кавказские пленники» — журналисты «Спутник Азербайджана». Правда, пока не понятно, что с остальными россиянами, которые были задержаны в Баку. Означает ли это, что наши отношения с Азербайджаном постепенно налаживаются?
— Что касается освобожденных российских граждан — это были досадные дипломатические недоразумения, которые были связаны с серьезными экономическими расхождениями вокруг нефтяных контрактов. Всё это широко не обсуждалось.
 Историк Егор Яковлев: Кончаловский превратил Ленина в героя боевика
    В «Хрониках русской революции» художественный вымысел победил историческую правду
	Историк Егор Яковлев: Кончаловский превратил Ленина в героя боевика
    В «Хрониках русской революции» художественный вымысел победил историческую правду
    
Сбитый самолет был лишь поводом, хоть и существенным. Я делаю вывод, что он был существенным, потому что президент России решил публично извиниться перед Ильхамом Алиевым и посвятил примерно 20 минут детальному рассказу о расследовании по сбитому самолету.
Это доказывает, что российская стороны настроена на урегулирование отношений с Азербайджаном. Отмечу при этом, что о стратегическом партнерстве с Азербайджаном никогда речи не было, потому что Азербайджан никогда не был членом Таможенного союза или ОДКБ. Но с Азербайджаном нас связывают давние человеческие и экономические связи, глубину которых трудно измерить.
«СП»: Вы упомянули о том, что российским и азербайджанским президентами были разрешены разногласия по экономическим вопросам, которые вызывали недопонимание. Если не секрет, что это были за вопросы?
— Я думаю, они связаны с нефтью, точнее, с нефтепроводом, который проходит по территории России. У Азербайджана на самом деле нефти не так много, и в Баку вынуждены закупать ее, в том числе у России. Этот вопрос относится к категории государственной тайны, но могу сказать одно: сейчас по достигнут определенный консенсус, идет диалог.
«СП»: Возвращаясь к началу нашей беседы: почему на постсоветском пространстве возникают блоки и союзы в обход России?
— Те, кто родился при СССР, воспринимают жителей республик бывшего Союза как своих соседей. С одной стороны, это хорошо: нам проще договориться. Но, с другой стороны, нельзя смотреть на постсоветское пространство сквозь «имперскую призму». Надо просто находить точки взаимодействия и развивать экономическое сотрудничество на равных партнерских условиях.
России полезно участвовать в новых союзах, которые создаются на территории СССР, особенно на территории Евразии. Это гораздо полезнее, чем связи с Западом, которые не дали России ничего, кроме выкачивания из нашей страны полезных ископаемых и всех возможных ресурсов, в том числе человеческих.